Елена Подкаминская, актриса театра и кино («Кухня», «Другие», «ИП Пирогова) с детства придерживается здорового образа жизни и исключила из рациона все вредные продукты, которые она называет пищевым мусором.
Актриса эксклюзивно с PEOPLETALK поделилась советами о питании, полезными привычками и рассказала, как наконец отказаться от сладкого. Мы, глядя на фигуру Лены на съемке, уже начали работу над собой.
Мне не пришлось переходить на здоровое питание и «наступать на горло своей любимой песне» – отказываться от сладкого. Из истории семейной жизни моих родителей мне известно, что папа в один прекрасный день пришел к маме (тогда ему было 23 года) и с горящим взором поведал о системе раздельного питания Герберта Шелтона. А если у папы «горит глаз», с этим уже ничего поделать нельзя. На следующий день папа стал сам готовить и правильно кормить маму.
И не страшно, что время от времени у нее текла слеза, когда он не давал ей хлеб с мясом и картошкой: со временем она в полной мере оценила этот революционный переход.
Так что моя история жизни с самого начала в этой части была предрешена, и я благодарна родителям за такой подарок, ставший основой моего здоровья.
Сначала работаем с головой
Тем, у кого иные привычки в питании, хочется сказать главное: все в голове. Сложно и почти невозможно перейти на другой тип питания, когда ты не осознал что-то, не «подключился» к этой теме всецело. В таком случае рано или поздно попытки перехода будут заброшены, а в холодильнике снова появятся привычные продукты. Поэтому сначала работаем с головой, а желудок подтянется. (Улыбается.)
Здоровое питание – это культура жизни
Важно понять: здоровое питание – это не диета или похудение, а культура жизни и возможность попробовать быть иным, более здоровым и радостным.
Переходи на здоровое питание постепенно
Я за постепенный переход. К примеру, тем, кто жить не может без сладкого, сложно резко убрать из рациона любой сахар. Можно оставить сладкие фрукты или сухофрукты. Только не после еды, а отдельным приемом пищи. Финик к чаю или печеное яблоко (а оно становится слаще при запекании) точно помогут скрасить этот период. Ну а после уже по чуть-чуть стараться убирать и это. Главное – без резких движений.
Пока я ем мясо, но мне хотелось бы иметь опыт отказа и от него, и от молочных продуктов. Правда, из молочки я употребляю только сыры и козий творог и изредка грешу сливками к кофе. Но знаю, что придет время и я смогу отказаться и от этих продуктов.
Когда я слышу рассказы тех, у кого этот опыт случился, они очень во мне отзываются, но пока я только стремлюсь к этому. А еще стремлюсь к кокосам по утрам и только что сорванному с дерева манго. (Смеется.) Даже несмотря на то что сладкие фрукты у нас в семье не в почете, свежим тайским манго побаловаться иногда позволительно.
Относись к себе с заботой
Уж сколько раз сказано про отказ от фастфуда, консервов, дрожжей, пакетированных соков и газировки, но вряд ли будет лишним напомнить об этом еще раз. Есть просто – вкусно! Без перебора, без отношения к своему организму и желудку как к печи, в которой все перетопится. Не перетопится! Когда относишься к себе с заботой, не потянешься за пищевым мусором.
Не ищи отговорок
Важно не отступать и не искать отговорок. А их точно можно найти всегда. Многие знают, что такое «кинокорм» на съемочных площадках. Так вот, актрису Подкаминскую все узнают обычно по огромным сумкам и пакетам с едой – сначала в помещение заходят они, а потом просовываюсь и я. Мне важно организовать привычное для себя питание, где бы я ни оказалась. Хорошее самочувствие – основа нормальной работы. Поэтому домашняя вкусная и простая еда всегда со мной.
Не сдавайся
Если начал – не сдавайся и не хандри! После срыва и возврата на прежние «рельсы» двигай вверх к своей цели и мечте! Звучит высокопарно, но если это вдохновит кого-то на устремление своих мыслей и взгляда к здоровому питанию, то почему бы и нет?