#Интервью #Сериалы #ЭКСКЛЮЗИВ

Эксклюзив: звезда сериала «Ольга» Сергей Романович впервые о том, почему ушел из кино, зачем принял ислам и сколько зарабатывает в месяц

Бамболейло! Уже через несколько дней, 31 августа, на экраны выходит четвертый сезон комедийной мелодрамы «Ольга» – сериала о простой разведенной женщине с проблемами: пьющим отцом, запутанной личной жизнью, сестрой, которая постоянно попадает в забавные (и опасные) ситуации, и двумя подрастающими детьми. Главные роли в проекте исполнили Яна Троянова, Алина Алексеева, Ксения Суркова и Сергей Романович – последний знаком зрителям еще по сериалам «Кухня» и «Чернобыль» и фильмам «Ласковый май» и «Коробка».

Год назад он, кстати, объявил о завершении карьеры, так что четвертой «Ольгой» актер, можно сказать, ставит точку. Почему так? Об этом и многом другом – личной жизни и отцовстве, религии, собственном бизнесе и тайных желаниях – поговорили в день премьеры!

Почему ты решил завершить карьеру в кино?

Просто начал перегорать. Я считаю, что невозможно сохранять уровень актерской и внутренней энергии, снимаясь из проекта в проект. Чтобы сделать работу круто, чтобы твоя роль действительно была «вау», мне кажется, оптимально брать не больше одного проекта в год. В этом смысле Дэниэл Дэй-Льюис (лауреат «Оскара», звезда фильмов «Линкольн», «Призрачная нить», «Спилберг». – Прим. ред.) – лучший пример, как и его роли, в которых его реально не узнать. Кстати, он тоже закончил карьеру, объявив, что после его последней работы ему стало слишком грустно и тоскливо. Я себя не сравниваю, нет. Я к тому, что ни одна роль, сыгранная тобой по-настоящему и от всей души, не проходит бесследно. И здесь каждый решает для себя сам, что важнее: чувствовать жизнь только в образе своих героев или же проживать свою собственную.

Кадр из сериала «Ольга»

Каким ты видел свое будущее после кино?

У меня вообще не было каких-то конкретных представлений относительно своего будущего, просто уходил в неизвестность. Я точно понимал, что хочу сделать что-то свое и уйти в сферу предпринимательства, развития личного бренда, но у меня абсолютно не было никаких знаний. Поэтому первое время я посвящал учебе и чтению книг – занимаюсь этим до сих пор.

Почему решил принять участие в съемках нового сезона «Ольги»?

Перед окончательным переездом в Стамбул я встречался с режиссерами и продюсерами проекта. Мы решили красиво закончить историю, так как сейчас линия отношений героев была прервана, и для меня было важно, чтобы продюсеры учли мои пожелания в плане образа. Их идея мне понравилась, я понял, что могу поставить в этом сериале красивую точку и запомниться людям не как персонаж, который делал «шуры-муры с рыжей на кухне», а как интересный и драматический герой.

Этот персонаж мне очень интересен: он такой же вспыльчивый, как и я. Я вообще считаю, что нет ни одной роли, на которую актер не был бы похож. Мы играем лишь одну из граней нашей личности.

Чему тебя научило отцовство?

От редакции: Сергей Романович скрывает личную жизнь, но известно: он был женат на дизайнере по имени Александра Головкова, с которой развелся в 2016-м по неизвестным причинам. А в начале 2020-го актер стал отцом! Позже он рассказал в Instagram, что снова женился, но личность возлюбленной не раскрывает.

Ребенку только пять месяцев. Мне кажется, еще слишком рано говорить о каких-то серьезных выводах и уроках. Но как минимум это учит меня сдержанности, принятию, ответственности. Когда от твоего настроения, твоих решений и твоих действий зависит будущее твоего ребенка и человека, за которого ты взял ответственность, ты начинаешь проживать более осознанную жизнь, вырабатывать, скажем так, коллективную ответственность, а не жить, исходя только из «хотелок» своего эго.

К рождению ребенка я не только был готов, я этого хотел.

Почему ты скрываешь личную жизнь?

Как мне часто повторяла моя мама, счастье любит тишину. Раньше я не особо заморачивался на эту тему, а сейчас понимаю, что это действительно важно.

В чем секрет счастливых отношений?

Лично для меня – гармония. Когда каждый из партнеров самодостаточен и не находится в больной зависимости друга от друга. Когда у каждого есть свое личное пространство, которое уважается в равной степени. Когда все проблемы, недомолвки, подавленные эмоции озвучиваются и совместно прорабатываются, чтобы потом не страдать от их последствий и не пытаться решить, когда будет уже слишком поздно.

Несколько лет назад ты стал мусульманином. Как близкие восприняли твое решение?

От редакции: В 20-летнем возрасте Сергей Романович принял ислам, а больше года назад переехал в Стамбул и сейчас живет там вместе с семьей.

Ислам я принял восемь лет назад. Первое время родители были в шоке, боялись, что я попал в «плохую» компанию. Сейчас все нормально. Когда увидели, что моя жизнь изменилась в лучшую сторону, успокоились. Для родителя ведь главное, чтобы ребенок был счастлив. Сейчас они это видят.

Религия отразилась на твоей карьере?

Во-первых, я отказывался от всего, что противоречило моим убеждениям: на все интимные сцены просил дублера, хотя толку оказалось мало – все равно все думали, что это я. Так что потом начал просто отказываться от подобных ролей, ну а потом и вообще от всех.

Почему ты решил создать собственный бренд одежды?

От редакции: В 2015-м Сергей Романович основал собственный бренд уличной и спортивной одежды Borz: в коллекциях представлены худи, джинсовки, футболки, маски, джоггеры и костюмы по цене от 390 до 7900 р.

Сначала одежду выбрал просто после самоанализа. Расписал все свои плюсы, минусы, возможности и то, как я могу на этом заработать, – в итоге одежда показалась самым рациональным и понятным. Сейчас уже другой подход – понимаю, что хочу делать одежду для души, а не чтобы срубить денег.

Если людям заходит то, что мы делаем, – круто. Моя задача – делать качественный продукт, от которого я сам буду кайфовать. А оценят это люди или нет – дело вкуса каждого.

Немного о цифрах: сколько и на чем ты сейчас зарабатываешь?

Бизнес, реклама, блог, инфопродукты. В личном доходе сейчас один миллион в месяц. Иногда выходит больше, иногда меньше. В Instagram серия из трех «Историй» стоит от 150 000 рублей.

Пять советов для начинающего бизнесмена?

Во-первых, заниматься делом, исходя из собственного интереса. Другими словами, понимать, почему я делаю то, что делаю. Если заниматься просто ради денег, то очень быстро наступит перегорание.

Во-вторых, перед стартом любого бизнеса строить модель и понимать, как твой бизнес будет работать в цифрах.

В-третьих, строить бизнес только с теми, кто разделяет твои ценности и имеет фактическое подтверждение своей экспертности. После моего неудачного партнерства я попал на миллионов пять. Всегда проверяй тех, с кем планируешь иметь дело.

В-четвертых, четко осознавать свою роль в бизнесе. Быть универсальным солдатом невозможно. Чем раньше уйдешь от установки «лучше меня никто не сделает», тем быстрее начнет расти дело.

В-пятых, быть честным. Любая неискренность порождает проблемы. Привлекая партнеров, я был не до конца искренен – модель была не проверена. Как итог – долги.

У тебя есть табу?

Сигареты, алкоголь, ставки.