Ученые из Гарвардского университета сравнили около 400 профессий и обнаружили, что водители такси и скорой помощи реже умирают от болезни Альцгеймера, пишет British Medical Journal.

Ключевым фактором, по их мнению, является профессиональное ориентирование на местности. В отличие от водителей автобусов, которые следуют по фиксированным маршрутам, таксисты и водители скорой помощи постоянно сталкиваются с необходимостью находить новые пути.
Эта теория подтверждается более ранними исследованиями, например, опубликованными в Current Biology. В них говорится о том, что обучение на таксиста в Лондоне, требующее сложной навигации, приводит к увеличению гиппокампа – области мозга, отвечающей за пространственную обработку. «Есть доказательства того, что пространственная ориентация и навигация – одни из первых функций, которые приходят в упадок. Если частая навигация увеличивает размер гиппокампа, то это может создать своего рода физический и когнитивный резерв, который защищает вас от болезни», – объяснил руководитель исследования Хьюго Спирс.

«Мы знаем, что если у вас, например, более высокий уровень образования, на старте у вас больший когнитивный резерв, прикладываются умственные усилия, помогающие остановить формирование болезни Альцгеймера», – добавил Спирс.
Недавно мы рассказывали о том, как и почему люди придумывают себе болезни. Читай здесь.