Топ-100
#Рейтинги

Гениальные изобретения, которые придумали женщины

Молчанова Зоя Ноябрь 10.2015

4639

Официально заявляем: если в следующий раз какой-нибудь мужчина осмелится назвать тебя «слабым полом», можешь предъявить ему этот материал. Женщины бывают не только сильнее, но и умнее мужчин. Или даже гениальнее! Во многом они стали первопроходцами, да еще и мир умудрились изменить. И здесь дело не только в длине ног, но и в голове. Представляем тебе женские изобретения, без которых сегодня уже трудно представить нашу жизнь. 


Бумажные пакеты                   
 


Маргарет Найт была самым настоящим изобретателем. Она получила около 87 патентов на свои изобретения. Когда девушке было всего 12 лет (!), она запатентовала устройство для остановки ткацкого станка, в который попадал посторонний предмет. А когда Маргарет исполнилось 30 лет, она изобрела то, без чего сегодня невозможно представить ни один магазин (и Шайя Лабафа), — бумажный пакет.


Невидимое стекло

Кэтрин Блоджетт стала первой женщиной, получившей должность в исследовательской лаборатории General Electric. Она стала известной, разработав со своим учителем Ирвингом Ленгмюром технологию формирования мономолекулярных пленок, с помощью которых появилась возможность создания «невидимого» стекла, которое пропускало 99% света. Сегодня подобное стекло используется в телескопах, объективах, автомобильных стеклах и очках. Неплохо, правда?


Пиво

Оказывается, не мужчины, которые обожают проводить вечера за кружечкой пива, изобрели этот напиток! Сейчас, конечно, уже нельзя сказать точно, кто придумал пиво. Но сохранилось множество свидетельств того, что в числе первых пивоваров были женщины. Как утверждают некоторые исследователи, около 7000 лет назад в Месопотамии и Шумере монополию на производство и продажу пива имели женщины, поскольку они находились под защитой богинь Нинкаси, Сирис и Сидури (а тогда этому придавали большое значение!). Именно женщины варили пиво и у скандинавских викингов. Даже в Англии существовала традиция варения домашнего пива, которым занимались женщины. Это тебе не пирожки печь!


Монополия
 


«Монополию» изобрели ученые Чарльз Дэрроу и Элизабет Маджи. Изначально она использовалась для образовательных целей и называлась «Игра землевладельца». Позже Элизабет вывела развлечение на более массовый рынок, благодаря чему в «Монополию» теперь играют в больших компаниях. Она была запатентована в 1904 году, но существовала уже в 1902 году. Современный вид «Монополия» приобрела только 30 лет спустя.


Солнечная система отопления
 

Мария Телкес – ученый-новатор в отрасли солнечных энергетических технологий. Она разработала первую в мире солнечную систему отопления, которая была использована в Dover Sun House. Сегодня подобные солнечные панели встречаются на крышах многих домов и предприятий. 


Технология беспроводной связи
 


Когда-то голливудскую актрису Хеди Ламарр называли самой красивой женщиной в мире. Она вышла замуж за Фридриха Мандля, одного из богатейших мужчин Австрии, в 1933 году. Во время деловых встреч, на которые ее брал муж, Хеди узнала о прикладной науке. Брак не сложился и актриса уехала в США. Именно там во время Второй мировой войны она разработала технологию «скачкообразной перестройки частот», которая снижала возможность перехвата радиосигналов. Сегодня ее разработка легла в основу многих технологий, в том числе GPS, Wi-Fi и Bluetooth. И как бы мы сейчас жили без вайфая?


Язык программирования
 


Грейс Хоппер работала программистом на первых компьютерах. В 1944 году она была пионером в области концепций разработки программного обеспечения и написала первый компилятор для компьютерного языка программирования. На основе этого был создан первый язык программирования COBOL. Именно благодаря ей ты сейчас сидишь в Интернете.


Ткань для бронежилетов

Стефани Кволек работала химиком в DuPont более 40 лет. В 1965 году она разработала синтетическую ткань, известную как кевлар, которая была в пять раз прочнее стали (для того, чтобы защищать мужчин, на минуточку). Сегодня это удивительное волокно имеет более 200 полезных применений. К примеру, оно используется в касках и бронежилетах. Кевлар также применяется в музыке, поскольку имеет уникальные акустические свойства, и смартфонах.


Посудомоечная машина 


Только женщина могла додуматься до такого! Жозефина Кокрейн была богатой дамой, которая часто проводила вечеринки. После этих посиделок слугам приходилось полдня мыть посуду. В 1850 году Джоэл Хоутон разработал посудомоечную машину на ручном приводе, но она не стала популярной. В итоге Жозефина решила усовершенствовать эту конструкцию. Она предусмотрела отдельные отсеки для тарелок, чашек и блюдец. Также в ее машине стало возможным мытье посуды под давлением.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть