Топ-100
#Интервью #ЭКСКЛЮЗИВ

Как все успеть, если ты мама

snezhanaarutyunyan Август 24.2015

2749

peopletalk

Мамой быть большое счастье, Мамой быть непросто иногда…


Всем представительницам прекрасного пола привет! Бессонные ночи, детский плач, бесконечная смена подгузников, гора невыглаженного детского белья, бытовые кошмары, а к обеду мы еще не одеты и не привели себя в порядок – это материнские будни, с которыми я и сама знакома не понаслышке.


С рождением ребенка в жизни женщины многое меняется. Появляются новые заботы и хлопоты. Отодвигаются на второй план работа, карьера, и все свое время новоиспеченная мама посвящает долгожданной крохе. На себя не остается уже ничего.

Как все успеть с маленьким ребенком? Ничего невозможного нет. Тебе помогут маленькие хитрости, которые стоит взять на заметку.

Самое главное правило – это рациональный подход к распределению своего времени. Ведь время – это не бесконечный ресурс. Управление временем – это управление самим собой, организация самой себя.

Чтобы избежать дефицита драгоценного времени, которого молодым мамам и так не хватает, необходимо исключить некоторые причины его возникновения, а именно…

ОТСУТСТВИЕ ПЛАНИРОВАНИЯ

Это стиль жизни многих людей, не только молодых матерей. Отсутствие расписания приводит не только к нарастанию невыполненных дел, но и к нехватке личного времени. А личное время – это личное пространство. Его отсутствие приводит к плохому настроению. Нарастает ощущение беспомощности перед лавиной обстоятельств. Все это в итоге вызывает сильный стресс, что еще больше усугубляет положение. Первое и главное подправило – это расстановка приоритетов. Умение следовать плану, а не пытаться делать тысячу дел одновременно.

СПЕШКА

Как писал Салтыков-Щедрин, «спешат-то на пожар, а у нас, слава Богу, не горит». Ведь, действительно, в условиях постоянной спешки невозможно сконцентрироваться на главном, она вызывает сильный стресс. А стресс молодой маме ни к чему, как известно, настроение мамы передается малышу.

Платье, IZBA rouge, Неглинная 8/10


УСТАЛОСТЬ

Этот фактор преследует многих мам. Он часто возникает в связи с недосыпанием, бытовыми хлопотами, а также из-за неправильного распределения времени. Немаловажным фактором управления своим временем является алгоритм действия. К примеру, разделение квартиры или дома на несколько зон, каждую из которых можно распределить по дням.

Как известно, недостаток сна пагубно сказывается на здоровье и внешности. По мнению ученых, если сон длится менее шести часов, то наш организм начинает стареть быстрее примерно на семь лет. Думаю, многим известно, что во время сна интенсивно обновляются клетки кожи. Полноценный сон активизирует выработку коллагена, который обеспечивает ровный цвет лица. Также исследования показывают, что всего один дополнительный час сна в день делает человека счастливее. Следовательно, нам крайне необходимо включить в свое расписание тихий час. Наверняка еще в роддоме ты слышала от врачей фразу: «Спит ребенок, спи сама». Также принципиально важно спать в темноте, потому что при отсутствии света в организме начинает вырабатываться гормон сна мелатонин, который переключает организм в ночной режим.

«А как же неотложные домашние дела?» − спросишь ты. Они, конечно, никуда не денутся. Но давай будем откровенны, чаще всего большинство из нас посвящает вечернее свободное время Интернету. Даже если мы очень устали, продолжаем по инерции делать что-то – отвечать на письма, проверять страницы социальных сетей, смотреть телевизор. Если хотя бы иногда прислушиваться к своему организму, держать гаджет подальше от кровати и ложиться спать до полуночи, это не только улучшит цвет лица, но и самочувствие и настроение.

Безусловно, за один день нельзя привыкнуть к новому распорядку дня. На это понадобятся недели. Главное − положить начало организации своего дня.

СТРАХ

Многие мамы, наверное, замечали, что иногда их начинают преследовать разные страхи. В головном мозге у женщины вырабатывается гормон окситоцин, который несет ответственность не только за физиологические функции, такие как выработка грудного молока, но также влияет на психоэмоциональную сферу – его еще называют гормоном счастья. Однако он имеет и негативную сторону − возникновение страха и тревоги. Чаще всего негативная сторона этого гормона проявляется после родов. Это, конечно, преграда перед выполнением поставленных задач в течение дня. Но период страха и тревоги длится недолго. Меня он беспокоил в течение 5−7 месяцев после родов.

Любимое чадо необходимо оставлять с бабушками и дедушками и посвящать время отдыху. А немного успокоиться и расслабиться тебе помогут травяные напитки.

Костюм, IZBA rouge, Неглинная 8/10


«ВОРЫ ВРЕМЕНИ» − ОТВЛЕКАЮЩИЕ ФАКТОРЫ

Это телефонные разговоры (с подругами, родственниками и т.д.), Интернет и телевидение.

Самые коварные «воры времени» − это гаджеты. Как только появляется минута свободного времени, мы тут же берем в руки телефон, как будто ничего интереснее в этом мире не существует. Разумеется, Интернет позволяет тебе поддерживать связь с миром, быть в курсе новостей и общаться с людьми. Но согласись, что, если ввести в свой распорядок дня «интернет-диету», то есть ограничить посещение страниц интернета, к примеру, до трех раз в день по 10 минут, это поможет здорово сэкономить время, которое можно потратить, например, на сон или полезное дело.

ЭТАП «ВТЯГИВАНИЯ» В РАБОТУ

Этот пункт говорит сам за себя. Многим знакомо состояние «раскачивания». Пятнадцатиминутная зарядка по утрам поможет встряхнуться и быстро взяться за дело, а также прийти в форму после родов. Не забывай о выработке мощнейшего гормона счастья – эндорфина − во время занятий спортом, он сильно влияет на наше «материнское» настроение. По возможности старайся делать упражнения на воздухе.

Если на дворе зима и не всегда есть возможность выйти на прогулку, упражнения можно делать и дома.

Все мамы знают о повышенной нагрузке на область спины. После рождения малыша наибольшая ежедневная нагрузка приходится именно на позвоночник и спинные мышцы. Помимо упражнений на спину необходимо выбрать правильное положение при кормлении ребенка и правильное место для кормления.

Лучше всего во время кормления расположиться на диване, используя специальную подушку. Рекомендую подушку длиной от 150 см, которая обеспечит максимальный комфорт во время кормления и придаст телу правильное положение. Она помогает разгрузить поясничный отдел, спину и руки. Я использую подушку Theraline, ее длина 190 см.

И еще одна рекомендация. Начинай свой материнский день с упражнения, которое займет всего пять-семь минут. Тебе понадобится коврик для йоги. Необходимо лечь на живот и вытянуть руки перед собой. На выдохе подними одновременно прямую левую руку и прямую правую ногу. На вдохе вернись в исходное положение. Затем повтори упражнение с другой стороны. Это поможет не только укрепить мышцы спины и разрядить позвоночник, но и взбодрит сонный организм.

И, дамы, еще одна небольшая ремарка – необходимо избавиться от привычки полдня ходить в домашнем халате или в одежде для сна. В этом наряде мы остаемся «в оболочке» сна, то есть в состоянии расслабленности, несобранности.


Подведем итоги. Самым главным рецептом управления временем является рациональное планирование. Отсюда следует, что материнство — это лучшая школа тайм-менеджмента, стратегического планирования, антикризисного управления, а также стрессоустойчивости, которая поможет достигнуть  гармонии в семье. Удачи!

все слайды


















Фото: Ася Забавская. Стиль: Дарина Ведменская. Макияж и прическа: Адель Рейле

ЭКСКЛЮЗИВ

Самые редкие новости и материалы ежедневно, а также невероятно важные события за неделю

Спасибо! Вы успешно подписаны на рассылку.

Политика конфиденциальности просмотреть