Логотип Peopletalk

Как менялись прически за 10 лет — и что в тренде сейчас

Главное изображение статьи

Каждый год рождаются новые тренды на прически. Пучки и косы, «мокрые» укладки и легкие волны, начесы и заколки – за прошедшее десятилетие мы видели многое. Сейчас все эти тренды снова вернулись в моду. История циклична, как ни крути!

Вместе с брендом OLLIN Professional, который в этом году празднует 10-летний юбилей, и его креативным директором Алексеем Ярославцевым мы покажем, как с годами менялись популярные укладки. И заодно расскажем, как повторить самые актуальные варианты, используя средства OLLIN Professional. Получится у всех: посмотрите видеоинструкции до конца, чтобы убедиться. Кроме того, они универсальны: какой бы тип волос у вас ни был, вы запросто сможете воспроизвести любую из показанных укладок. Наши героини – Снежана Самохина, Бая Горбунова и Настя Таири – тому доказательство. Мы поговорили с ними о том, как выглядит их уход за волосами, какие прически они предпочитают в повседневной жизни и какие тренды им по душе.


Снежана Самохина

актриса

О проектах

К сожалению, практически ничего рассказывать сейчас нельзя. Ближайшая киноработа выйдет в сентябре на TNT premier, сейчас стартуют еще два проекта с моим участием. Из чего-то более открытого – состоялся мой театральный дебют. Это «Дальше мы сами» – постановка режиссера Стаси Венковой в Александринском театре Санкт-Петербурга. Скоро привезем спектакль в Москву.

О ежедневном уходе

Волосы – это единственное, за чем я ухаживаю постоянно. Каждый день дома делаю различные маски и наношу увлажняющий крем. Из процедур регулярно делаю детокс и периодически мезотерапию. А привычная прическа на день у меня – просушить волосы феном и слегка зафиксировать лаком или пастой.

Об укладках

Самостоятельно я не делаю укладки – не умею. Все валится из рук, волосы торчат в разные стороны или, наоборот, совсем нет объема. Поэтому перед мероприятиями я иду в салон или надеваю шляпу. Кстати, периодически на ивенты как раз делаю мокрую укладку, как показывал Алексей. Хотела бы теперь попробовать в жизни второй образ со съемки – «волосы вперед». Мне очень понравилось, и подписчики были в восторге. Дело за малым – научиться так укладываться.


Алексей Ярославцев,
hair-stylist, арт-директор OLLIN Professional

Эффект мокрых волос уже стал классикой в мире укладок. В данном случае на влажные волосы мы наносим спрей средней фиксации и с помощью фена задаем направление от лица. Далее наносим гель ультрасильной фиксации на плоскую расческу с редкими зубьями и, начиная с висков от корневой линии, распределяем гель по длине. Так по всей голове. Затем слегка подсушиваем волосы феном и, когда гель чуть-чуть застынет, начинаем формировать укладку. Акцентом в укладке могут стать несколько ниспадающих прядей. После можно с помощью спрея-блеска для волос добавить глянцевого эффекта.

Стрижка пикси, наверное, самая модная короткая стрижка во все времена. Для создания этой укладки используем мусс «Плотность» на влажные волосы. Далее сушим волосы феном по направлению от макушки к лицу, помогая руками. После слегка прорабатываем волосы с помощью брашинга. Далее наносим на прикорневую зону пудру для волос и руками хаотично формируем прическу. В финале при желании закрепляем лаком эластичной фиксации.

В данном варианте мы создали образ «плохого парня». Подготовка проводится на влажные волосы. Наносим термозащитный спрей для выпрямления и сушим все волосы от макушки к лицу. Далее по длине утюжком выпрямляем волосы без подкручивания в хаотичном направлении. Затем работаем стайлинг-пастой Elastic, наносим ее на ладони, разогреваем в руках и похлопывающими движениями прорабатываем все волосы, не затрагивая корни. После в свободной форме укладываем волосы, добиваясь эффекта небрежной укладки, и фиксируем лаком эластичной фиксации.


Бая Горбунова

fashion-блогер, стилист, сооснователь винтажного магазина Mytrendygrandma

Об отсутствии рамок

Мне не хочется вписывать себя в какие-то рамки – все меняется. Я окончила экономический факультет и раньше работала логистом. Потом ушла в стилизацию, открыла с подругой винтажный магазин, завела фешен-блог. Это то, чем я занимаюсь и сейчас и что мне нравится. Но кто знает, что мне захочется после. Сейчас так много возможностей, люди постоянно меняют сферу деятельности – и это здорово!

О любимых прическах

Я профан в бьюти. Не люблю какие-то сложные схемы ухода за волосами и процедуры – за этим обычно хожу в салон. Дома же у меня стандартный набор: шампунь, бальзам и маска. И конечно, расческа: у меня пористые густые волосы, поэтому использую специальную для бережного расчесывания, чтобы их не повредить. А из причесок делаю обычно пучки, гульки и свою фирменную косичку.

О салонных процедурах

Именно укладки я делаю в салонах, но нечасто. Обычно хожу, чтобы срезать длину волос и обновить их – поддерживаю свою прическу с ровным срезом. Но, когда делаю уходовые процедуры, меня периодически как-то укладывают. Это что-то естественное, в духе пляжной волны. Прически, которые мне сделали на съемке, очень разные и классные. С первой я была похожа на диснеевскую принцессу, со второй – стала более дерзкой. А третья – с косичками и кольцами – близка мне по духу. Я даже проходила с этой укладкой несколько дней. Планирую и дальше ее делать.


Алексей Ярославцев,
hair-stylist, арт-директор OLLIN Professional

Романтичные волны всегда будут актуальны. Но если вы хотите, чтобы они были именно модными, то не нужно делать волну от корней. Отступаем 10–15 см от корней и с помощью плойки «Волна» от OLLIN Professional прорабатываем волосы по всей длине. Перед использованием стайлера обязательно наносим новинку – термозащитный спрей. Далее подсушиваем феном и, начиная с нижней затылочной зоны, тонкими прядями поднимаемся вверх. Важно, чтобы ширина пряди не превышала ширину стайлера. После, используя масло Tres oil, прорабатываем по длине, текстурируя пряди.

Мокрый эффект на длинных волосах выглядит красиво и необычно. Берем гель «Мокрый эффект», наносим его на расческу с редкими зубьями. Начинаем с висков, наносим гель от лица и прочесываем волосы. Постепенно переходим на теменную зону, проделывая те же движения. После даем гелю чуть-чуть подсохнуть или используем фен с диффузором. Как только он немного застынет, формируем укладку. Укладываем волосы с пробором, слегка приподнимая зону челки наверх, или зачесываем все волосы от лица назад, как у нашей модели, выпуская легкие небрежные прядки на лицо. По длине наносим флюид-реконструктор, сохраняя естественную текстуру. В финале можно нанести на волосы спрей-блеск – он создаст красивый эффект влажного блеска.

В данной укладке акцентом служат косички у лица и украшения на них. Если вы хотите выделиться и привлечь всеобщее внимание на любой вечеринке, это идеальный выбор. В укладке нет ничего сложного, она подойдет обладательницам прямых волос. Но можно и специально выпрямить волосы с помощью термозащитного спрея для выпрямления. Выделяем зоны для косичек и, используя моделирующий крем для волос, проплетаем тонкие косички. В них можно вплести колечки или любые другие украшения. Главное – не переборщите.


Настя Таири

продюсер, стилист

О многообразии

Буквально два месяца назад я покинула команду Lime, где полтора года проработала продюсером. За это время мы провели ребрендинг, пережили пандемию и собрали классное комьюнити среди молодых и прогрессивных специалистов. Сейчас я занимаюсь частными съемками, веду клиентов по шопинг-сопровождению и сотрудничаю с разными мировыми и локальными брендами как инфлюенсер.

Об уходе за волосами

Я из тех, кто очень любит бьюти-рутину. Мой уход за волосами включает ежедневное мытье с кондиционером, нанесение масла для блеска и укладки. Раз-два в неделю делаю питательные маски: есть любимая для блеска от OLLIN Professional с невероятно вкусным запахом – его чувствуют все, кто рядом, если подует ветер. Шампуни меняю каждые полгода, чтобы не было привыкания. Иногда еще использую средства для роста волос типа стручкового перца – например, когда захотела отрастить каре. Из процедур для поддержания здорового вида советую вовремя отстригать секущиеся кончики.

О простоте

Я редко делаю укладки. Чаще всего просто высушиваю волосы после ухода, наношу увлажняющую сыворотку и выхожу из дома. Но, если вдруг захочется чего-то другого, либо создаю пляжный эффект, либо выпускаю свою отросшую челку и делаю высокий небрежный пучок на макушке. Кстати, когда решила отращивать челку, думала, буду мучиться с ней, наслушалась страшилок от знакомых. Но с такой проблемой не столкнулась: она эффектно смотрится, если ее правильно уложить – чтобы она обрамляла лицо, а не закрывала его шторой. Прически, которые мне сделал Алексей, носила бы все! Кудри уже планирую повторить летом, ведь это так романтично.


Алексей Ярославцев,
hair-stylist, арт-директор OLLIN Professional

Один из главных трендов этого десятилетия и, как ни странно, сегодняшнего дня – мелкие кудряшки. Они могут быть свои от природы или сделанные искусственно. Главный акцент в такой укладке – челка, она тоже должна быть с мелкой текстурой. В нашем случае по всей длине наносим лосьон-спрей для средней фиксации, подсушив волосы, и начинаем работать плойкой 15 мм, с нижней затылочной зоны постепенно поднимаясь наверх. Разделения делаем квадратами, ориентируясь на густоту: чем гуще волосы, тем меньше прядь. Прокручиваем волосы, чередуя спираль то вправо, то влево. После каждую прядь разбираем с помощью лака эластичной фиксации, формируя укладку. Также зону корней прорабатываем пудрой для прикорневого объема.

Мода на естественную текстуру не исчезает уже несколько сезонов. Перед укладкой наносим мусс средней фиксации по длине и сушим по направлению роста волос. После, начиная с нижней затылочной зоны, работаем утюгом, прорабатывая прядь за прядью змейкой и создавая не завиток, а волну. Так действуем по всей длине. Челку слегка подкручиваем от центра. Далее разбиваем волны руками и прорабатываем стайлинг-пастой «ELASTIC». Для более естественного эффекта можно вместо пасты нанести спрей-объем «Морская соль» и подсушить волосы феном с диффузором.

Небрежный пучок – самая простая и оригинальная прическа. Для его создания нам необходимо сделать небрежную текстуру (если у вас есть естественная волна, можно не готовить волосы заранее). Собираем хвост на макушке и стараемся не делать это идеально, оставляя свободу в волосах, чтобы прическа выглядела оригинально. Случайным образом оставляем прядки по краевой линии волос. Прежде чем собрать волосы в хвост, можно использовать по длине матовый воск сильной фиксации, предварительно разогрев его в руках. Финальный штрих: скручиваем хвост в легкий жгут и формируем произвольно в пучок, концы жгута не прячем – их тоже можно проработать матовым воском. Затем можно зафиксировать укладку лаком эластичной фиксации. Для стеклистых волос еще можно использовать пудру для прикорневого объема.


Благодарим салон и Академию Saco
Визажисты:
Анастасия Туленцова, Анна Кулакова
Фотограф: Дмитрий Миронов
Видеограф: Кирилл Евтеев
Менеджер проекта: Лола Худоева

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies. Подробнее о файлах cookies и обработке ваших данных - в Политике конфиденциальности.