Как есть круассан по этикету, чтобы тебя приняли за истинную француженку
Круассан – идеальное дополнение к чашечке кофе с утра. Пусть это и не самый полезный завтрак, зато точно вкусный. Традиционно он ассоциируется с Францией, однако мало кто знает, что его изобрели еще в XVII веке в честь победы Австрии над Османской империей. Неслучайно в переводе с французского croissant означает «полумесяц», отсюда и его форма. Мы часто заказываем круассан в кафе, но задумывалась ли ты когда-нибудь, правильно ли ты его ешь? Рассказываем, как есть круассан по правилам этикета.
Правило №1.
Никогда не макай круассан в напиток
Не спорим, что так вкуснее, однако эксперты по этикету советуют эту практику оставить для дома. На публике же, несмотря на популярные рилсы, в которых сами французы так делают, это недопустимо. Во-первых, есть вероятность, что кофе прольется, во-вторых, что, откусив намоченный круассан, жидкость потечет по лицу. В общем, правило действует из-за чисто эстетических соображений.
Правило №2.
Отдавай предпочтение конфитюру
Лично мы считаем, что еда должна приносить удовольствие, поскольку вкусы у всех разные. Тем не менее, во Франции принято к круассану выбирать клубничное или малиновое варенье, а вот шоколадный и ванильный соусы обычно предлагают детям. Если же ты хочешь почувствовать себя истинной француженкой, то отдавай предпочтение конфитюру.
Правило №3.
Рви круассан, а не разрезай
Эксперты по этикету в один голос заявляют, что круассан нужно не разрезать, а отрывать слоистые кусочки руками. Нож к круассану подают для того, чтобы намазывать им масло или джем. Это делается за тем, чтобы не испачкать руки.
Правило №4.
Ешь круассан в дневное время суток
Считается, что круассан – приятное дополнение к завтраку, а иногда и вовсе замена ему. Но более логичная причина, почему это так, в том, что есть выпечку лучше тогда, когда она свежая.
Правило №5.
Не ешь круассан на ходу
Помнишь, как героиня Одри Хепберн в «Завтраке у Тиффани» аппетитно запивает круассан кофе, разглядывая витрины? Увы, по правилам этикета есть его на ходу, как обычную булку, непринято. Это объяснимо: ведь одежда будет вся в крошках, а помада сотрется.