Еврейский новый год: где попробовать израильскую кухню в Москве
Пока кто-то тщательно ищет в своем роду еврейские корни, другие открывают рестораны с израильской кухней или вводят специальное тематическое меню. За последний год Москва стала практически вторым Тель-Авивом – по крайней мере, по количеству мест с хумусами, хацилимами, араисами и остальными национальными, традиционными и современными блюдами (жаль, столичный климат подкачал).
Рестораторы четко разграничивают израильскую и тель-авивскую кухни (примерно так же, как французскую и парижскую), называя первую более традиционной и домашней, а вторую – современной, светской и многогранной (в ней и бургер можно встретить, и вермишель).
Колумнист PEOPLETALK Аня Батурина практически на свидании попробовала печеный чеснок и добралась до самого цимеса. Вот список из десяти ресторанов, где и ты сможешь примерить на себя жизнь в Израиле. Тем более, что и повод хороший есть – с 15 по 17 сентября отмечается Еврейский Новый год.
Аня Батурина, автор Telegram-канала «Гастрология»
Bshushu
В переводе с иврита название Bshushu значит «делать что-то тайно», практически созвучно с нашим «шушукаться». И делать это идеально в зале, напоминающем теплую бабушкину гостиную с роялем и семейными фотографиями. Вторая часть ресторана напоминает современную квартиру израильской молодежи. Можно выбрать уголок, где хочется вдоволь посплетничать именно сегодня, по настроению.
И все это под рецепты с кухонь местных жителей, арабских закусочных и модных тель-авивских ресторанов, которые на протяжении пары лет бережно собирали шеф-повар Александр Архипов и основатели проекта Катя Бабкина и Тим Юсифов. В итоге в ресторане готовят сытно и разнообразно: тартар из куриных сердечек, запечную вермишель с чернилами каракатицы (это новый мак-н-чиз, 100%), арахис из баранины, восхитительный финиковый тофи и лучший в городе маковый рулет.
Адрес: 3-я ул. Ямского Поля, 2, корп. 3
Ester
Несмотря на то, что тель-авивское бистро Ester находится в подвале без окон (кстати, тоже тренд или просто помещения с окнами в Москве кончились), нет никакого гнетущего ощущения «подземелья». Оливковое дерево в горшке, приятный свет и большой стол, усыпанный яркими фруктами работают на атмосферу. Шеф-повар Григорий Чунихин создавал меню под впечатлением от поездки в Тель-Авив (говорят, там едят печеный чеснок даже днем, даже на встречах), и впечатление у него осталось явно хорошее, потому что перцы с лабне теперь буквально снятся тем, кто их пробовал. А еще тут роскошный птитим с гребешком и вообще весь раздел с птитимами, разноцветные томаты, лангустины и, конечно, десерты.
Кстати, за шторкой притаился полусекретный бар на 12 посадочных мест, в котором все коктейли сделаны на ближневосточный лад на традиционных израильских ингредиентах или собственных заготовках. А из стены торчит кран с питьевой водой (с намеком, что водный баланс нужно поддерживать в любой ситуации).
Адрес: Большая Никитская ул., 22/2
Saviv
Saviv на Петровке – филиал израильского бистро из Санкт-Петербурга ресторатора Антонио Фреза. Меню, как и полагается, вдохновлено лучшими кухнями Тель-Авива, и кстати, часть названия города зашифрована в названии ресторана, а первая буква ему досталась – от имени дочери Антонио – Сары.
Хумус, салат с солеными лимонами (их тут можно купить прямо в банке и забрать домой) и пахлава-чизкейк – блюда, за которыми нельзя не возвращаться. Но кроме основного меню, легенды ходят про местные завтраки. Бестселлерами считаются пита крок-мадам, френч-тост с мороженым из халвы и все три шакшуки (классика, с трюфелем и с осьминогом). Порции большие, так что не переусердствуй.
Весь март в ресторане будет проходить коллаборация с Московским еврейским театром «Шалом», в меню появятся 5 уникальных блюд, каждое из которых посвящено спектаклю-премьере сезона. Если много есть, можно выиграть билеты на премьеру, а если показать билеты на один из спектаклей, в ресторане можно получить особенный комплимент.
Адрес: ул. Петровка, 30/7
Rebecca
Неортодоксальный ресторан, где объединились французская и израильская кухни, как будто ты попала не в жаркий Тель-Авив, а наткнулась на модное еврейское бистро где-то в Париже. Кстати, именно во Франции самая большая и сплоченная еврейская община в Европе, так что ничего удивительного в таком сочетании культур в одном меню.
Шеф-повар Григорий Чунихин (уже второй раз упоминается в этой статье, между прочим) составил меню без перехода на национальности, но с легкими намеками на них. Редис с анчоусами, пряным сыром и лабне с хреном, хумус из артишока с фисташками, безупречная хала собственной выпечки. Все это в минималистично спокойном интерьере и иногда на винтажной посуде, которую команда бистро привезла в чемоданах из Парижа.
Адрес: ул. Ефремова, 10с1к4/8
«Ришон»
Самое аутентичное из всех существующих – кафе Rishon при «Еврейском музее». Традиционные и знакомые блюда израильской кухни – мезе, хумус, пита с фалафелем, шакшука соседствуют в меню с другими ближневосточными специалитетами вроде марокканской хариры, матбухи и бабагануша.
До середины марта в музее открыта интерактивная инсталляция «Кухня», посвященная традиционной кухне еврейских субэтнических групп: горских, бухарских, грузинских евреев, крымчаков и ашкеназов. На интерактивном экране можно выбрать блюдо и узнать все о нем. Параллельно с инсталляцией в «Ришоне» проходит фестиваль «Гастрономическая карта еврейской кухни», в рамках которого можно все попробовать.
Адрес: улица Образцова, 11с1А
Давид Tlv Food&Bar
Команда нового бара «Давид» обещает понятную и адаптированную под москвичей израильскую кухню, но (самое интересное) настойки с характерными для ближневосточного региона ингредиентами вроде граната, фиников, инжира, ну и интерьер, продуманный с нарочито еврейской бережливостью (а по факту, долго не заморачивались в дизайне и быстро открылись на месте бара Primitivo).
Меню, в основном, классическое – знакомые уже всем хумус, шаварма, шакшука, фалафель, но его обещают дополнять и расширять.
Адрес: Никитский бул., 25
Beer & Brut
В перельмановском Beer&Brut все началось со специального меню от приглашенного шефа Игаля Горелика (одного из лучших грильменов Тель-Авива), а продолжилось уже в основном меню. История стара как мир: съездили в Израиль всей командой, влюбились, и начали готовить аутентичные блюда в Москве. Видимо, эта страна абсолютно никого не оставляет равнодушным.
Принципиальное отличие в подходе шефа Игаля – традиционные, аутентичные рецепты блюд израильской кухни, воссозданные по воспоминаниям с использованием специй собственного производства и продуктов из Израиля. На сленге это назвали бы словом «Сабаба!», или «Круто!». Так и называлось временное меню. Слово выучили, а мезе, кавед кацуц, панакота лабане, шварма и «сладкий бубалех» с нами теперь навсегда.
Адрес: ул. Покровка, 26/1с2
Абу-Гош
Абу-Гош называют себя хумусией, и не просто так, в меню 7 видов хумусов (периодически добавляют новые в сезонные меню, летом, например, здесь был шоколадный), аутентичные закуски, салаты и даже десерты – кнафе, малаби. А по выходным шеф готовит спешлы.
Команда ресторана сделала интересные подсчеты: за прошлый год они выпекли 11 600 пит, скатали 45 475 шариков фалафеля и приготовили 25 450 порций хумуса. Ждем новых рекордов в этом году.
Адрес: Трубная ул., 27, стр. 2
Т1
Израильская кухня от бренд-шефа Глена Баллиса. Здесь едят хумусы, баклажаны, шницель (само собой, куриный) с израильским салатом, фатуш, – ближневосточные специи передают колорит Израиля, а интерьер усиливает желание немедленно купить билеты в Красному морю.
В Т1 есть все: громкие разговоры, теплый свет, камин, живые растения в ярких горшках, винтажная мебель, антикварный умывальник, старые медные чайники и меню, написанное от руки. Ближний Восток чувствуется в каждой детали, но вот тебе дисклеймер. Осторожно, московская действительность за окном может разочаровать.
Адрес: Большая Никитская ул., 24/1с6
Dizengof/99
Самопровозглашенное неофициальное гастрономическое посольство Тель-Авива в Москве. «Дизенгоф» был одним из первооткрывателей израильской кухни для москвичей больше 8 лет назад. Правда, основатели сразу же делают оговорку на то, что кошерного меню здесь не найти, потому что все мы за гедонизм (очень нравится такой подход).
В меню собрана классика современной тель-авивской гастрономии. Но особенно хороши в «Дизе» завтраки – в израильский, например, входят 2 яйца, которые приготовят, как ты любишь, корзина вкусного хлеба, овощной салат, закуски, крокеты из батата, кофе или чай, сок. После этого любому покажется, что в Израиле завтрак чуть ли не главный прием пищи.
Адрес: Покровский бул., 8, стр. 1 // ул. Шаболовка, 1 // 3-й Красносельский пер., 19, стр. 11