Ирина Лукинова – популярный в Сети кулинар (она делится крутыми рецептами в Instagram @sirok_lukinova и на YouTube-канале). Эксклюзивно каждую пятницу Ира будет делиться с PEOPLETALK новыми рецептами, которые ты легко повторишь дома. Чем не хобби для карантина!
На моем YouTube-канале есть популярный у зрителей рецепт тыквенного чизкейка (он готовится без коржа с цедрой апельсина, большим количеством пряных специй и с тыквенным пюре).
А сегодня я хочу вас познакомить с более классической интерпретацией – тут сливочный вкус, полезный облегченный корж, но такая же поджаристая корочка сверху. Приятный бонус – чизкейк элементарен в приготовлении, потребуется минимум ингредиентов (все очень доступные) и минимум оборудования.
Для коржа берем:
· 110 г овсянки долгой варки
· 70 г сливочного масла
· 60 г заменителя сахара «Ксилитол» (или любого сахара 40 г)
Для теста берем:
· сыр «Филадельфия лайт» – 4 пачки по 125 г
· 2 яйца
· 250 мл сливок 33 %
· 120 г йогурта (можно заменить на сметану)
· 40 г кукурузного крахмала
· 70 г «Ксилитола» (или 50 г сахара)
· 10 г экстракта ванили
· 50 г сока лимона (сок примерно 1/2 лимона)
Для начала разогреваем духовку до 200 градусов (режим конвекции).
Подготовим форму для выпекания. У меня круглая и разъемная диаметром 20 см. Советую сбрызнуть ее маслом, затем прокладываем дно и стенки бумагой для выпекания.
Выложим на противень овсянку и отправим ее в духовку подрумяниться на 15 минут.
Тем временем давайте придадим нашему сливочному маслу цвет. Растопим его на средневысоком огне, постоянно помешивая масло. Сначала появится пена и много пузырей, затем начнут появляться темные пятна – это твердые частицы молока. Продолжаем мешать, скоро масло станет золотисто-янтарного цвета и приобретет потрясающий ореховый аромат. На этом этапе снимаем его с огня, переливаем в небольшую миску. Растворим в нем сахар или сахарозаменитель.
Как только овсянка подрумянится, измельчим ее в блендере до состояния муки и перемешаем с маслом. Должно получиться рассыпчатое тесто. Его выкладываем на дно формы и утрамбовываем руками.
Все остальные ингредиенты перемешиваем в блендере или вручную венчиком до однородной консистенции – должно получиться как жидкая сметана.
Выливаем тесто на наш корж и выпекаем 45 минут при 200 градусах, потом еще 20 минут при 150 градусах. Затем я выключаю духовку, приоткрываю дверцу и оставляю чизкейк до остывания там. Потом хотя бы на несколько часов уберем его в холодильник, чтобы он окончательно остыл и застыл.
Перед подачей достаем из формы, аккуратно снимаем бумагу и едим с огромным удовольствием! Наиприятнейшего аппетита!
P.S. Если вы не хотите корочку, советую вам на 30-й минуте накрыть чизкейк фольгой.