Трудовые будни выжимают из себя все соки, и ты мчишься домой в надежде отогреться и отдохнуть? Помимо крепкого и здорового сна, который вернет тебе жизненные силы, мы также советуем воспользоваться нашими рецептами горячих напитков. Они не только скрасят твой вечер, но и согреют тебя этой зимой.
Пряный яблочный напиток
Тебе понадобятся
- 1,5 ст.л. натертой апельсиновой цедры
- 4 соцветия гвоздики
- 2 палочки корицы
- 3 стакана яблочного сока
Инструкция
Плотно завяжи в кусочек марли цедру апельсина, гвоздику и палочки корицы, положи этот сверток в кастрюлю. Залей яблочным соком, накрой крышкой и доведи до кипения на медленном огне. Сняв кастрюлю с плиты, дай напитку настояться под крышкой около пяти минут. Марлевый сверток можешь выбросить, а напиток подавай с палочкой корицы и лимоном.
«Копченый» глинтвейн с черносливом
Тебе понадобятся
- 5 г листового черного чая
- 50 мл вишневого сока
- 20 г меда
- 150 мл красного сухого вина
- ½ апельсина
- 4 чернослива
- 1 палочка корицы
Инструкция
Черный чай залей вишневым соком и нагрей, не доводя до кипения. Дай ему настояться пять-семь минут. Добавь красное вино, мед, корицу, нарезанный апельсин и чернослив и нагрей, но также не доводи до кипения. Дай напитку настояться 10−15 минут − и можешь греться.
Чай масала
Тебе понадобятся
- 2 стакана молока
- 1 стакан воды
- 15 г черного листового чая
- 10 стручков зеленого кардамона
- 1 стручок черного кардамона
- 3 бутончика гвоздики
- 3 горошка черного перца
- 1−2 см имбиря
- Щепотка тертого мускатного ореха
- 1 ч.л. молотой корицы
Инструкция
Сначала готовим смесь для чая масала. Корень имбиря очисти и натри на крупной терке. Кардамон разломи, вычисти зернышки. Раздави гвоздику и душистый перец. Мускатный орех измельчи в терке. В ступку положи все пряности (кроме имбиря) и разотри до образования порошка. Теперь вскипяти молоко с водой. Всыпь в него специи, имбирь и вари на маленьком огне. Добавь по вкусу сахар и хорошо размешай. Затем добавь листовой чай. Еще раз доведи до кипения, убавь огонь и вари около пяти минут. Дай напитку немного настояться под крышкой, а затем угощайся.
Клюквенно-апельсиновый пунш
Тебе понадобятся
- 250 мл клюквенного сока
- 250 мл апельсинового сока
- 75 мл воды
- 1 ч.л. молотого имбиря
- 1 ч.л. молотой корицы
- ¼ ч.л. молотого мускатного ореха
- Сахар по вкусу
- Ломтики цитрусовых для сервировки
Инструкция
В кастрюле соедини клюквенный и апельсиновый сок. Добавь воду, сахар и специи. Перемешай и прогрей напиток, не доводя его до кипения, в течение 7-10 минут. Проследи, чтобы сахар полностью растворился. Теперь можешь снять кастрюлю с плиты и перелить напиток в подогретый кувшин для пунша. Бокал с пуншем можешь украсить перед подачей долькой апельсина или любого другого цитрусового.
Сбитень с облепихой
Тебе понадобятся
- 1 л воды
- 150 г меда
- 5 г гвоздики
- 5 г корицы
- 30−40 г нарезанного корня имбиря
- 2 апельсина
- 80 г облепихи
Инструкция
Отвари облепиху в кипящей воде в течение 15 минут. Как только появится пена, сними кастрюлю с плиты. Хорошенько процеди отвар и дождись, пока он немного остынет. Теперь в отдельной кастрюле вскипяти воду, добавь туда мед и размешай его до полного растворения. Добавь в кастрюлю имбирь, туда же отправь гвоздику, корицу и нарезанные кружочками апельсины. Всю эту смесь кипяти 10 минут, а затем оставь на 30 минут, чтобы она немного остыла. Остывший напиток хорошенько процеди, добавь облепиховый отвар и тщательно перемешай. Сбитень готов!