Баскские чизкейки, тирамису и макарони – конечно, хороши собой, но иногда вместо этого хочется простой трубочки со сгущенкой из детства, ну или берлинского печенья, вкус которого мы раньше явно недооценивали. С появлением большого выбора ресторанов абсолютно разных мировых кухонь советские десерты все равно не утратили актуальности. Наоборот, все чаще в модных проектах появляются современные вариации культовых сладостей из нашего детства. Взять, например, заварное кольцо из булочной Zoe. В СССР его готовили с творожным кремом или повидлом, а теперь подают с миндальной корочкой и ванильным кремом со смородиной.
Но все же в этом материале мы решили отойти от всего трендового и вспомнить, какими же были на вкус настоящие советские десерты. Ниже рассказываем о пяти настоящих советских сладостях, которые сохранились в меню московских кафе и ресторанов.
Медовик, ресторан «Шатер»
Есть легенда, что первый «Медовик» был создан в 1820-х годах личным поваром жены Российского Императора Александра I. Мол, сама она ненавидела мед и не ела его ни в каком виде, но этот десерт заставил ее изменить отношение к ингредиенту. Тем не менее рецепт так и не ушел в народ, а «Медовик» в том исполнении, в котором мы его знаем, был представлен в Советском Союзе только в 1954 году.
В ресторане «Шатер», где преимущественно готовят современную московскую кухню, традиции чтят, поэтому и «Медовик» здесь как в детстве. Медовые коржи пропитывают кремом из деревенской сметаны, а при подаче десерт украшают золотистым медом, клубникой и сахарной пудрой.
Сколько стоит: 490 р.
Адрес: Чистопрудныйб-р, 12а, стр.6
«Московская плюшка», пекарни La Poste
Современное поколение ассоциирует булки либо с модными данишами, либо с синабонами, но никак не с «Московской плюшкой» в виде сердечка. Хотя легендарная советская булка считалась традиционный выпечкой. Вообще, появилась она совершенно случайно. Делали их по остаточному принципу, когда пекли пироги. Лишнее тесто раскатывалось в лепешки, смазывалось растительным маслом, посыпалось сахаром и формировалось в сахарные сердечки. Кстати, название «Московская» появилось при формировании ГОСТа. Он предусматривал вес плюшки от 100 до 200 г, вид с четко выраженным узором и сахарную посыпку.
Сейчас же настоящие «Московские плюшки» можно попробовать в пекарнях La Poste – их также готовят форме сердца, но только теперь пропитывают ромом и прослаивают сахарной крошкой.
Сколько стоит: 250 р.
Адреса: Ленинградский проспект, 48 // ул. Мясницкая, 13, с. 3
Вафельная трубочка, гранд-кафе Dr. Живаго
В СССР были популярны блюда со сгущенкой, приготовленные в электровафельницах. Только вспомни – рожки, орешки, трубочки. Наш самый любимый десерт – последний. Возможно, связано это с тем, что найти его сейчас в московских ресторанах – большая редкость. Вообще, рецепт вафельных трубочек попал в Советский Союз из Польши, ГДР и стран Прибалтики. А само лакомство появилось на витринах кондитерских только в конце 70-х годов.
Сейчас же одни из самых вкусных вафельных трубочек подаются в гранд-кафе Dr. Живаго – месте, где все подыгрывает советским воспоминаниям. В качестве начинки все та же вареная сгущенка, как в детстве.
Сколько стоит: 420 р.
Адрес: ул. Моховая, д.15
«Птичье молоко», кафе «Чайковский»
«Птичье молоко» – самый дефицитный десерт в Советском Союзе. Кстати, придумали его тоже в Польше, но бывшему министру промышленности Василию Зотову во время официального визита в Чехословакию настолько понравились эти конфеты, что он прихватил с собой несколько коробок сладостей и поставил задачу воссоздать их рецепт. Так в Советском Союзе и появилось «Птичье молоко» – вначале конфеты, а затем и торт. Начинали производство с 30 тортов в сутки, но этого явно было недостаточно. Хотя и увеличение выпуска до 600 тортов не удовлетворяло повышенного спроса, у кондитерской постоянно выстраивалась огромная очередь.
Сейчас же «Птичье молоко» уже не в дефиците, но найти по-настоящему вкусный десерт – та еще задача. Наш фаворит был найден в кафе «Чайковский». Суфле в нем с ярким сливочным вкусом, а сверху глазурь из темного шоколада.
Сколько стоит: 380 р.
Адрес: Триумфальная пл., 4/31
Пончик по-тбилисски, рестораны Tsomi и Megobari
Пончики по-тбилисски – главный грузинский десерт, который обожали в Советском Союзе. Но в Москве они появились только ближе к 80-м годам, когда стали открываться первые частные кафе и рестораны. А до этого попробовать легендарный десерт можно было только на Кавказе. Пончик по-тбилисски – полностью закрытый с начинкой из заварного крема. Сверху посыпается сахарной пудрой и подается настолько горячим, что может обжигать язык.
В Москве идеальная вариация культового десерта была найдена в грузинских винных барах Megobari и кафе Tsomi, которые подают классические кавказские пончики с заварным кремом. В первом проекте готовят один классический вариант, а во втором – сразу пять видов с разными вкусами: от ягодных до шоколадных начинок.
Сколько стоит: от 150 до 190 р.
Адреса: Megobari – ул. Маросейка, 15 // ул. Сретенка, 27,с. 1 // пр. Андропова, 1Tsomi – Лесная улица, 20, с. 3 // Ленинградское шоссе, 16А, с. 4
Фото: пресс-служба ресторанов