Наверняка ты слышал выражение «английский завтрак». Именно это блюдо чаще всего ты сам собираешь себе во время отпуска, когда приходишь с утра в ресторан, где действует система «шведского стола». И кстати, именно английский завтрак может спасти наутро после вечеринки тех, кто проснулся с тяжелой головой.
Если честно, само блюдо очень калорийное. В его составе обычно присутствуют два яйца, жареные колбаски или сосиски, бекон, жареные помидоры, фасоль и хлеб. В общем, есть после такого завтрака не захочется еще долго. Но в этом-то и весь смысл.
Традиция английского завтрака появилась в Великобритании в конце XIX века. У простых рабочих было слишком много физической активности, и им было необходимо плотно завтракать, чтобы заряжаться энергией на целый день. Поэтому в тарелку накидывали сразу несколько ингредиентов.
Даже спустя много лет привычка плотно завтракать осталась с британцами и даже получила фиксированное название – Full English Breakfast. Как известно, блюдо прижилось и в других странах, в том числе в России.
Приготовить его легко. Тем более, в качестве ингредиентов можно взять любые продукты, которые тебе нравятся. Поверь, они точно не испортят блюдо. А как сделать традиционный английский завтрак, рассказывает шеф-повар кафе «Публика» Артем Сипугин.
Артем Сипугин, шеф-повар кафе «Публика»
Ингредиенты
Колбаски мюнхенские – 200 г
Бекон – 80 г
Томаты сливовидные – 120 г
Фасоль в томатном соусе – 100 г
Белые грибы – 40 г
Яйца куриные – 3 шт.
Сливочное масло – 50 г
Для драников
Картофель – 200 г
Мука – 40–60 г
Соль – 2 г
Яйцо – 1 шт.
Масло – 15 г
Способ приготовления английского завтрака
Для начала нужно запечь колбаски в печи в течение 6 минут при температуре 180–200 градусов или пожарить их на гриле с небольшим добавлением сливочного масла.
Следом стоит пожарить на гриле бекон до состояния готовности.
Пока жарится бекон, разрежь помидор на две части и также обжарь его на гриле со сливочным маслом.
Затем беремся за драники. Натри картофель, посоли и хорошенько отожми его. Далее в отдельной посуде нужно смешать картофельную массу с яйцом и двумя ложками муки. Все это обжарь на сковороде по две-три минуты с каждой стороны до достижения золотистой корочки.
Готовый драник, колбаски и бекон положи на салфетку, чтобы избавить от излишков жира.
Ну а затем пожарь яичницу или скрэмбл на сковороде, добавь туда белые грибы и разогрей в сотейнике фасоль в томатном соусе.
Все это выкладываем на одну тарелку – и готово!