#Путешествия

5 причин посетить центр винного туризма Winepark

За последние годы все большую популярность набирает энотуризм, в рамках которого можно познакомиться с отечественными винодельческими традициями. Согласись, такое путешествие станет идеальным вариантом отпуска, в котором можно совместить приятное с полезным – полюбоваться видом на виноградники и открыть для себя множество новых марок отечественных вин. Рассказываем, где начинать знакомство с энотуризмом в России.

Сейчас главное многофункциональное производство вина, на наш скромный вкус, находится в Крыму при отеле Mriya Resort & SPA. Речь идет о центре винного туризма Winepark, который открылся в 2021 году. Помимо самой винодельни на территории парка площадью в 30 гектаров туристам также доступны виноградники, ресторан и винотека, робот-сомелье, способный обслуживать до 10 гостей одновременно, собственная сыроварня, амфитеатр для отдыха и проведения различных мероприятий и уникальное экспозиционное пространство как в самом здании, так и под открытым небом. А еще совсем недавно Winepark презентовал собственное вино, которое теперь можно попробовать на территории парка.

И если ты находишься в поисках места для следующего отпуска, собрали пять причин, почему стоит отправиться в Winepark, даже если ты не можешь отличить совиньон от каберне.

Живописный виноградник на берегу моря

Общая площадь виноградника – 7,75 гектаров. Изучив местную экспозицию, эксперты винного парка остановились на двух сортах: каберне совиньон занял основную часть виноградника, а сорт мурведр – оставшуюся.

Гравитационная винодельня

Винодельня включает в себя четыре подземных уровня. Принцип гравитационного виноделия исключает применение механических или иных средств перекачки виноградного сусла и вина при производстве. Все перемещения виноматериалов происходят только свободным перетоком под действием силы тяжести. Именно такое бережное отношение позволяет улучшить качество готового вина и получить продукт, который максимально отражает аутентичность терруара.

Ресторан с локальной кухней

Winekitchen – ресторан локаворской кухни. Все блюда приготовлены из локальных продуктов, выращенных и произведенных в радиусе 160 километров малыми и средними фермерскими хозяйствами. Вместе с местными фермерами и производителями проект создает новый язык крымской кухни, впитавшей в себя кулинарные традиции окружающих полуостров народов, сохраняя и видоизменяя их в соответствии с собственным представлением. Еда и вино в Winekitchen работают в паре, подчеркивая и дополняя друг друга.

Архитектура

Главные принципы, которыми руководствовались при проектировании здания, – экологичность, минимальное вмешательство в природное пространство и функциональная современная архитектура. Чего стоит одна только башня высотой 54,5 метра, с которой открывается панорамный вид на море и всю территорию Winepark.

Здание винодельни спроектировано полностью симметричным, а весь проект зеркален относительно главной оси, которая проходит от центрального входа и заканчивается смотровой площадкой (консольным мостом).

За архитектурную концепцию Winepark отвечала группа архитекторов ООО «СБ-Девелопмент». Подрядчиком по разработке дизайн-проекта здания Winepark выступило архитектурное бюро T+T Architects. Их главной задачей было гармонично вписать проект в природный ландшафт. При строительстве башни и винодельни использовали бетон, кортен, латунь и стекло.

Дегустация с роботом-сомелье

На территории Winepark находится первый в мире роботизированный комплекс по обслуживанию гостей, подбору вина по предпочтениям и наливу в бокал без участия человека. Функционал робота-сомелье включает в себя персональную дегустацию, участие в винных викторинах, матчах и казино.

Ну а вообще, главная идея центра винного туризма Winepark заключается не только в дегустации вина. У создателей проекта большие планы – стать одним из центров мировой винной культуры и объединить лучшие инициативы в сфере виноделия, энотуризма и эногастрономии для возрождения России как уникального винодельческого региона.