Как вести себя в новом коллективе? Совет психолога
Первый день в новом коллективе – всегда стресс в любом возрасте. Сколько бы ты ни репетировал перед зеркалом приветственную речь, оказавшись перед новыми коллегами, все равно почувствуешь легкий тремор. И здесь проблема даже не в неуверенности в себе, потому что волноваться о том, как тебя воспримут на новом месте, может даже глубоко уверенный в себе человек. Скорее, речь идет о страхе не найти признания в уже сформированной команде.
О том, как правильно вести себя в новом коллективе, мы поговорили с психотерапевтом сервиса «Ясно» Галиной Лайшевой.
Галина Лайшева, клинический психолог, кандидат психологических наук, психотерапевт сервиса «Ясно»
С чего начать?
Попробуйте начать общение с новыми коллегами с рассказа о своих сильных сторонах и увлечениях – это поможет найти точки пересечения. В основе почти любой успешной коммуникации лежит интерес к личности – поэтому стоит рассказать коллегам немного о том, какой вы человек. То же самое работает и в обратную сторону: задавайте вопросы, интересуйтесь, проявляйте бережное любопытство и дружелюбие.
Часто компании подбирают команду, ориентируясь на ценности и интересы сотрудников. А это значит, что точно существуют вещи, которые вас объединяют. Поначалу, конечно, может показаться, что у вас с новыми коллегами нет ничего общего, но не стоит делать поспешные выводы. Чтобы понять, насколько удачно складывается общение, должно пройти хотя бы несколько месяцев.
При очном общении связи строятся быстрее, а онлайн, наоборот, не позволяет обмениваться эмоциями в полной мере. Один из самых эффективных способов сближения – совместная деятельность. Это может быть коллективная работа над решением сложной задачи, обед в кафе или поход в бар после окончания рабочей недели.
А если я интроверт?
Если вы интроверт, единственным «лекарством» для вас может стать постепенное сближение. Обычно даже необщительным, закрытым людям удается найти близкого по духу коллегу. Не стоит ставить перед собой нереалистичные цели и пытаться моментально стать душой команды. Старайтесь ориентироваться на собственную симпатию – пробуйте общаться с теми, кто вам наиболее приятен.
Многим кажется, что на новой работе все должно быть иначе, чем на предыдущей. Но зачастую эта установка ошибочна. Вы все равно будете использовать опыт общения, накопленный в других коллективах, и вряд ли сможете стать экстравертом, если никогда им не были.
«А что если я им не понравлюсь?»
Когда человек оказывается в новой среде, это актуализирует его тревогу. Как в детстве, когда мы переходили в новый класс или ехали в лагерь, был страх, что мы не понравимся кому-то или вообще всем, что нас не примут. Тогда тревога может искажать наше представление о других людях – сразу кажется, что они настроены враждебно.
Нормально, что нам хочется произвести впечатление на новых коллег и показать себя с лучшей стороны, и так же нормально, что это не всегда удается сразу. Переживания могут сковывать и увеличивать дистанцию с теми, с кем хотелось бы сблизиться. Подумайте, какие способы помогают снизить тревогу – например, переключитесь на другую деятельность, проиграйте возможные негативные сценарии. Спросите себя: что самое страшное произойдет, если я не понравлюсь коллегам? Скорее всего, никаких сокрушительных последствий не будет. Дайте себе время на адаптацию – возможно, спустя месяц вы почувствуете себя раскованнее и даже начнете шутить.
Если вы ощущаете, что коллеги настроены к вам враждебно и ситуация не меняется, стоит задуматься, насколько эта работа того стоит. Если регулярно возникают конфликты, лучше обратиться за помощью к третьему участнику. Например, к руководству или психологу, который поможет установить проблему и найти путь к ее решению.