Сегодня отмечают Всемирный день окружающей среды и День эколога. Не секрет, что промышленность наносит вред природе. А знаешь ли ты, что производство некоторых продуктов, которые ты считаешь полезными, может быть крайне опасным для окружающей среды? Даже если ты вегетарианец, не носишь мех, но пьешь колу и ешь чипсы – ты поддерживаешь уничтожение природы. Похоже, пришло время рассказать всю правду о продуктах, которые вредят экологии.
МЯСО
Даже если ты ешь только органическую пищу, а коровки, из которых сделано мясо, жили как в раю, они все равно являются одной из причин ухудшения экологии. Из-за расширения отрасли животноводства уровень метана в атмосфере, который больше всего выделяют овцы, коровы и свиньи, повышается каждый год. Но это не значит, что нужно исключить мясо вовсе. Вспомни, сколько раз в неделю ты употребляешь мясные продукты? Многие едят их чуть ли не каждый день, а ведь ученые выяснили, что мясо нужно есть не более двух раз в неделю. Если все начнут питаться правильно, то и масштабы разведения домашнего скота заметно уменьшатся, а состояние окружающей среды улучшится.
МОРЕПРОДУКТЫ
Среди самых опасных производств пищевой промышленности можно выделить рыбное хозяйство. Представь, сколько топлива тратят суда, чтобы добыть рыбу. Самыми «неэкологичными» видами морепродуктов являются креветки, лобстеры и другие деликатесы, так как для их добычи суда тратят гораздо больше времени и топлива, чем на простую ловлю рыбы. Самыми «экологичными» морепродуктами являются сардины и шпроты, а также устрицы.
РАСТИТЕЛЬНАЯ ПИЩА
Многие считают, что растительная пища производится без вреда для экологии, то они сильно заблуждаются. Отказываясь от мяса, тебе приходится компенсировать недостаток белков растительной пищей. И вместо того чтобы съесть одну куриную грудку, человек употребляет горы салатов и орехов, которые не так-то просто вырастить. Например, на производство одного (!) ореха миндаля затрачивается четыре литра воды. Это очередной пример того, что во всем нужно знать меру.
ДЕШЕВО НЕ ЗНАЧИТ ПОЛЕЗНО
Для производства овощей и фруктов в промышленных масштабах используется огромное количество пестицидов и других химикатов, которые разрушают почву и делают само растение гораздо менее полезным. Не говоря уже о расходах топлива на доставку их из-за границы. Вместо красивых наливных импортных яблочек в супермаркете всегда лучше выбрать чуть менее симпатичные, зато экологически чистые фермерские. Существует огромное количество магазинов, которое доставляют фермерские продукты на дом: fermermag.ru, lukino.ru, fermer-food.ru, fermer66.ru, www.farmclub.ru, www.pitaigorod.ru и многие другие.
НЕУВАЖЕНИЕ К ЕДЕ
Как часто мы оставляем недоеденную пищу в своей тарелке или беспечно выбрасываем испорченный хлеб? А ведь в некоторых странах люди до сих пор голодают. Только представь, что сказали бы жители засушливых стран о твоем капающем кране? Ресурсы нашей планеты велики, но ограниченны. Важно научиться использовать их бережно, тогда всем хватит и пищи, и воды. Возьми за правило покупать ровно столько еды, сколько хватит на ближайшие три дня, иначе она может испортиться. А когда в очередной раз у тебя засохнет целый батон хлеба, вспомни эту статью и выйди на улицу покормить им голубей.