Логотип Peopletalk

Гений, хулиган и революционер: 6 самых скандальных идей и провокационных моментов в карьере Александра Маккуина

Главное изображение статьи
Реклама

Ровно 13 лет назад, 11 февраля 2010 года, индустрия моды потеряла одного из самых талантливых дизайнеров современности. Гения, который не боялся бросить вызов всему миру. Революционера, который был уверен в своих идеях с самого начала. И наконец, хулигана, который просто всегда оставался собой. Его имя – Ли Александр Маккуин, а его творения навсегда вошли в историю.

Маккуина называли неординарным человеком с неординарным видением. То, что он делал, было на стыке саботажа и традиции. Дизайнеру часто говорили: «Это невозможно», на что он отвечал: «Нет, это не так». И делал. Еще в 90-х он сказал, что мечтает создать такой силуэт, чтобы даже после его смерти люди знали, что XXI век начался именно с него. Так и получилось.

Ли создавал сексуальные и провокационные силуэты, придумывал яркие и шокирующие показы и каждое свое шоу превращал в 15-минутное театральное представление, финал которого всегда был непредсказуем. Импровизированный дождь, пламя вокруг модели, голограмма Кейт Мосс. Все это лишь малая часть того, что в свое время осуществил Александр Маккуин. Сегодня, по случаю 13-летней годовщины со дня смерти гения, мы предлагаем окунуться в его сумасшедший мир и вспомнить шесть самых скандальных, провокационных и революционных моментов в его карьере.


«Джек-Потрошитель выслеживает своих жертв»

Alexander McQueen «Джек-Потрошитель выслеживает своих жертв». Фото: архив

«Я вижу красоту во всем том, что большинству обычных людей кажется уродством»

Именно так называлась выпускная коллекция Александра Маккуина, которую он показал в 1992 году в стенах легендарного колледжа Central Saint Martin’s. Вдохновение начинающий дизайнер черпал в истории Джека-Потрошителя – главного серийного убийцы конца XIX века. Такая тема, кстати, было выбрана не случайно. Оказалось, изучая свое генеалогическое древо, Маккуин узнал, что его дальняя родственница владела гостиницей, в которой убийца совершил одно из преступлений.

Alexander McQueen «Джек-Потрошитель выслеживает своих жертв». Фото: архив

Жертвами Джека-Потрошителя были проститутки, поэтому образы в коллекции Маккуина отсылали к их традиционному костюму. А вместо бирок вещи «украшали» пряди волос, запечатанные под пластик. И это еще один трибьют викторианской эпохе, а точнее, куртизанкам. В то время многие девушки легкого поведения отрезали свои волосы и продавали их, чтобы хоть как-то заработать.

Кстати, отсылки к историческим костюмам довольно часто прослеживаются в коллекциях Маккуина. И все благодаря опыту работы в театральной мастерской Bermans & Nathans, где он освоил шесть методов кроя по оригинальным лекалам XVI века.


Вшитые послания

Александр Маккуин на показе Alexander McQueen SS98

То, что Александр Маккуин – хулиган и шутник, было известно еще в самом начале карьеры. И вот несколько фактов, которые это доказывают. За пару лет до учебы в Central Saint Martin’s и головокружительного успела Ли работал на итальянского дизайнера Роберто Жили, который потом поведал миру занимательную историю о том, как заставлял Маккуина по несколько раз переделывать шов на пиджаке. В результате Маккуин не выдержал и после третьей правки вшил в подкладку записку: «Да пошел ты, Роберто!»

Примерно то же самое случилось, когда дизайнер работал в ателье Savile Row и шил костюм для принца Чарльза. По легенде Маккуин написал маркером на внутренней подкладке пиджака фразу «I’m C***» (мягко говоря, «не очень хороший человек») и еще раз доказал всем, что его любимая форма самовыражения – провокация.


Highland Rape

Alexander McQueen Highland Rape Fall 1995

«Шотландия для меня – это суровое, холодное и ожесточенное место. Ненавижу, когда люди романтизируют ее. В истории Шотландии нет ничего романтического»

Когда эксперты индустрии говорят, что по коллекциям Александра Маккуина можно изучать историю, они не преувеличивают. Выбранные референсы были настолько замысловатыми, что некоторым было сложно разобраться в них без сторонней помощи. Рассмотрим, к примеру, знаменитую коллекцию Highland Rape, которая вызвала шквал критики со стороны общественности. Дизайнера обвиняли в романтизации насилия и злоупотреблении сексуальным подтекстом, а еще называли женоненавистником. Но посыл был гораздо глубже. Через разорванные платья, спутанные волосы и бледные лица моделей он хотел показать Шотландию, изнасилованную Англией.

Вообще, тема насилия красной нитью проходит через все творчество дизайнера. А многие и вовсе считают, что Маккуин использовал моду как метафору, чтобы проанализировать, а после визуализировать собственные проблемы.


 «Это г****»

Givenchy Couture SS97

Уверены, все догадались, что скрывается за четырьмя звездочками в заголовке. Именно этим емким словом Александр Маккуин описал свою дебютную коллекцию в Givenchy. Но на этом скандалы не закончились. Во время одного интервью журналист задал Маккуину вопрос о том, какую из граней таланта Юбера де Живанши он ценит больше всего, на что тот ответил: «Какого таланта?»


Untitled

Такое название получила еще одна культовая коллекция Александра Маккуина. Хотя изначально дизайнер остановился на провокационном The Golden Shower («Золотой дождь»). Правда, из-за того что показ частично финансировался American Express, название пришлось изменить. Но, к счастью, гости и так все поняли. Модели выходили на подиум под проливным дождем, который подсвечивался желтыми софитами. Бунтарь, не иначе!


Впереди планеты всей

Шалом Харлоу на показе Alexander McQueen

В 1998 году Александр Маккуин обозначил новую эру моды, которая с тех пор идет бок о бок с технологиями. Речь, конечно, о культовом показе под загадочным названием «№ 13». Тогда на подиум в белом платье вышла бывшая балерина Шалом Харлоу, а два робота разбрызгали на нее краску. Получился невероятно красивый танец искусства и техники.

Но на этом Александр Маккуин решил не останавливаться и в 2009 году показал всему миру легендарную коллекцию Plato’s Atlantis. В прямом смысле. Alexander McQueen весна-лето 2010 стало первым шоу в истории моды, которое транслировали онлайн.

Интерес к происходящему подогрела и Леди Гага, объявившая у себя в Twitter, что на показе состоится премьера ее нового трека (Bad Romance). Желающих послушать релиз певицы было насколько много (а именно 6 миллионов человек), что сайт не выдержал нагрузки и упал.

Но и это не все. Помните, мы рассказывали, что за каждой коллекцией дизайнера стоит что-то масштабное? В этот раз Маккуин вдохновился древнегреческой легендой об Атлантиде в произведениях Платона. Дизайнер считал, что судьбу мифического острова могут повторить существующие континенты, если в результате глобального потепления растают ледники и поднимется уровень океана. Размышления привели Маккуина к созданию платьев с чешуей и перьями, сумасшедших ботильонов Armadillo и фантазийных причесок, которые достигали 60 сантиметров в высоту.

Реклама
Рекомендуем