Гид по турецким сладостям: где есть вкусную пахлаву в Москве?
Несмотря на то что сезон отпусков в Турции подходит к концу, это вовсе не повод отказываться от традиционных турецких блюд. Тем более что в Москве их готовят ничуть не хуже. Главное – знать, где искать. Мы неплохо относимся и к кебабам, и к кефте, но больше всего любим пахлаву. Особенно если она тает во рту, как и полагается настоящему турецкому десерту.
В этой подборке рассказываем о пяти местах Москвы, где можно найти настоящую восточную пахлаву.
Meat_Coin
Считается, что самую вкусную пахлаву во всем мире готовят в турецком городе Газиантепе. Именно здесь Европейский союз признал блюдо национальным турецким десертом и зарегистрировали технику его производства. Но чтобы попробовать именно эту пахлаву, не обязательно брат билет на самолет. В ресторанах Meat_Coin турецкий десерт готовят по тому же рецепту, что и в Газиантепе. Подают ее вместе с ванильным мороженым, что как делают и сами турки.
Сколько стоит: 1300 р.
Адрес: Смоленская площадь, 5
Dizengof/99
Пахлава в Израиле – не менее популярный десерт, чем в Турции. Поэтому искать ее в Москве мы стали во всех ресторанах восточной кухни. Например, в кафе Dizengof/99 пахлава и на вкус, и на вид идеальна. Здесь в меру и фисташек, и слоев теста. Подают ее с ванильным мороженым прямо на верхушке. Но при этом слишком сладким десерт все равно не назовешь.
Сколько стоит: 550 р.
Адреса смотри здесь
Кафе «Арарат»
Фото: пресс-служба ресторана Фото: пресс-служба ресторана
Еще одна вкусная пахлава была найдена в кафе армянской кухни «Арарат», которое находится на первом этаже отеля «Арарат Парк Хаятт». Кстати, в Армении уверены, что именно они изобрели этот десерт. Есть даже местная легенда о турецком султане, которому захотелось попробовать на десерт что-то особенное. Армянская женщина приготовила сладкое пирожное с орехами в виде ромбов, пропитанное медом, и подала султану на серебряном блюде. Тем не менее судить, у какой из стран это блюдо вкуснее, мы не будем, но с удовольствием попробуем все варианты. В «Арарате», например, в пахлаву добавляют не фисташки, а грецкие орехи. И считается, кстати, что именно такой вкус – оригинальный.
Сколько стоит: 950 р.
Адрес: Неглинная улица, 4
Cihan Steak & Kebab
Фото: пресс-служба ресторана Фото: пресс-служба ресторана
В Cihan Steak & Kebab на выбор сразу несколько видов пахлавы. Здесь она и традиционная с фисташками, и греческая молочная. В общем, выбор ничуть не хуже, чем на турецких базарах. И тут же была найдена пахлава в виде рулета «Фистик Сарма», для приготовления которого используются ядра фисташковых орехов. Да и подача здесь не менее эффектная.
Сколько стоит: от 1100 р.
Адрес: ул. Новый Арбат, 21
«Бардак»
Фото: пресс-служба ресторана Фото: пресс-служба ресторана
В «Бардаке» на Маросейке готовят самый вкусный турецкий кофе в Москве. И к нему же здесь полагается пахлава: шоколадная, с грецкими орехами и фисташками. В порции по две штуки каждой, а цена на них – как на настоящих турецких базарах. Про вайб заведения мы и вовсе молчим – персональный рай всех любителей восточных сладостей. Словно ты не на Китай-городе, а в стамбульском районе Таксим.
Сколько стоит: 350 р.
Адрес: ул. Маросейка, 6/8, стр. 1