Логотип Peopletalk

Гамбургеры и чебуреки: каким был фастфуд в СССР?

Главное изображение статьи
Реклама

Правила жизни советского человека не подразумевали концепции фастфуда. Любой прием пищи – это первое, второе, третье и обязательно что-то к чаю. Однако на деле в Москве, Ленинграде и других крупных городах России, особенно туристических, были популярны ларьки с едой, которую можно было взять с собой.

Конечно, эти заведения были мало похожи на западные. Во всяком случае, так было до 1934 года. Этот год полностью изменил пищепром в Советском Союзе. Тогда Сталин отправил своего единомышленника и народного комиссара пищевой промышленности Анастаса Микояна в США, чтобы тот изучил, как строится общепит на Западе и что можно у них позаимствовать. Поездка, как можно догадаться, оказалась успешной. И вот уже через несколько лет каждый советский человек мог лично проверить, что же такое отечественный фастфуд.

В этом материале вспоминаем о пяти самых главных блюдах Советского Союза, которые можно было попробовать на улице.


Гамбургер

Главное блюдо американской кухни появилось в СССР сразу же после официального визита наркома Микояна в США. Готовилось оно по той же методике, что и на Западе. Вообще, самое главное в приготовлении гамбургеров – машинное производство котлет, которые продавались вместе с булочкой в специальных киосках. Поэтому в 1937 году в Москве, Ленинграде, Баку, Харькове и Киеве местную пищевую промышленность обязали на специально закупленном американском оборудовании наладить производство советских гамбургеров. Правда, позже булки заменили на два куска хлеба, между которых клали котлету. И к слову, такой вариант нравился советским людям явно больше. 


Чебуреки

Но главный советский стритфуд – это все-таки чебуреки. Причем когда-то они считались полноценным блюдом, которые подавали чуть ли не в каждом кафе или ресторане. Однако все изменилось в конце 1950-х, когда в Москве открылась чебуречная «Дружба», существующая по сей день. Советское место силы пережило распад Союза, лихие 90-е, гламурные нулевые и даже первую волну локдауна. За столько лет работы закрывалось оно лишь один раз, во время коронавируса, и то только на время. В годы СССР чебуреки, как и все остальные советские блюда, делались по единой рецептуре согласно ГОСТу. Имели почти одинаковый вкус, вид, цену. Купить их можно было по 12 копеек за штуку (столько же, кстати, стоил пакет молока).


Сосиска в тесте

Сосиска в тесте – это буквально наш ответ хот-догам. Придумали ее уже в послевоенный период, когда перед Хрущевым стояла задача восстановить советский общепит с нуля. На помощь в этом вопросе снова пришел опыт западных стран. Еще одна командировка в США – и вот в Москве и других крупных городах открылись новые заведения, в которых можно было быстро перекусить. А вместе с новыми местами общепита появились и новые блюда. Одно из таких – сосиска в тесте, которая готовилась на манер знаменитого американского хот-дога.


Горячая кукуруза

Процесс «кукурузации» в СССР начался в эпоху Никиты Хрущева. В послевоенные годы он засеял ей все поля, чтобы спасти сельскохозяйственную отрасль. Впрочем, с задачей он справился успешно, и в 1965 году ее назвали вторым хлебом. Впоследствии это зерно превратилось в еще одно блюдо уличной кухни. Кукурузу варили, а затем щедро посыпали солью. Продавалась она повсюду – на улицах, вокзалах и даже городских пляжах. Главное – успеть взять горячую, чтобы было вкуснее.


Пирожки

В СССР даже фастфуд был сделан по-домашнему. Один из самых популярных форматов заведений общепита – пирожковые. Главная из них, кстати, находилась в Москве на улице Жданова (ныне Рождественка). Ассортимент блюд ограничивался исключительно выпечкой. Но поверь, выбирать точно было из чего. Самыми дорогими считались мясные пирожки – их цена могла доходить до 10 копеек за каждый. Значительно дешевле были сладкие изделия – цена на них варьировалась от 3 до 7 копеек в зависимости от начинки.

Реклама
Рекомендуем