Сколько раз в жизни ты говорил с кем-то, кто был знаком с легендой? Согласись, это случается нечасто. В этот раз повезло мне, и в самый жаркий летний день мы час разговаривали по душам с Оливье Мейру – режиссером, который три года снимал документальный фильм об Иве Сен-Лоране Celebration («Величайший кутюрье»). Картина рассказывает о последних годах работы Ива в своем бренде, его взаимоотношениях с сотрудниками модного дома и работе с Пьером Берже – его бессменным партнером: и в бизнесе, и в жизни.

Пьер Берже и Ив Сен-Лоран; кадр из фильма «Величайший кутюрье»

Оливье родился и вырос в Париже, увлекался кино и литературой, учился во Французской национальной киношколе La Femis, а после изучал кинематограф в Нью-Йоркском университете. «Меня всегда интересовали документальные фильмы. Я начал их снимать. После учебы в Нью-Йорке вернулся в Париж и показал одну из своих работ в Центре Жоржа Помпиду. Там был Пьер Берже (напарник и партнер Ива Сен-Лорана. – Прим. ред.). Он подошел ко мне, потрепал меня по щеке и сказал: «Ты должен снять про нас фильм».

Это был 98-й год. Иву Сен-Лорану тогда было уже 62. Оливье говорит, что Пьер Берже чувствовал «приближение конца» и хотел задокументировать последние годы работы дизайнера. «Я, в общем-то, модой никогда не увлекался. Да и Берже не искал фешен-специалиста, потому что хотел, чтобы я смотрел на все глазами общества. И я, конечно, согласился. Таких возможностей не упускают».

Первый съемочный день прошел в студии, где работал Ив Сен-Лоран. «Пьер Берже сказал, что самое сложное – начать его снимать. Мы установили камеры и ждали весь день. Никто не пришел. Мы ждали второй день. Никто не пришел. Но мы знали, что его рабочий стол – это как озеро в пустыне, куда верблюд обязательно придет пить. Он жить не мог без рисования. На третий день утром в студию забежал его пес Муджик, и мы поняли: Ив где-то рядом. Какие у меня были эмоции, когда я его увидел? Ну представьте, если бы сейчас в комнату зашла Коко Шанель».

Кадр из фильма «Величайший кутюрье»

Ив Сен-Лоран ненавидел вопросы. Он почти не разговаривал. Все время рисовал. А если ему надоедали камеры, никогда не ругался с операторами, – просто закрывал лицо рукой. Прятался.

За три года Оливье разговаривал с Ивом три раза. «Он был немногословным человеком. Думаю, он чувствовал, что наша съемочная группа не пытается ему навредить, поэтому вел себя более уверенно, но все равно почти всегда молчал».

Заставить Сен-Лорана говорить или – что еще важнее – улыбаться могла только красота. За три года съемок Оливье видел улыбку Ива только два раза: когда он встретил Летицию Касту в первый день съемок и когда приехала его любимая модель АмAлия Ваирелли. «Я думаю, для него эти девушки были намного больше, чем просто красивыми. Он остро чувствовал их человеческое начало, и в присутствии этих женщин его глаза менялись. Они были его «окном в жизнь»». Они были его музами.

все слайды

Оливье закончил снимать в 2001-м. Лет шесть не притрагивался к материалам, а потом увидел в одной из газет, что Пьер Берже назвал какой-то свой проект Celebration – так же, как Мейру хотел назвать свой фильм. «Тогда я понял: время пришло».

В Сети пишут, что после того, как Берже увидел картину, он запретил ее показ на семь лет – мол, слишком интимной она получилась. В реальности же все было немного иначе. «Мы смонтировали Celebration и показали его в Берлине в 2007-м. У меня на тот момент было очень много другой работы, и я решил, что с премьерой надо подождать. Берже в 2007-м фильм не смотрел, но попросил меня не выпускать его – в нем, по сути, изображен конец эпохи Сен-Лорана, и Пьер решил, что пока рано».

Кадр из фильма «Величайший кутюрье»

Ива Сен-Лорана не стало в 2008-м. Пьера Берже – в 2017-м. А за год до своей смерти, в 2016-м, он впервые посмотрел Celebration. «Фильм ему понравился. Берже был самовлюбленным, а в картине он появляется чуть ли не чаще, чем сам Ив. Думаю, ему это понравилось. Он дал добро на премьеру. Правда, я перфекционист, поэтому мне понадобилось еще три года». И вот, с 13 июня Celebration наконец во всех кинотеатрах твоего города. И это один из лучших документальных фильмов о легенде, который мы видели.


Легендарные работы Ива Сен-Лорана

все слайды