Логотип Peopletalk

Как соль влияет на наш организм и сколько соли нам на самом деле нужно?

Главное изображение статьи
Реклама

Дорогой читатель, представляем тебе нашего бьюти-колумниста Инессу Царькову!

Инесса – действующий врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт, натуропат и ароматерапевт, health-коуч, врач интегративной медицины с холистическим подходом. И теперь она будет делиться с нами своими знаниями в сфере здоровья, как физического, так и ментального, питания и многого другого.

«В воде родилась, в огне крестилась, как на воду попала – так и пропала». Что это? Отгадали? Правильно, соль.

Сегодня ее часто ругают и обвиняют во множестве проблем со здоровьем: отеки, лишний вес, повышение артериального давления, нарушения обмена веществ… Но давайте разберемся, что это за вещество на самом деле, как оно влияет на наше здоровье и на нашу жизнь и нужна ли нам вообще соль? Правда ли, что «без золота прожить можно, а без соли нельзя»?

Инесса Царькова

Немного истории

Когда первый человек стал использовать соль, никто точно не знает. Считается, что это произошло в далеком неолите – более 6 тысяч лет назад. Возможно, про соленые камни древние люди узнали, наблюдая за животными, которые любят их периодически лизать.

Во все времена производство соли было очень трудоемким. В самом начале для ее добычи наши предки просто сжигали некоторые растения (которые содержали ее в большом количестве) и использовали золу в качестве приправы и консерванта. Представители человечества, жившие на побережье морей и океанов, научились ее выпаривать из морской воды. А те, что жили в холодных климатических поясах, – вымораживать. Позднее люди стали добывать ее карьерным способом из мест высохших морей, залежей каменной соли, или галита. Некогда только богатые люди могли себе позволить иметь соль на столе. У некоторых народов соль заменяла валюту. Ее дарили в качестве ценного подарка самым дорогим и важным гостям. Во все времена человечество использовало соль не только в качестве приправы, усиливающей вкус различных блюд, но и для сохранения скоропортящихся продуктов. Повсеместно ее ценили также и за очищающие, сохраняющие и целебные свойства. Так, в древнем Египте ее использовали для сохранения тел фараонов и в качестве антисептика для обеззараживания воды. С ее помощью боролись с загрязнениями, обрабатывали соляными растворами не только тела людей, но и предметы обихода и помещения. В древней Греции врачи и целители лечили с помощью соли и ее растворов инфекции и останавливали распространение заболеваний. Соль также повсеместно использовали в банных оздоровительных и уходовых процедурах, очищая и омолаживая не только тело, но и защищая дух от негативных энергий.

И в наши дни соль также продолжают использоваться и в качестве усилителя вкуса, и как лучший из консервантов. А знающие люди ценят ее также за способность помогать в процессах детоксикации и оздоровления организма. Способная плавить лед и растворять все примеси, избавлять от патогенных бактерий и любых загрязнений соль чудесным образом меняет жизнь людей, очищая не только на физическом уровне, но и на энергетическом и духовном.


Зачем нашему организму нужна соль и сколько ее требуется для его нормального существования?

Химическая формула соли – NaCl. И ее молекулы играют важную роль в функционировании нашего организма. Так, ионы натрия, располагающиеся в межклеточных пространствах, просто необходимы для правильной работы мембран наших клеток. Совместно с калием, который находится внутри клетки, они поддерживают так называемый мембранный потенциал покоя. Этот процесс обеспечивается специальными белковыми структурами мембран – калиево-натриевыми насосами, которые помогают проникать внутрь клетки ионам калия (при этом внутри клетки их концентрация становится больше наружной в 30 раз) и выходить наружу ионом натрия (а это обеспечивает концентрацию натрия снаружи, превышающую внутреннюю в 5 раз). Именно от этой пропорции ионов зависит качество работы клеточных мембран и проведения по ним различных сигналов и нервных импульсов. Отсюда становится понятным, что избыток ионов натрия (который напрямую зависит от количества соли в нашем организме) и дефицит калия (который отмечается у многих современных людей в первую очередь из-за неправильно построенного рациона) не может не сказаться на здоровье человека.

Вторая важная роль натрия заключается в его способности связывать и удерживать вокруг себя воду и управлять степенью гидратации тканей и наполнения сосудистого русла. При избытке соли в организме вода сначала удерживается в кровяном русле, увеличивая давление на стенки сосудов, а затем (когда соль попадает в межклеточные пространства) накапливается там, в необходимом количестве увлажняя ткани, а в избыточном – создавая отеки. Все это ведет к повышению кровяного давления и в конечном счете к развитию гипертонической болезни и ожирения. Ведь соль, как оказалось, еще и затрудняет расщепление собственных жиров, увеличивая риск набора веса и снижая возможность восполнения энергии, когда это необходимо.

Еще одна роль соли заключается в ее помощи для образования и функционирования эритроцитов (которые приносят нашим клеткам кислород и питательные вещества). А вот избыточное ее количество может привести к их повреждению, как и повреждению сосудистой стенки с последующим развитием на месте воспаления и разрушения ее оболочки холестериновой бляшки (в качестве «заплатки»). Это может привести к развитию грозного заболевания – атеросклероза сосудов (главной причины всех инсультов и инфарктов).

NaCl также используется организмом для образования желудочного сока, а значит, необходим для пищеварения. Соль активирует работу ферментов и в ротовой полости, в результате чего лучше перевариваются сложные углеводы.

Однако соленые продукты способны развивать наркотическую зависимость, заставляя человека есть их все больше и больше.

Дефицит молекул хлорида натрия может сказаться на тургоре кожи, вызвать спазм мышц и привести к головокружению и усталости нашей нервной системы. Но в современном мире такое может наблюдаться крайне редко, так как в основном мы чрезвычайно переедаем соли, многократно превышая нормальное значение хлорида натрия в организме.


Почему вредно есть много соли и сколько ее нужно?

Дело в том, что почки просто физически не могут вывести более 2 г соли в сутки. Это количество как раз содержится в сырых овощах и зелени, а также в других природных продуктах в их естественном виде (например, 100 г мяса без соли содержит уже 3–4 г NaCl). Часть соли может выходить через кожу при потоотделении. Поэтому физиологическая норма соли, рекомендуемая специалистами по здоровью, 1,25–2,52 г в день (или 0,5–1 г натрия). Норма ВОЗ немного больше – до 5 г в сутки. Тогда как современные люди превышают эту допустимую норму в 5–6 и более раз (по данным Роспотребнадзора, россияне в среднем съедают 12 г соли в день и более). При избыточном употреблении лишняя соль перемещается в ткани, в которых накапливается. Именно туда, в межклеточные пространства, по градиенту концентраций устремляется вода, создавая отеки в тканях и сгущение крови в кровяном русле. Густая и вязкая кровь, с трудом «протискиваясь» через наводненные ткани, вынуждает сердечно-сосудистую систему увеличивать давление, перенапрягая при этом сердце, заставляя его биться чаще и порой не очень ритмично. Вот почему у любителей солененького рано или поздно развиваются проблемы с сердцем, возникают аритмии и хроническое повышение кровяного давления. А еще регулярное потребление избыточного количества соли приводит к внутренним отекам, увеличивая вес, и к повреждению сосудов, залепляя их стенки холестериновыми бляшками, еще больше сужающими просветы и без того спазмированных сосудов. К сожалению, люди часто даже не осознают, насколько быстро с каждым кусочком «вкусненького солененького» они приближают сосудистые катастрофы, грозящие параличами и ранней смертью.

Причем оказывается, что даже без использования солонки в продуктах питания содержится огромное количество «скрытой соли», которую с удовольствием добавляет и пищевая промышленность, и общепит. Так, добавленная соль составляет всего от 10 до 20 %, тогда как количество скрытой соли достигает 90 %. Даже в таких, казалось бы, не вызывающих опасения продуктах, как хлеб, печенье, молочные продукты или сухие завтраки, пицца или пельмени, особенно с добавлением майонеза или кетчупа, зажарка в супе или подливка в гарнире, соли содержится немало, особенно учитывая сумму ее общего количества, получаемую от всех продуктов вместе.


Продукты, содержащие чрезвычайное количество скрытой соли

Друзья мои, запоминаем и максимально убираем из повседневного рациона следующие продукты.

Консервы мясные, рыбные, овощные закуски, оливки.

Соленья и маринады (например, соленые огурцы, квашеная капуста, морская капуста и проч.) Однако стоит обратить внимание, что ферментированные продукты весьма полезны и есть прекрасные рецепты их приготовления (например, квашеной капусты) без использования соли.

Снеки (например, сухарики, чипсы, соленые орешки, соленая рыба или кальмары).

Обработанное мясо (колбасы, бекон, сосиски, ветчина).

Копченое и соленое мясо и рыба.

Промышленные соусы (например, майонез, кетчуп, сладкие соусы).

Бульонные кубики, готовые специи с солью и усилителями вкуса.

Сыры (особенно твердые).


5 главных правил, которые помогут избежать переизбытка соли в организме и развития проблем со здоровьем

Не покупайте готовые полуфабрикаты, фастфуд, готовые завтраки и соленые закуски и старайтесь питаться дома здоровой домашней едой, приготовленной из цельных продуктов.

Не солите пищу во время приготовления.

Всегда сначала пробуйте, а затем при необходимости досаливайте блюдо.

Попробуйте заменить соль лимонным соком (мозгом ощущения соленого и кислого воспринимаются практически одинаково).

Замените обычную рафинированную соль (и даже «йодированную»), в которой содержанием NaCl 99,9 %, природной неочищенной солью, имеющей сероватый оттенок (например, солью, выпаренной из алтайских озер), в которой содержится множество других ценных минералов (таких как магний, калий, кальций, йод, цинк, селен), или молотыми сухими морскими водорослями. Например, на слоевище ламинарии, которую можно купить в аптеках или у проверенных производителей на маркетплейсах. Она содержит множество витаминов, антиоксидантов и ценной клетчатки.


Соль, подаренная природой, всегда служила на благо людям и считалась символом чистоты и баланса, преданной дружбы и радушия, изобилия и процветания. Как говорила Валентина Захарова, известная советская певица и педагог: «Пуд соли – общепризнанная мера измерения человеческих отношений».

В христианстве соль олицетворяла преображающую силу Христа и Святого Духа, защищая от нечисти и принося в дом счастье и гармонию. На Руси был даже такой обычай: люди заворачивали в платок и везде носили с собой соль, бережно ее храня и не давая просыпаться. С помощью соли очищали пространство и предметы, в том числе и на энергетическом уровне. Четверговая соль заготавливалась раз в год в Чистый четверг, незадолго до Пасхи, и имелась практически в каждой семье, являясь мощнейшим оберегом от нечистой силы, помогающим защитить и исцелить как тело, так и душу, снять заклятия, порчу и сглаз, очистить энергетическое пространство в доме.

Соль всегда имела особое значение и высоко ценилась и в других мировых религиях, олицетворяя не только очищение и защиту, но и сдержанность и дисциплину, воскресение и преображение. Так, в буддизме соль олицетворяет трансформирующую энергию, помогающую выйти из вечного круга сансары (череды воплощений и земных страданий), а в индуизме – божественную мощь главного бога Вишны, хранящего в гармонии и балансе этот мир.

Дорогой мой читатель, теперь, когда ты захочешь посолить свою пищу, возьми благоговейно и с благодарностью в руку кристаллик соли и вспомни о ее удивительной жизнетворящей силе. И несмотря на удивительные свойства этого природного минерала, помня о его важном значении для нашего здоровья, мы в то же время должны помнить и о мощном повреждающем действии соли в случае неразумного и неосознанного к ней отношения.

Реклама
Рекомендуем