#МОДА

И что это было? Главные фэшн-итоги 2025 года

Конец года – то самое время, когда хочется поставить мысленную точку, выдохнуть и оглянуться назад. 2025-й в моде оказался особенно богатым и плодотворным: с громкими дебютами, странными, но точными трендами и событиями, которые обсуждали далеко за пределами подиумов. Отдел моды PEOPLETALK собрал самые яркие и показательные фэшн-моменты года – те, без которых этот 2025-й просто невозможно представить.


Кендрик Ламар на «Супербоуле»

В этом году perfect jeans (или все-таки genes) были не только у Сидни Суини, но у Кендрика Ламара. Его выступление в перерыве «Супербоула» мгновенно стало не только музыкальным, но и модным высказыванием. Пока одни следили за строчками, адресованными Дрейку, другие не могли оторвать взгляд от джинсов. Классические синие буткаты Celine, аккуратно зауженные по бедру и расклешенные книзу, внезапно разрушили главный мужской модный догмат последних лет: будто бы единственно возможный вариант – это мешковатый, расслабленный силуэт. Ирония в том, что пара была из женской линейки, но самого Кендрика это, кажется, волновало меньше всего, и в этом тоже заключалось сообщение.

Модные издания тут же заговорили о революции, и, возможно, это редкий случай, когда громкое слово уместно. После этого выступления буткаты снова стали предметом желания, а мужская мода – чуть менее предсказуемой.


Кадровые перестановки в индустрии

В 2025 году кадровые перестановки в индустрии моды стали не просто сменой имен в заголовках, а отражением более глубокого исторического сдвига. Еще в начале весны историк моды Тим Ильясов писал для PEOPLETALK большую колонку о том, что мода больше не про красивые коллекции в вакууме, а про власть, стратегию и большие политико-экономические решения. И если тогда это звучало как предупреждение, то к концу года стало фактом.

За один сезон индустрия получила сразу несколько дебютов, которые переформатировали ландшафт индустрии: Демна Гвасалия в Gucci, Симоне Беллотти в Jil Sander, Дарио Витале в Versace (правда, он уже успел покинуть бренд), Джек Маккалоу и Лазаро Эрнандес в Loewe, Пьерпаоло Пиччоли в Balenciaga и, наконец, Матье Блази в Chanel. Благодаря таким кардинальным переменам 2025 год точно войдет в историю.


Всеобщая обсессия Лабубу

Сейчас (к счастью) про Лабубу все забыли, но полгода назад этот пушистый монстр был объектом желания и детей, и подростков, и главных модниц. Последние, вообще совершенно не стесняясь, крепили игрушки на неприлично дорогие сумки люксовых брендов. Один только дуэт Лабубу и Hermès Birkin чего стоит. Кстати, слово «лабубу» попало в список самых обсуждаемых терминов года, а в России на них потратили 3,6 миллиарда рублей (цифра, которая говорит сама за себя).

Феномен Лабубу строится не на красоте, а на эмоции. Об этом, к слову, мы делали отдельный материал. Как отмечали эксперты в материале PEOPLETALK, это не просто игрушка, а отражение запроса на спонтанность, ностальгию и удовольствие без рационального объяснения. Лабубу стала символом года, в котором мода снова позволила себе быть странной. Однако не можем не порадоваться, что эта обсессия осталась в прошлом.


Дебют Джонатана Андрерсона в Dior

Из всех кадровых перестановок 2025 года дебют Джонатана Андерсона в Dior стал, пожалуй, самым символичным. 2 июня стало известно о его назначении, а уже 27 июня дизайнер представил первую мужскую коллекцию дома — редкий случай, когда пауза между новостью и результатом оказалась минимальной, а ожидания сразу получили визуальный ответ.

Андерсон начал с мужской линии и сделал это предельно точно: аккуратно работая с архивами Dior, он добавил дому ту самую интеллектуальную игру, за которую его давно называют главным сказочником моды. Классические силуэты, исторические отсылки и неожиданная легкость в подаче показали, что Dior вступает в новую фазу — без резкого слома, но с отчетливо новым голосом. Этот дебют стал не просто сильным стартом, а одним из ключевых моментов года, окончательно закрепив 2025-й как время больших модных перезагрузок.


Анна Винтур и судьба Vogue

Та самая новость, которая в июне прозвучала почти как конец эпохи: Анна Винтур покидает пост главного редактора американского Vogue спустя 37 лет. Первыми об этом написали в Business of Fashion, затем подтянулись остальные медиа. При этом Винтур никуда не уходит из индустрии – она сохраняет ключевые позиции global chief content officer всего Condé Nast и global editorial director Vogue, то есть продолжает курировать все международные версии журнала.

А вот 2 сентября стало известно имя преемницы – руководителем редакционного контента американского Vogue стала Хлоя Маль, проработавшая в компании 14 лет. И тут стоит отметить, что переход выглядит не как резкий разрыв, а как тщательно выстроенная смена конфигурации власти. Многие считают, что Vogue входит в новую эру, чтобы адаптировать издание под другое медиа-время.


Дебют Матье Блази в Chanel

Еще один дебют, который без сомнений войдет в историю. Ведь с приходом Матье Блази в Chanel бренд буквально ожил. Твидовые костюмы, туфли с характером и сумки на цепочках внезапно перестали быть атрибутами «вечной классики» и вернулись в гардеробы it-girls, которые формируют повестку.

От дебюта ждали многого, но Блази сделал главное: снял с Chanel ощущение устаревшей музейности, не разрушив ДНК. Он аккуратно поработал с архивами, усилил силуэты, добавил современную дерзость и показал, что наследие может быть не только сохраненным, но и остро актуальным. Это был редкий случай, когда бренд не просто обновился, а снова стал по-настоящему модным. Кстати, о дебюте Матье Блази мы делали отдельный материал, который точно стоит перечитать.


Съемки «Дьявол носит Prada 2»

Возвращение, которого многие ждали больше, чем все дизайнерские дебюты вместе взятые. В июле этого года в Сети появились первые кадры со съемок второй части «Дьявол носит Prada». Мэрил Стрип возвращается к роли Миранды Пристли, Энн Хэтэуэй – к Энди, а Стэнли Туччи – к Найджелу. Съемки проходят в Нью-Йорке, да и сам город снова становится полноценным героем истории.

Премьера запланирована на 1 мая 2026 года, но обсуждение началось уже летом этого года. В Сети то и дело появлялись новые образы главных героев, которые тут же разбирали редакторы моды самых авторитетных глянцевых изданий. Ну а появление Миранды Пристли (то есть Мерил Стрип) на показе Dolce & Gabbana вообще обсуждали намного больше самой коллекции бренда. И мы считаем, это гениальный маркетинговый ход, который точно сработал. Ставим 11 из 10.


Prada Group купила Versace

Одна из самых символичных сделок года: Prada Group завершила покупку Versace за 1,25 млрд евро. Новость, о которой долго говорили шепотом, подтвердили сначала в Business of Fashion, а затем и сами участники сделки. Причины были очевидны – у Versace несколько лет подряд фиксировались слабые финансовые показатели и высокая зависимость от аутлетов, что постепенно размывало образ бренда.

Кстати, Prada Group сразу обозначила стратегию: сохранить ДНК Versace, но навести порядок в операционных процессах и аккуратно обновить имидж. Символично, что сделка была закрыта 2 декабря, в день рождения Джанни Версаче.


Гениальный маркетинг фильма «Марти Великолепный»

Пока одни ждут премьеру, другие уже носят ее на себе. Мерч к фильму «Марти Великолепный» стал одним из самых заметных фэшн-феноменов года (а ведь фильм еще даже не вышел в прокат). Капсулу создал дизайнер Дони Нахмиас, и это тот редкий случай, когда мерч моментально вышел за рамки «сувенирной продукции» и стал полноценной частью модной повестки.

В линейку Marty Supreme вошли спортивные костюмы, поло, брюки, кепки и, конечно, бомбер. Визуально все построено вокруг образа Марти Маузера (героя Тимоти Шаламе), мечтающего стать чемпионом по настольному теннису. Самое показательное – кто и как этот мерч носит. К выходу фильма в нем уже появились Кайли Дженнер, Том Брэди, Kid Cudi, Хейли и Джастин Бибер и Мисти Коупленд. Причем кастинг был не случайным – говорят, Шаламе лично выбирал героев кампании. В итоге «Марти Великолепный» стал примером того, как кино может задавать глобальные тренды.