Логотип Peopletalk

Как уберечь печень в новогодние праздники: советы эксперта

Главное изображение статьи
Реклама

Дорогой читатель, представляем тебе нашего бьюти-колумниста – Инессу Царькову!

Инесса – действующий врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт, натуропат и ароматерапевт, health-коуч, врач интегративной медицины с холистическим подходом. И теперь она будет делиться с нами своими знаниями в сфере здоровья, как физического, так и ментального, питания и многого другого. 

На этой предновогодней неделе мы решили обсудить самый насущный вопрос – как пройти сквозь новогодние каникулы с их соблазнами без вреда для здоровья?

Инесса Царькова

Впереди праздники, а это время веселья, подарков и застолий. Как же провести их с удовольствием, расслабиться и отдохнуть и при этом не навредить своему организму, а особенно нашей печени?

Ведь самая большая нагрузка в новогодние каникулы с их бесконечными угощениями ложится именно на нее. 

Во-первых, важно осознать, что печень – это один из самых главных органов для нашего здоровья. Во-вторых, взять ответственность за ее благополучие в свои руки.


Какие функции выполняет печень

 

Интересно, что название органа происходит от слова «печь». И это не случайно. Издревле печи в избах были средоточием всех жизненных процессов. Она была главной помощницей в приготовлении еды и обогреве жилища. А еще в печах мылись, лечились, золу использовали для стирки и отбеливания тканей и даже для приготовления целебных мазей и снадобий. Так и наша печень выполняет множество важнейших функций в организме.

— Как печь, она способна «обогреть», поскольку умеет аккумулировать энергию в виде гликогена, принимает активное участие в углеводном и жировом обмене (в результате которых вырабатывается энергия), а также сама способна вырабатывать много тепла, ведь процессы метаболизма в ней идут максимально интенсивно.

— С ее помощью наш организм «моется»: пропуская через себя кровь, печень активно обезвреживает и затем выводит яды и токсины, которые в ней содержатся. Вредные вещества могут поступать извне (например, лекарства, химические добавки из пищи, вредные вещества из бытовой химии и средств личной гигиены, алкоголь, токсины из воздуха и воды). Внутри организма также образуется много веществ, которые нужно обезвредить и вывести: отработанные гормоны, продукты белкового обмена (токсичные для нашего организма аммиак, ацетон, кетоновые тела), а также яды и токсины, вырабатываемые патогенной микрофлорой и паразитами.

— Печень может «насытить» питательными веществами: в ней, как в большой лаборатории (или в печи), синтезируются (готовятся) необходимые для организма белки, ферменты и другие биологически важные вещества (в том числе альбумины, глобулины, факторы свертывания крови, гликоген, холестерин).

— Печень также умеет запасать, хранить и при необходимости отдавать телу жирорастворимые и водорастворимые витамины (А, Д, Е, К, витамины группы В) и микроэлементы (например цинк, железо, кобальт, медь).

— В ней синтезируются компоненты желчи, необходимые для переваривания пищи (для усвоения жиров и жирорастворимых витаминов и активации ферментов поджелудочной железы).

— Также желчь нужна для поддержания здоровья микрофлоры и обезвреживания болезнетворных бактерий, грибов и паразитов.

— А еще она помогает организму поддерживать кислотно-щелочной баланс.

Но, чтобы печень могла все это делать, нужна хорошая работа желчного пузыря и кишечника. Иначе в ней станут накапливаться и разрушать ее те самые токсические вещества, приводя орган к воспалению и фиброзу, а затем и к онкологии.

Печень очень страдает из-за повышенного сахара в крови. Это происходит не только когда человек много и часто ест сладкое, но и когда он мало двигается. Ведь, если мы тратим мало энергии, когда мышцы не работают, количество митохондрий в клетках значительно сокращается. Клеткам уже не нужен сахар для выработки энергии, и они оставляют его в крови. А вот печень его оттуда «забирает» и превращает в жир. При чрезмерном накоплении жира в тканях печени развивается жировой гипотоз, и она начинает плохо справляться со своими функциями.


Как защитить печень?

Чтобы защитить такой важный орган в новогодние праздники, постарайся выполнять семь простых, но важных правил.

№ 1

Ограничь (а лучше и вовсе исключить) количество алкоголя. Пусть это будут два-три бокала сухого качественного вина. Лучше не пить крепкие, сладкие и газированные напитки, коктейли и энергетики. Уменьшить повреждающее действие алкоголя можно, если дополнительно пить вместе с ним чистую воду (в идеале в три раза больше по объему выпитого алкоголя).

№ 2

Исключи продукты с химическими добавками (продукты с «Е-шками» и трансжирами), промышленные соусы, продукты длительного хранения, консервы, копченые, соленые, обезвоженные и жареные продукты.

№ 3

Замени промышленные сладости домашними из полезных ингредиентов. Не нужно их есть вместе с основным приемом пищи, лучше через два-три часа после.

№ 4

Минимизируй прием лекарственных средств (лучшая их альтернатива – натуральные эфирные масла терапевтического класса). И постарайся уменьшить поступление гормонов и антибиотиков из мясных продуктов, покупая их в фермерских хозяйствах или предварительно отваривая и сливая бульон. 

№ 5

Избегай сложных сочетаний в блюдах и уменьши количество животных белков. Сделай их максимально простыми и односложными. Пусть на праздничном столе будет больше ягод и фруктов, свежих овощей (особенно зеленых листовых и корнеплодов). 

№ 6

Полезны для печени растительные жиры (пусть будет больше авокадо, орехов и семян, масла МСТ) и горечи (горькие травы, рукола, лук, чеснок, редис, имбирь, куркума, гвоздика).

№ 7

Важно не переедать и перемежать трапезу танцами, подвижными играми и прогулками на свежем воздухе.

Составь свой праздничный стол из легких овощных закусок с минимальным количеством необработанных животных белков (немного малосольной или запеченной рыбы, морепродукты, яйца пашот) и большого количества зелени (листья салата, шпинат, китайская капуста, морские водоросли). Сделай полезные и вкусные заправки для овощных салатов, замени вареную картошку и белый рис на авокадо, кабачки или цветную капусту. На гарнир сделай запеченные овощи (цветная капуста, брокколи, батат).


Рецепты полезных блюд для новогоднего стола 

Вот несколько усовершенствованных «классических» рецептов для новогоднего стола.

Полезная заправка для салатов «Ореховый майонез»

Понадобятся: 200 г орехов (лучше всего кедровые или кешью), 3 крупных зубчика чеснока, 1/2 сырой моркови, 1/2 чайной ложки порошка горчицы, 1 столовая ложка лимонного сока, 200 мл воды, любимые натуральные специи (черный перец, зира, сухие пряные травы, кориандр, куркума) и розовая гималайская соль по вкусу.

Все взбить в блендере до получения однородной кремообразной массы.


ПП салат «Оливье»

Понадобится: 3 огурца, 3 сырых морковки среднего размера, 2 средних авокадо (можно заменить сырым кабачком или цукини), 100 г свежезамороженного горошка, любая зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) по вкусу и заправка – «Ореховый майонез».


ПП «Черная икра»

Замочить 100 г семян чиа в 300 мл воды на 10–15 минут, добавить 3 столовых ложки сухих перемолотых морских водорослей (например, листья нори или вакаме), 1 чайную ложку льняного масла, 1 чайную ложку соевого соуса натурального брожения (он должен быть обязательно в стекле и содержать лишь четыре ингредиента: пшеницу, сою, воду и соль). Очень вкусно будет также добавить перемолотые орехи (но можно сделать и без них).

Такую икру можно использовать в салаты или сделать с ней роллы, завернув в лист нори, салата или китайской капусты. Или просто намазать на льняные хлебцы и украсить зеленью и кусочками сладкого перца.


ПП-салат «Селедка под шубой»

Его можно сделать более полезным, если использовать вместо отварной картошки авокадо или кабачок, а вареные свеклу и морковь заменить сырыми, не добавлять яйцо. Вкус яйца заменит тертая морковка с «Ореховым майонезом» с добавлением черной гималайской соли, а селедку можно заменить размоченными морскими водорослями вакаме с добавлением соевого соуса и льняного масла. Заправить так же – «Ореховым майонезом». 


Новогодняя ночь – время чудес и волшебных превращений. Загляните внутрь, прислушайтесь к себе, почувствуйте, чего на самом деле хочет душа и что нужно вашему телу. Пусть жизнь в новом году преобразится и наполнится заботой о себе и о близких, меняя этот мир к лучшему!

Реклама
Рекомендуем