Тирамису — классический итальянский десерт. А еще сочетание трех итальянских слов tira mi su, которые буквально переводятся как «поднимай меня вверх». Кто-то считает, что подъем подразумевается в самом тривиальном смысле — веса из-за высокой калорийности. Но есть и романтики, чей перевод звучит как «подними мне настроение». Этот рецепт тирамису станет отличным доказательством второго.
Ингридиенты:
Крем
- 2 стакана кешью
- ½ стакана орехового молока
- ½ стакана соевого молока
- 4 ст. ложки сиропа топинамбура
- ½ ч. ложки молотой корицы
- 1 стручок ванили
- 1 ст. ложка кокосового масла
- щепотка молотого мускатного ореха
Кофейно-шоколадный крем
- 1 ст. ложка какао
- 1 ст. ложка кофе
Кофейная пропитка
- ½ стакана кофе
- 2 ст. ложки ликера Калуа
Бисквит
- 1 стакан цельнозерновой муки
- ½ стакана орехового молока
- 1 ст. ложка семян чиа, взбитая в блендере с водой
- 4 ст. ложки сиропа топинамбура
- 5 ст. ложек масла виноградных косточек (можно заменить другим растительным маслом)
- 1 ч. ложка ванили и корицы
- 1/2 ч. ложки соды
- 1 ч. ложка яблочного уксуса щепотка соли
Рецепт Крем:взбить все ингредиенты в блендере, разделить на две половины. В одну часть добавить какао и кофе. Поставить крем в холодильник.
Бисквит: разогреть духовку до 180 градусов. Взбить масло, семена чиа, сахар и специи. В полученную смесь высыпать просеянную муку, соду и соль. Смешать молоко с уксусом и добавить к остальным ингредиентам. Полученную массу выложить на пергамент и выпекать в духовке в течение 25-30 минут. Готовый бисквит вынуть из духовки и остудить.
Кофейная пропитка: смешать кофе и Калуа. Остывший бисквит порезать на небольшие порции по размеру формы, в которой будет подаваться десерт. У меня были стаканы с круглым дном, поэтому свой бисквит я просто «вырезала» горлышком стакана. Обмакнуть бисквит в смесь ликера и кофе, уложить на дно формы. Выложить сверху слой ванильного крема. На него положить еще один кусочек бисквита с кофейной пропиткой. Сверху добавить кофейный крем. Убрать в холодильник десерт на 4-5 часов или на ночь. Достать тирамису из холодильника, посыпать какао и съесть с удовольствием, угостив любимых и друзей. Bon Appétit!
Автор: Даша Шевцова
Читай еще больше интересных статей в блоге Александры Новиковой howtogreen.ru.