Топ-100
#КРАСОТА

Жертвы красоты: женщины с шеей жирафа

3147

В очередной раз мы приготовили для тебя удивительную историю о том, на какие жертвы идут женщины ради красоты. Обычаи некоторых диких племен могут показаться тебе жуткими, но, с другой стороны, ринопластика тоже не для слабонервных. Во всяком случае, далеко не всегда подобные преображения действительно приносят счастье, и женщины племени Падаунг – живой тому пример.


Племя Падаунг – настоящая достопримечательность Мьянмы и Таиланда. Дело в том, что женщины этого небольшого народа облают фантастически длинными шеями, на которые надеты золотые кольца. Такими же кольцами девушки украшают ноги и руки. Непропорционально длинная шея считается здесь эталоном красоты.

Этот обычай называется «ян па дунг». Кольца на шее девочки начинают носить с пяти лет. Опытные женщины плотно наматывают на шею ребенка спираль из латунного прута толщиной в 1 см − вначале не более десятка колец, но с возрастом количество витков увеличивается. Весь процесс занимает несколько часов. Взрослые женщины носят около двадцати колец общим весом примерно 10 кг, а иногда и более. Благодаря постоянному увеличению количества витков спирали в среднем шея женщины вытягивается до 30 см, но бывают и исключительные «красавицы» с шеями длиной до 40 см.

Из-за постоянного давления кожа в местах, где железо давит на плечи, воспаляется и покрывается коркой, а позвоночник сильно деформируется. Люди говорят, что без колец эти женщины жить уже не могут: если их снять, шея просто переломится. Но это не так. Конечно, атрофия и деформация мышц не проходит бесследно, но время от времени эти женщины все-таки снимают свои кольца, чтобы вымыть шею.

Ряд исследователей утверждают, что на самом деле от колец шейные позвонки не деформируются, но под тяжестью металла деформируются и сильно опускаются вниз плечи, вследствие чего шея кажется длиннее. Однако после снятия колец шея и плечи возвращают себе нормальный вид уже через год.

Удивительно, как эти женщины терпят такие неудобства, ведь в своих кольцах они и спят, и едят, и работают. В них совершенно невозможно согнуть шею или размять ее. На все эти муки они идут только ради красоты.

Единой теории происхождения этой традиции нет, но существует мнение, что таким образом мужчины племени Падаунг отмечали своих женщин, чтобы те не убегали в соседние племена. По другой версии, так женщины хранили семейные драгоценности. Как бы то ни было, сегодня этот обычай служит всего лишь приманкой для туристов и единственным средством заработка для племени Падаунг.

Вероятно, девушки, которые носят туфли Louboutin, испытывают похожие ощущения, однако кольца на шее – это, на наш взгляд, все-таки перебор. Женщины племени Падаунг продемонстрировали всему миру, что в погоне за красотой можно легко потерять голову!

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть