Логотип Peopletalk

Как сделать вид, что ты знаток кофе

Шерлок пьет кофе

Сидишь ты в приличной компании, приносят кофе, и все вокруг начинают плеваться. «Молоко есть, сахара не пожалели, что еще нужно?» – думаешь ты про себя. Но для поддержания общего настроения начинаешь тоже возмущаться. Так как же понять, что тебе принесли «растворимку» и вовремя сделать недовольную мину знатока? С этим вопросом мы обратились к Филиппу Котову (чемпион-бариста «Starbuсks Россия – 2016»). Рассказываем, что узнали.


Дегустация

Кофе

Придется отказаться от сахара и молока (с таким же успехом ты можешь пить какао, а мы тут вообще-то дегустации обучаемся). Теперь бери чашку с бодрящим напитком и принюхивайся изо всех сил! Африканский кофе обладает оттенками цитрусовых, сорта из Латинской Америки – с ореховыми нотками, а кофе из Азии ценят за травянистый аромат. Сомневаемся, что с первого или даже второго раза ты унюхаешь, что кофе был собран до первых лучей солнца на третьей горе с востока, но вдруг. Нашел вкусные ноты? Значит, кофе хорош!

Еще кислинка! Постарайся не морщиться, легкая (повторяем, легкая!) кислинка – это хорошо. Она ощущается по бокам и на кончике языка, будто ты ешь ягоды. Специалисты ценят такие искристые нотки, поэтому не спеши позориться и кричать что-то про «прокисшую гадость».

Следующий пункт – насыщенность (профессионалы называют это «тело»). Делаешь глоток и ждешь. В зависимости от степени насыщенности кофе можно ощутить плотную текстуру (будто пьешь что-то густое) или уловить лишь легкое послевкусие на языке.

И конечно, вкус (он зависит от степени обжарки и региона произрастания). Растворимый кофе никогда не напомнит тебе о цитрусах или свежих ягодах, не сделает комплимент и не подоткнет одеяло… Это мы, конечно, увлеклись. Но про ягоды и цитрусы совершенно серьезно.


Сочетание кофе с едой

Кофе

Мы как обычно делаем? Заказываем любимую еду и прихлебываем блюдо сладким кофе (латте, капучино – да какая разница). Совершенно непрофессиональное поведение! Здесь есть свой фэншуй, и называется он фудпейринг – как кофе сочетается с едой. Оказывается, нужно выбирать продукты, которые подчеркнут вкус кофе. Так, африканские сорта с фруктовыми нотами (если ты их уже унюхал) лучше дегустировать с ягодной выпечкой и цукатами. А кофе «Суматра» (азиатский сорт с травянистыми нотками) попробуй со сливочным сыром.


Тренды

Кофе

Если хочешь блеснуть своими познаниями в кофейной моде, то этим летом заказывай «Колд брю» – кофе специального сорта, который заваривается исключительно в холодной воде в течение 20 часов, от чего приобретает естественную сладость, слабую кислинку и ровное насыщенное послевкусие.


Приготовление

кофе

Хочешь лично удивить друзей? Тогда выучи четыре основных правила: пропорции, качество воды, помол и свежесть кофейных зерен. Правильное соотношение между количеством кофе и воды: 10 г на каждые 180 мл воды (чистая и свежая, нагретая до 90 градусов!). Никаких градусников в кипятке! Это значит, что вода почти кипит.

Для эспрессо-машины нужен некрупный помол, поэтому и готовить кофе нужно от 18 до 23 секунд. А вот во френч-прессе кофе находится в контакте с водой 4 минуты, поэтому помол должен быть крупным.

И обрати внимание на свежесть кофейных зерен. Кофе лучше помолоть прямо перед приготовлением!


Летний рецепт холодного кофе

Холодный кофе

Возьми 112г зерен (двойная порция), перемоли и засыпь в литровый френч-пресс. Залей горячей водой до краев френч-пресса и поставь таймер на 4 минуты.

Теперь заполни пластиковый 2-литровый кувшин льдом и через 4 минуты перелей кофе из френч-пресса в кувшин.

Такой напиток и взбодрит, и от жары спасет. Главное, не экономь на качественном помоле или зернах!

Реклама

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies. Подробнее о файлах cookies и обработке ваших данных - в Политике конфиденциальности.