Топ-100
#МОДА

Икона стиля: Коко Шанель

Астраханцева Анна Март 03.2015

109

Специально для ценителей и любительниц моды каждую неделю я буду рассказывать об иконах стиля разных эпох. И начать хочу с самой известной и уважаемой персоны − Коко Шанель (1883-1971). Она наплевала на общественные стереотипы, создавала и гнула свою линию, не боясь осуждений, она смогла покорить весь мир своим стилем, и теперь каждая девушка мечтает о маленьком черном платье от Коко. Но равных ей нет по сей день. Ее смело можно называть иконой стиля с большой буквы И.

10 вещей, которые, по мнению Коко, должны обязательно присутствовать в гардеробе каждой девушки:

Шляпы. Именно с них Шанель начала свое восхождение на модный Олимп. Она отдавала предпочтение шляпам в форме «клош». Благодаря им можно выглядеть всегда по-разному, меняя только головной убор.


Свободные брюки. Она считала, что только в брюках женщина становится независимой и раскрепощенной. Шанель была первой женщиной в мире, которая спроектировала и стала носить брюки.


Юбки ниже колена. Колени, по мнению Коко, должны быть закрыты, поскольку она считала их уродством и прятала от посторонних глаз.


Тельняшки. Вдохновленная морским путешествием, Коко решила сделать тельняшки частью повседневного гардероба модниц и включила их в свои коллекции. Кроме того, она считала их очень удобными.


Украшения. «Я заработала состояние жемчугом и украшениями», − говорила Коко. В 20-е годы она носила бижутерию с повседневной одеждой − еще один модный шок для общественности, так как до этого бижутерию носили только с вечерними нарядами. Шанель первой стала сочетать ее с драгоценными украшениями.


Твидовый жакет. Она создала его в мужском стиле: прямой, не облегающий фигуру – теперь это классика. Таким образом она хотела подарить женщинам свободу мыслей, движения и выбора.


Сумка Chanel 2.55. Эта культовая сумка появилась на свет в феврале 1955 года и стала неотъемлемой частью в гардеробе каждой модницы. У сумки была длинная ручка, которая позволяла носить ее через плечо, что раньше могли себе позволить только женщины-почтальоны и военные. Коко доказала, что мода может быть не только красивой, но и практичной.


Обувь двух цветов. «Роскошь должна быть удобной, иначе это не роскошь», − повторяла Коко. Она выбирала удобную обувь на небольшом каблуке. Именно Шанель открыла миру моды двухцветную обувь: бежево-черная гамма, где бежевый цвет − это продолжение линии ног, а черный зрительно уменьшает ступню. До сих пор обувь двух цветов лежит в основе ДНК-кода бренда.


Маленькое черное платье. Она создала символ женской элегантности − маленькое черное платье, которое вошло в мир в 1926 году. Черные платья носили и до этого, но только с помощью Коко Шанель оно перестало быть чем-то обыденным или «символом траура». Она полагала, что черный цвет − синоним элегантности.


Парфюм. В 1920 году она решила создать собственные искусственные духи. Шанель говорила, что «у женщины, которая не пользуется духами, нет будущего». Свой выбор Коко объясняла тем, что ей не нужны свежие ароматы роз или ландышей, нужна целая композиция запахов. Именно тогда она решила создать шесть «искусственных» запахов. Из разработанных шести она выбрала одни — те самые, под номером пять.Запах был стойкий и держался до следующего утра.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть