#Еда и рестораны

К столу: рецепт сациви по-грузински от ресторана «Тинатин»

Хочешь удивить гостей за праздничным столом? Приготовь сациви из курицы по-грузински! А самым крутым рецептом с нами поделилась шеф-повар ресторана Тины Канделаки «Тинатин» Нино Харчилава.


На 6 порций


Пищевая ценность на 100 гр.

312,8 Ккал; 20,4 – белки, 15,1 – углеводы, 19,4 – жиры


Ингредиенты

Курица – 1/2 шт.

Репчатый лук – 2 шт.

Перец чили – 1/4 шт.

Чеснок – 4 зубчиков

Очищенные грецкие орехи – 300 гр.

Черный перец горошком – 2 шт.

Бутоны гвоздики – 2 шт.

Белая кукурузная мука – 1/2 ст. л.

Шафран – 1 ч. л.

Молотый кориандр – 1 ч. л.

Молотая корица на кончике ножа

Кинза – 3 веточки

Светлый винный уксус – 1/2 ст. л.

Соль – щепотка


Приготовление

Курицу для сациви положите в кастрюлю и залейте холодной водой (она должна лишь слегка покрывать курицу). Поставьте её на сильный огонь и доведите до кипения. Снимите шумовкой пену, бульон посолите по вкусу.

Уменьшите огонь и варите курицу 40 минут, периодически удаляя с поверхности бульона жир и сливая его в сотейник или небольшую кастрюлю.

Готовую курицу для сациви осторожно выньте из кастрюли и переложите на большую тарелку и оставьте на 30 минут. Бульон процедите в небольшую кастрюлю через марлю, сложенную вчетверо.

Куриную мякоть отделите от кости и кожи. Нарежьте небольшими кусками и поместите в миску. Верх затяните пленкой и оставьте при комнатной температуре до использования.

Лук для сациви очень мелко порубите ножом. Сотейник с куриным жиром поставьте на огонь и нагрейте. Положите лук и прогревайте на минимальном огне до мягкости, не давая зарумяниться, в течение 10 минут. Снимите с огня.

Перец чили разрежьте пополам, удалите семечки и белые перегородки. Перец и чеснок измельчите, затем положите в ступку, добавьте немного соли и разомните пестиком.

Грецкие орехи, перец горошком и гвоздику выложите в чашу блендера и измельчите. Перемешайте с мукой, шафраном, молотым кориандром и корицей в мисочке.

В получившуюся ореховую смесь постепенно, постоянно помешивая ложкой, влейте тёплый бульон. Масса должна иметь консистенцию густой кашицы. Добавьте в нее толчёный чеснок с перцем и тщательно перемешайте.

Оставшийся бульон налейте в сотейник и быстро доведите до кипения. Постепенно, порциями, добавляйте в бульон ореховую массу, каждый раз тщательно перемешивая. Бульон не должен сильно кипеть!

Положите подготовленный лук, затем нарезанную курицу. Тушите 5 минут. Кинзу нарежьте и добавьте к курице с соусом вместе с уксусом. Посолите и поперчите.

Сациви перемешайте, накройте крышкой и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте полностью остыть. Уберите в холодильник. Подавайте блюдо холодным.