Гастрономические праздники – это просто чудо. Каждый из них лишний повод устроить читмил и с чистой совестью наесться чего-нибудь мучного, сладкого или просто вредного.
Сегодня отмечаем день пиццы, а вслух произносим «Mamma mia!» и тренируем итальянские жесты руками. Чтобы показать, как им вкусно, итальянцы прикладывают указательный палец к щеке и слегка крутят им.
В нынешнем виде пицца появилась в Неаполе в начале XIX века, и как и все самое вкусное в этом мире (черная икра, лобстеры, устрицы и фондю), была едой бедняков. С 2017 года пицца входит в список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО.
Колумнист PEOPLETALK Аня Батурина составила список ресторанов с самой вкусной пиццей. ЮНЕСКО бы одобрило!
Pizza 22 cm
Самая маленькая из всей подборки – диаметром всего 22 сантиметра (как несложно догадаться из названия), эта пицца идеальна для одного. Можно ни с кем не делиться, и не лопнуть от обжорства. Идеальная пышная корочка и тонкое тесто, неаполитанцы бы оценили. В меню классика и «новый свет», то есть гастрономические эксперименты. Но самое интересное, что каждый месяц здесь временно появляется по одному-двум новым вкусам, – от какого-нибудь дружественного шеф-повара и блогера или селебрити. В феврале это шефская пицца от Сергея Фокина (экс-шеф в питерском Eclipse, а теперь открыл свой ресторан на Шри-Ланке) и фантазия на русскую тему от радиоведущий Даши Касьяновой.
Адрес: ул. Солянка, 1/2 // Новорязанское шоссе, 8с9
Garda
В новом итальянском ресторане Garda на Петровке стоит самая красивая печь для пиццы. Шедевр в стиле Dolce & Gabbana. Ну а как иначе, настоящие итальянцы любят все кричащее и яркое – так что если окажешься в зале на втором этаже, сможешь увидеть, как готовят пиццу в этой нарядной дровяной печи. Кстати, в пицце с трюфелем его так много, что тесто там только для того, чтобы ты не умерла от удовольствия прямо за столом.
Адрес: Петровка, 17, стр. 1
Maritozzo
Можно вечно спорить, какая пицца вкуснее: неаполитанская или римская (конечно, же первая), но зачем, если можно потратить это время на обед или ужин? Кстати, обсуждать еду во время еды – любимая итальянская фишка, пожалуй, так можно отличить настоящего жителя Апеннинского полуострова. В Maritozzo тесто у пиццы суперлегкое (благодаря строгому и правильному рецепту – минимум 70% воды, еще 15% и получился бы огурец). А в меню есть идеальная пицца для тех, кто никак не может решить, хватит у него сил на закуску или нет. Практически 2-в-1: пицца с целой бурратой, вялеными томатами и руколой.
Адрес: Малая Бронная ул., 24с1
Remy Kitchen Bakery
Не знала, что в Remy готовят пиццу? Причем, классическую, вкусную, неаполитанскую. Да, но только на Арбате в самом новом (четвертом) ресторане сети. А в остальном все по-прежнему: тот же шеф – роскошный Руслан Поляков, та же шеф-пекарь – чудесная Анна Маликова. Советуем садиться поближе к зоне открытой кухни с печью, чтобы в деталях рассмотреть, как готовится пицца. Бери с мортаделлой или суджуком – они топ. В 60-е годы в этом здании был магазин «Хлеб», так что упор на хлебобулочные как нельзя кстати.
Адрес: М.Бронная, 2, стр. 1
Rocky2
Ресторан Rocky 2 представляет модное направление itameshi – смесь итальянской и японской кухонь. И если классическое фрито мисто, осьминог, цыпленок и креветки приобрели в меню азиатские оттенки, то пицца, в основном, остается классической. Однако, тем, кто готов сделать выбор смелее, чем мортаделла с фисташками, 4 сыра с копченой грушей и витело тоннато (переложенное на основу для пиццы), советуем попробовать кальцоне с копченым угрем и страчателлой. Готовь телефон и снимай подачу – может «залететь» в рилсах, особенно в день пиццы.
Адрес: ул. Большая Дмитровка, 10, стр. 4
Lumicino
Ресторан-ностальгия и воспоминание, путешествие по детству, отрочеству и юности Уильяма Ламберти. Тут есть супертрадиционные блюда и семейные истории на полях меню. Попробуй необычную пиццу с окороком, картофелем и трюфельным соусом. Да, ты не ошиблась – это пицца с картошкой (причем, даже не фри, а очистками) – оммаж типичному итальянском фастфуду. Именно такую в Италии ты не найдешь, но вариант попроще – с картошкой фри и сосисками, например, обожает сын Уильяма – Микеле.
Адрес: Большая Никитская ул., 5
+39 Pizzeria & Mozzarella Bar
В названии ресторана решили предусмотреть все. Если с пиццерией и баром примерно понятно, то загадочные цифры – это телефонный код Италии. Сидя здесь, периодически ловишь себя на мысли, что действительно, попала в Италию, потому что в зале (без окон, но с яркой картиной неаполитанского порта на стене) в самом эпицентре громкой итальянской речи, легко поверить в то, что за дверью уже не Красная Пресня, а какая-нибудь Кьяйя. А в первом зале через прозрачное окошко можно наблюдать, как делают буррату, моцареллу и другие сыры, которые потом попадают к тебе в тарелку или на пиццу.
Адрес: Столярный пер., 3к12
Maestrello
Если из геометрических фигур ты предпочитаешь прямоугольник, а тесто – хрустящее, а не нежное и немного тягучее, значит, римская пицца придется тебе по душе (это был экспресс тест). В итальянском фастфуде Maestrello больше 20 видов пиццы (супы, салаты и десерты тоже есть). В пиццерии и сами понимают, как сложно сделать выбор, поэтому придумали Кватро Анни сразу с четырьмя разными начинками. Кстати, совсем недавно открылся корнер Maestrello в новом Депо на площади трех вокзалов.
Адреса смотри здесь.
«Паста и Баста»
Нарядный итальянский ресторан на Сретенском бульваре с гербами с всеми возможными видами паст на стенах готовит пиццу на тонком тесте. От классики вроде Донны Маргариты до интересной Прошутто Маскарпоне. Кстати, вино тут льется прямо из стены, а из ресторана можно подписать и отправить открытку друзьям (скоро 14 февраля – начинай готовиться уже сейчас).
Адрес: Сретенский б-р, 4/1
Bocconcino
Непонятно, как можно выбрать всего одну пиццу из 22 в меню, но гедонистические праздники тем и хороши, что можно с них начать и уже никогда не останавливаться. Начинай отмечать с фирменной с пармской ветчиной и сыром страккино, дальше в загул с пиццей по-деревенски с тунцом и моцареллой. Пицца на десерт тут тоже найдется – это дольче с сыром маскарпоне, свежими ягодами и шоколадом.
Адреса смотри здесь.
MO
Легенда легенд – когда-то самая популярная пицца всех инстаграмщиков (блогеров из запрещенной соцсети) – с лососем и лаймом из закрывшегося «Симача» летом переехала в бар-ресторан MO. На вкус и на вид точно такая же, как раньше – лосося больше, чем тончайшего теста. Тем, кто с ностальгией вспоминает свои лучшие вечеринки, подойдет для отмечания легендарного дня пиццы.
Адрес: ул. Петровские Линии, 1
«Так себе Pizza»
Заниженные ожидания – лучшее, что может случиться с тобой в жизни (потому что, когда все закончится хорошо, ты будешь в двойном восторге). Так и случилось с названием «Так себе Pizza», потому что, пицца в этом месте совсем не так себе, а очень даже, с правильной леопардовой неаполитанской корочкой. Такое ощущение, что корочке даже уделяется больше внимания, чем остальному – настолько она получается у ребят широкой и пышной. Так себе только расположение – на задах станции метро Студенческая со входом через секонд-хенд, но для кого-то это точно будет новое место «на районе».
Адрес: ул. Киевская, 18