Эксклюзив. Тимати: Не хочу, чтобы дети видели, как папа ругается матом

Только недавно Тимати заявил о перезапуске своей карьеры и новом этапе в жизни и теперь пришел на хейт-шоу выслушать жесткие шутки о своем прошлом. «Прожарка Тимати» выйдет 20 сентября в 23:00 на ТНТ, а расширенная версия 21 сентября в 23:00 на ТНТ4. К премьере эксклюзивно PEOPLETALK Тимати рассказал о деньгах, юморе и семье.

Какие у тебя ощущения от участия в «Прожарке»?

Я ждал адреналина, остроты, неожиданных поворотов в шутках от ребят (перед участием я изучил ряд выпусков – с Ксюшей Собчак, Семеном Слепаковым) и получил их достаточно. На данный момент спокойно отношусь к критике – уже привык слушать разные мнения по поводу своих поступков, своей музыки.

Почему ты редко появляешься в развлекательных шоу?

Я вообще мало общаюсь с прессой, не даю интервью и выборочно хожу на передачи. Ценю свое время и не считаю, что должен себя распылять. Я поступаю выборочно, смотрю, какие проекты мне близки. Для «Прожарки» нужно обладать внутренними силами, самоиронией, чтобы прийти и слушать все эти шутки. Я привык в таких ситуациях сразу выходить на конфликт. А тут приходится сидеть и слушать.

Тимати

Какие темы в юморе для тебя абсолютно под запретом?

Считаю, что не очень правильно шутить про семью, про детей и близких. Есть грани, за которые выходить не стоит. Перед тем как идти на «Прожарку», я сказал, что есть семья, дети – в эту сторону, пожалуйста, идти не нужно. Про все остальное – сколько угодно.

Тимати с сыном Ратмиром (@timatiofficial)
Тимати с дочкой Алисой (@timatiofficial)
Тимати (@timatiofficial)

«Прожарка» выходит с ограничением 18+. Разрешишь своим детям пораньше смотреть такой контент?

Смотрите, 18 лет – это уже институт. В старших классах школы, я думаю, такие вещи уже можно смотреть. В любом случае, тот же мат и жесткие шутки, которые есть в «Прожарке», можно услышать в любой школе уже в старших классах. Смысла запрещать нет. Конечно, для третьего класса это перебор, это надо контролировать. Все, что ближе к выпускным, – многие для себя сами выбирают, это зависит от воспитания. Во многих семьях ругаться матом нормально, дети с двух-трех лет живут в такой атмосфере. У нас по-другому совершенно – матом дома никто не ругается. Сейчас мне 37 лет, у меня двое детей, и каждое матерное слово мне говорить некомфортно. Я понимаю, что русский язык богат, и, если честно, мат украшает речь, если уметь им грамотно пользоваться. Не через каждое слово вставлять как паразит, а изредка подчеркивать акценты. Но для себя я решил как можно меньше его использовать. У меня растет дочь, которая в школе начнет сама смотреть (или ей будут показывать) видео, где папа ругается матом. Уже как-то неудобно.

Как относишься к случаям, когда за какие-то шутки просят или даже заставляют извиняться?

Мы живем в достаточно странное время. Сейчас очень болезненно воспринимаются любые шутки, которые имеют этнический, националистический характер. Хотя наряду с этим, например, в Америке про белых можно шутить как угодно, а попробуйте там пошутить про афроамериканцев. Сразу закончится проблемой. Или вот новые критерии выдвижения на «Оскар». Что в фильме должен быть один азиат, один представитель ЛГБТ-сообщества, один афроамериканец. Не могу сказать, что это правильно. Странное время противоречий, где одно – классно и здорово, а другое – ужас и кошмар.

Были ли в твоей карьере такие ситуации, когда что-то написал, потом подумал, что нет, слишком жестко, и вычеркивал?

Строчки я меняю тоннами. Когда я заканчиваю произведение, я показываю его целому пулу авторов, которые могут высказать свое мнение, в чем-то помочь. Поэтому меняю строчки я часто, но такого, чтобы именно по критерию жесткости убирал, – не было. Единственный раз в своей жизни удалил клип про Москву, и это максимум.

Тимати и Гуф

Вопрос к Тимати-бизнесмену. Было бы интересно финансовое участие в каком-либо коммерческом стендап-проекте? Можно поднять на этом прибыль?

Безусловно. Но, имея большой опыт работы с артистами, я понимаю, что это дело неблагодарное. Ты в итоге всегда окажешься виноватым, а артист окажется красавчиком. Что бы ты ни делал, сколько бы денег в него ни вложил, все равно на тебя будут смотреть как на узурпатора, поливать грязью и считать, что успех пришел к артисту просто потому, что он такой замечательный.

«Прожарка»

Кому передал бы эстафету прийти на шоу «Прожарка»?

Передам эстафету Тине Канделаки. Я думаю, ей будет интересно послушать про себя жесткие шутки.