#СТИЛЬ ЖИЗНИ

Как сделать вид, что ты знаток кофе

Сидишь ты в приличной компании, приносят кофе, и все вокруг начинают плеваться. «Молоко есть, сахара не пожалели, что еще нужно?» – думаешь ты про себя. Но для поддержания общего настроения начинаешь тоже возмущаться. Так как же понять, что тебе принесли «растворимку» и вовремя сделать недовольную мину знатока? С этим вопросом мы обратились к Филиппу Котову (чемпион-бариста «Starbuсks Россия – 2016»). Рассказываем, что узнали.


Дегустация

Придется отказаться от сахара и молока (с таким же успехом ты можешь пить какао, а мы тут вообще-то дегустации обучаемся). Теперь бери чашку с бодрящим напитком и принюхивайся изо всех сил! Африканский кофе обладает оттенками цитрусовых, сорта из Латинской Америки – с ореховыми нотками, а кофе из Азии ценят за травянистый аромат. Сомневаемся, что с первого или даже второго раза ты унюхаешь, что кофе был собран до первых лучей солнца на третьей горе с востока, но вдруг. Нашел вкусные ноты? Значит, кофе хорош!

Еще кислинка! Постарайся не морщиться, легкая (повторяем, легкая!) кислинка – это хорошо. Она ощущается по бокам и на кончике языка, будто ты ешь ягоды. Специалисты ценят такие искристые нотки, поэтому не спеши позориться и кричать что-то про «прокисшую гадость».

Следующий пункт – насыщенность (профессионалы называют это «тело»). Делаешь глоток и ждешь. В зависимости от степени насыщенности кофе можно ощутить плотную текстуру (будто пьешь что-то густое) или уловить лишь легкое послевкусие на языке.

И конечно, вкус (он зависит от степени обжарки и региона произрастания). Растворимый кофе никогда не напомнит тебе о цитрусах или свежих ягодах, не сделает комплимент и не подоткнет одеяло… Это мы, конечно, увлеклись. Но про ягоды и цитрусы совершенно серьезно.


Сочетание кофе с едой

Мы как обычно делаем? Заказываем любимую еду и прихлебываем блюдо сладким кофе (латте, капучино – да какая разница). Совершенно непрофессиональное поведение! Здесь есть свой фэншуй, и называется он фудпейринг – как кофе сочетается с едой. Оказывается, нужно выбирать продукты, которые подчеркнут вкус кофе. Так, африканские сорта с фруктовыми нотами (если ты их уже унюхал) лучше дегустировать с ягодной выпечкой и цукатами. А кофе «Суматра» (азиатский сорт с травянистыми нотками) попробуй со сливочным сыром.


Тренды

Если хочешь блеснуть своими познаниями в кофейной моде, то этим летом заказывай «Колд брю» – кофе специального сорта, который заваривается исключительно в холодной воде в течение 20 часов, от чего приобретает естественную сладость, слабую кислинку и ровное насыщенное послевкусие.


Приготовление

Хочешь лично удивить друзей? Тогда выучи четыре основных правила: пропорции, качество воды, помол и свежесть кофейных зерен. Правильное соотношение между количеством кофе и воды: 10 г на каждые 180 мл воды (чистая и свежая, нагретая до 90 градусов!). Никаких градусников в кипятке! Это значит, что вода почти кипит.

Для эспрессо-машины нужен некрупный помол, поэтому и готовить кофе нужно от 18 до 23 секунд. А вот во френч-прессе кофе находится в контакте с водой 4 минуты, поэтому помол должен быть крупным.

И обрати внимание на свежесть кофейных зерен. Кофе лучше помолоть прямо перед приготовлением!


Летний рецепт холодного кофе

Возьми 112г зерен (двойная порция), перемоли и засыпь в литровый френч-пресс. Залей горячей водой до краев френч-пресса и поставь таймер на 4 минуты.

Теперь заполни пластиковый 2-литровый кувшин льдом и через 4 минуты перелей кофе из френч-пресса в кувшин.

Такой напиток и взбодрит, и от жары спасет. Главное, не экономь на качественном помоле или зернах!