Топ-100
#Интервью #ЭКСКЛЮЗИВ

Иракли Пирцхалава: Работать только ради денег − невозможно

Георгий Кардава. Стиль: Лусине Аветисян. Ассистент стилиста: Попало София. Макияж: Антонина Собко. Продюсер: Оксана Шабанова

Когда Иракли входит в студию, перекидывается парой фраз на грузинском с фотографом Гео, хотя вырос он в Москве и только изредка ездил в Грузию. Показывает фото со съемки для обложки нового альбома «Ангелы и демоны», презентация которого состоится 20 октября в клубе «Известия Hall».


Это первый официальный сольный концерт, который Иракли организует сам. «В альбом войдут песни, написанные за шесть лет существования меня как независимого артиста. Вернее, продюсер у меня есть, только имя его – Иракли Пирцхалава (39)», − улыбается он.

У него сейчас насыщенный график, как в старые, добрые времена.

все слайды

Пальто, Joop!; свитер, Windsor; брюки, Strellson; туфли, Alberto Guardiani


После радиоэфира едет к нам на съемки, а потом – на тренировку. Иракли участвует в новом сезоне «Ледникового периода», так что записываем интервью по пути на арену ЦСКА (Иракли за рулем своего черного «Мерседеса»), где и проходят репетиции «ледовых выступлений». Это не первый телевизионный проект для него: в 2009 году он принимал участие в «Танцах со звездами», а в 2014-м перевоплощался в Агутина (48), Павлиашвили (52), Лагутенко (47), Рэя Чарльза в шоу «Один в один». Теперь вот новое испытание: на коньках до «Ледникового периода» Иракли ни разу в жизни не стоял, а потом очень полюбил их – втянулся. «Мы с Ильей Авербухом (42) уже три года играем в футбол по выходным в футбольном клубе «Старко». И как-то он предложил мне попробовать себя в шоу. Я сначала засомневался, я же грузин, и зимние виды спорта – это как-то холодно», − смеется Иракли.

За настойчивость он уже успел расплатиться травмой. Но разве это сравнится с тем удовольствием, которое приносят ему тренировки? «Здесь нет возможности катапультироваться, надо работать через боль, потому что ты дал слово и ты ответственен за это слово. На тебя ведь надеется твоя партнерша − у меня гениальная Яночка Хохлова (31), я ее очень люблю, − и от тебя ждут результатов поклонники». Но соревноваться Иракли ни с кем не собирается, кроме самого себя, конечно, «это же самый серьезный соперник».

Пока он рассказывал о «Ледниковом периоде», мы проехали заправку («Блин, бензин заканчивается»). Так что придется разворачиваться. «Успеем?» − интересуюсь. «Да куда мы денемся», − улыбается он.

все слайды




Он везде успевает («Не люблю опаздывать») и с ответственностью подходит к любому делу. Это, считает Иракли, по-мужски, «это делает тебя гораздо сильнее». Кстати, его концерт будет благотворительным − совместно с фондом «Подари жизнь». «В какой-то момент я понял, что материальные блага, о которых я когда-то мечтал, у меня уже давно есть. Невозможно постоянно насыщаться тем, что ты набиваешь карманы деньгами».

Впервые он почувствовал себя иначе, когда родился его первый ребенок Илья (6). «У меня двое мальчиков. Младший – Саша, ему четыре года».

«Илюша очень круто поет − чисто интонирует. А Сашка еще совсем маленький, но с трех лет начал сочинять песни. Он, бывает, придумает мелодию, а она уже со словами. И рифмует − это поразительно. Я просто ору от экстаза, когда это слышу, это волшебно!» − с восторгом рассказывает он.

Иракли стремится быть хорошим отцом. «Главное, чтобы мои дети так думали», − считает он. И очень ценит ребенка внутри себя, особенно если дети его просят: «Папа, стань малышиком». И он становится «малышиком». Но считает, что мужчина – это «коктейль из ответственности, достоинства и чести».

все слайды

Джемпер, Joop!; брюки, Strellson; ботинки, Santoni


С женой Софией Гребенщиковой они развелись три года назад («Я не очень хочу об этом говорить»), и Иракли не может назвать их отношения хорошими: «А что такое вообще хорошие отношения? Мне кажется, отношения, которые привели к разводу, априори не могут быть хорошими, они могут быть в лучшем случае дипломатичными».

А свободно ли его сердце? Кажется, он немного смущается.

«Может, лучше о музыке?» Эта тема для Иракли не может быть не связана с его собственным детством − «все грузины музыкальные». И хотя он родился в Москве, часто ездил к бабушке в Тбилиси.

Маленького Иракли воспитывала мама, с папой они расстались, но лет 10 назад они с отцом наладили отношения. Его папа – очень уважаемый в Тбилиси гинеколог. «Он спас очень много детей, его все знают. И мы здорово общаемся с моими братьями по отцу. Кстати, самый младший всего на год старше Илюши».

Несмотря на то что мама по образованию инженер, она играла на фортепиано и, конечно, пела. «В моем детстве не так популярны были походы в ресторан – это был целый праздник. Так вот, мама иногда собиралась с подругами, брала меня, и они пели прямо там. Все были в достатке и в состоянии заплатить за счет, но пели так красиво, что платить им не разрешали, говорили: «Пожалуйста, не останавливайтесь»».

иракли пирцхалава
Джемпер, H&M; брюки, Asos; ботинки, Alberto Guardiani

Мама отдала Иракли обучаться игре на скрипке, но он так и не окончил музыкальную школу – его взяли в футбольную команду (еще одна мечта). «Мама подарила мне плеер Sony Walkman. Я был самым крутым пацаном в школе. Плеер играл как с наушниками, так и без, и все девчонки хотели послушать мой Walkman», − смеется он.

Кассеты доставал у фарцовщиков на Арбате, которые выменивали все что угодно на зарубежные записи, «это был гранж, альтернатив, хип-хоп». Тогда началась его любовь к зарубежному хип-хопу, что повлияло на жизнь будущего музыканта после школы. Высшего образования у Иракли нет, хотя он и собирался поступать в театральный институт. Зато подростком, а потом и юношей, участвовал в нескольких хип-хоп группах. «Сейчас рассказываю некоторым известным рэперам, где я «читал», и они удивляются – так это был ты?!» А потом Иракли познакомился с продюсером популярной в 90-е группы «Круиз» и решил создать российский бойз-бенд «Тет-а-тет». «Мы ездили в туры, собирали стадионы, часто давали концерты. А потом, после кризиса, группа прекратила свое существование».

С сольной карьерой сразу после распада группы не получилось, и он подался в клубную индустрию. Занимался организацией R’n’B-вечеринок в клубе «Гараж». Резидентами в их «промо-банде» были известные диджеи (например, Dlee), приходили актеры и другие люди из медийной тусовки. «Даже еще совсем молодой Тимати (33), ему тогда было лет 15. Кстати, он и его банда VIP777 снимались в одном из клипов нашей группы «Тет-а-тет». Песня называлась «Ночь любви», тогда это был очень модный трек».

«Знаете, как Конфуций говорил? «Неважно, с какой скоростью ты идешь, пока ты не остановишься». Поэтому надо всегда идти вперед, а я тогда перестал верить в себя. Но меня взяли на «Фабрику звезд»!» 

иракли пирцхалава

Без звездной болезни не обошлось. «Гордыня, высокомерие, тщеславие − эти вещи описаны в огромном количестве духовного материала. Поэтому и звездная болезнь тоже существует». Тогда, считает Иракли, он был «в рабстве своих эмоций», но постепенно начал воспитывать в себе объективный взгляд, подружился с собой. «Работа над духом – то же самое, что работа над телом». А со вторым он совершенно точно в хороших отношениях – ты бы видел, какие «асаны» Иракли выделывал на фотосессии!

Он, кстати, очень давно увлекается йогой. А началось все в один из периодов, когда он пропал с телеэкранов. Но Иракли никогда не боялся того, что о нем вдруг могут забыть. «Когда родился Илюша, я хотел ежесекундно находиться рядом и видеть, как он растет. Я не хотел быть чересчур активным в творчестве, не хотел стремиться на самый верх, рвать всех и метать, по головам идти. У меня сменились приоритеты, появилось чувство любви, такое глобальное, всеобъемлющее – оно распространялось на всех. И в этом случае стремление заполонить собой телевизор отходит на второй план. Важно, чтобы все было дозированно, не в ущерб таланту».

Он не переставал заниматься музыкой, даже когда не выходил на сцену. И сейчас у него появилась возможность поделиться тем материалом, который накопился за годы работы. Ему, например, не терпится представить песню, которой он очень гордится. «Песня «Ангел двух границ» прозвучит на концерте. Она была написана после войны Грузии с Осетией в 2008 году. Никто не предполагал, что такое может произойти. И в эту песню я вложил настоящий вопль сожаления», − рассказывает Иракли. Но самым главным в этой композиции стало то, что песню прослушал грузинский святейший патриарх Илья II и разрешил поместить в нее молитву: «Он пустил слезу и сказал: «Это не песня, это молитва, Ираклию можно, пусть делает все, что хочет»». У него и сейчас от одного воспоминания об этом мурашки бегут. «Вот мне сказали тогда, чтобы я только не возгордился этим, а я не могу, рассказываю вам и горжусь», − улыбается он.

А еще впереди у него этно-грузинский музыкальный проект («старые грузинские песни в современном звучании») и художественный роман (да, никакой автобиографии). И не один «большой сольный концерт».

Мы добираемся до пункта назначения и прощаемся. Иракли спешит на репетицию – покорять новые вершины.

Читай также

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть