Фруктовый рай: рецепты летних смузи от шеф-повара
Когда на улице +30 градусов, и тяжелая еда – последнее, чего хочется, на помощь приходят смузи. Но для того, чтобы получился полезный напиток, недостаточно собрать все, что есть в холодильнике – нужно придерживаться нескольких правил. О них и о самых вкусных рецептах смузи рассказал Сергей Леонов, основатель онлайн-академии «ЗОЖигай» и шеф-повар.
Сергей Леонов, шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай»
Три составляющие идеального смузи
Рецепт смузи не так прост, как может показаться. Поэтому вот несколько правил, которые помогут в его приготовлении:
— Консистенция ингредиентов. Следи, чтобы смузи получился в меру густым. Для этого можно использовать натуральные загустители – подойдут любые фрукты с мякотью, например, абрикосы, персики или внесезонные бананы (их используют чаще всего).
— Хороший блендер. Он должен уметь делать однородную текстуру, чтобы напиток был похож на йогурт, а не на измельченный салат. Поэтому главный критерий при выборе блендера – его мощность.
— Сочетаемость цветов. Если смешать красные ягоды с зеленью, получится смузи цвета хаки, что не для каждого будет смотреться аппетитно. Поэтому если ты хочешь, чтобы напиток был еще и красивым, заранее подумай о том, как ингредиенты будут сочетаться между собой.
Секретный ингредиент
Если добавить в любой смузи немного зеленой пророщенной гречки, твой организм скажет «огромное спасибо». Ни один БАД не сравнится с этой крупой по усвояемости аминокислот, витаминов и минералов. Зеленая гречка, помимо 18 аминокислот и витаминов группы В и Е, содержит:
- калий – для стабильной работы сердца;
- фосфор – обеспечивает организм человека энергией;
- магний – отвечает за состояние нервной и сердечно-сосудистой систем;
- кальций – «строительный» элемент для костей, регулирует кислотно-щелочного баланс крови;
- железо – отвечает за снабжение клеток кислородом и состояние иммунной системы;
- цинк – улучшает состояние кожи, регенерацию клеток, мозговую деятельность;
- марганец – оказывает влияние на выработку тироксина щитовидной железой, регулирует углеводный обмен;
- медь – необходима для образования и развития клеток крови и работы иммунной системы;
- натрий – обеспечивает оптимальный баланс жидкости в организме;
- селен – нормализует работу эндокринной системы.
Рецепты
«Коктейль биохакера»
- Пророщенная зеленая гречка — 100 г;
- Шпинат — 15 г;
- Петрушка — 10 г;
- Сельдерей — 30 г;
- Груша — 80 г;
- Вода — 200 г.
Все ингредиенты взбить в блендере.
Клубнично-банановый шейк
- Пророщенная гречка — 100 г;
- Банан — 1 шт. (150 г);
- Клубника — 150 г;
- Молоко растительное — 150 мл.
Все ингредиенты взбить в блендере.
«Витамин С»
Этот смузи богат витамином C, поэтому идеален с похмелья или при простуде.
- Банан — 1 шт;
- Шпинат или зеленый салат — 1 чашка;
- Апельсиновый сок — 1 чашка.
Все ингредиенты взбить в блендере.
«Активатор метаболизма»
- Зеленый виноград — 1 чашка;
- Банан — 1 шт;
- Зеленый салат — 1 чашка;
- Апельсиновый сок — 1 чашка.
Все ингредиенты взбить в блендере.
«Красивая кожа»
- Малина (свежая или замороженная) — 200 г;
- Яблоко — 150 г;
- Груша — 200 г;
- Растительное молоко — 300 мл.
Все ингредиенты взбить в блендере.
«Тонкая талия»
- Арбуз — 500 г;
- Дыня — 500 г;
- Лед — 50 г;
- Мята — 5 г.
Все ингредиенты взбить в блендере.
«Anti-age»
- Персик — 3 шт;
- Малина — 200 мл;
- Растительное молоко (миндальное) — 100 мл;
- Кардамон — щепотка.
Все ингредиенты взбить в блендере.
«Детокс»
- Свежий огурец — 1 шт;
- Зеленое яблоко — 1/2 шт;
- Свежий базилик — 1 шт;
- Лимон — 1 долька.
Все ингредиенты взбить в блендере.