Говорят, жидкий коллаген лучше таблетированного: легче усваивается и дает мгновенный результат. Так ли это на самом деле и можно ли в итоге помолодеть? Разбираемся с экспертом.
Почему коллаген?
Коллаген – главный бьюти-строитель в «системе» нашей кожи (она почти на 80 % состоит из коллагена). Именно он несет ответственность за молодость и красоту. К сожалению, после 30 лет коллаген теряет свое влияние, его волокна истончаются, что сразу сказывается на состоянии лица: кожа становится дряблой, рыхлой с сеточкой морщин.
«Получать достаточное количество питательных веществ и микроэлементов – это наша первостепенная забота. Нашему организму необходим качественный строительный материал. Это как с автомобилем. Можно залить дизель в бензиновый двигатель. Риск – дело отличное. Но надо ли? – рассуждает Ярослава Николаева, эксперт по здоровью и питанию. – Коллаген – основной компонент соединительной ткани (сухожилий, связок, хрящей, кожи, ногтей, костей, волос), и он составляет около 25 % всех белков в организме человека. Получается, что, принимая коллаген, ты в любом случае в выигрыше».
Из чего «добывают» коллаген?
Есть несколько видов коллагена.
Животный. Самый дешевый и не самый лучший. Получают его методом выпаривания из тканей крупного рогатого скота (например, бычьи хрящи, свиные суставы и кожа), птицы (куриные лапки, субпродукты). Говорят, молекулы животного коллагена плохо усваиваются, поскольку они отличаются от коллагена в нашем организме. Чтобы решить эту проблему, такой коллаген подвергают гидролизу и разбивают на еще более мелкие молекулы белка. Их наш организм принимает на ура.
Морской, или рыбий, коллаген получают из костей и кожи рыб. За счет сходства молекул рыбьего и человеческого коллагена он усваивается лучше. Правда, у него есть значительный минус – процесс его очистки крайне сложный и трудоемкий, вот почему он довольно дорогой.
Вегетарианский (растительный). «Его не существует, так как коллаген – может быть только животного происхождения, – отмечает Ярослава Николаева. – Тут важно понимать, что тот же агар-агар из морских водорослей – это всего лишь желирующее вещество, оно никак не влияет на образование собственного коллагена».
Почему именно жидкий коллаген?
«Жидкий коллаген усваивается идеально и мгновенно, – подчеркивает Ярослава Николаева. – Его удобно принимать, он содержит фруктовые вкусы и обогащен витаминами и дополнительными элементами (Q10, гиалуроновая кислота и др.)». По сути, это уже готовый раствор порошкового коллагена. Его нужно лишь запить водой и принимать строго на голодный желудок за 40–60 минут до еды. Как правило, формула приема проста: одна чайная ложка на стакан воды (либо молока, сока).
Результат
Пить коллаген нужно курсом (лучше три месяца в полгода-год по 5000 мг в сутки), чтобы получить «красивый» эффект: упругую и эластичную кожу, сильные и блестящие волосы, здоровые и крепкие ногти.