Логотип Peopletalk

Как защитить организм в сезон простуд, или Кто на самом деле отвечает за наш иммунитет?

Главное изображение статьи
Реклама

Дорогой читатель, представляем тебе нашего нового колумниста – Инессу Царькову!

Инесса – действующий врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт, натуропат и ароматерапевт, health-коуч, врач интегративной медицины с холистическим подходом. И теперь раз в неделю она будет делиться с нами своими знаниями в сфере здоровья, как физического, так и ментального, питания и многого другого.

Сегодня поговорим о том, как защитить себя в период активных вирусов и простуд.

Инесса Царькова

Друзья, знаете ли вы, почему чеснок и лук, лимон и клюква, а также мед помогают лечить и профилактировать простудные заболевания? Что же ценного именно в этих продуктах, помимо витаминов и антиоксидантов? Отказывается, больше всего они помогают окрепнуть нашим «маленьким друзьям» – полезной микрофлоре – и прибавляют сил организму.

Внутри нас живет три категории микробов (и их по численности значительно больше, чем наших собственных клеток):

– «хорошие», или дружественная микрофлора (их должно быть не менее 90 %); 

– условно-патогенные (становятся «вредными», когда их число сильно увеличивается);

– патогенные (их активация приводит к развитию заболеваний).

Как раз «полезные» (в основном это бифидум- и лактобактерии) обеспечивают нам тот самый иммунитет, защищая от атак вирусов, патогенных бактерий и другой «нечисти». А бактерии, как все живые организмы, растут и размножаются, поедая свою любимую (видовую) еду в благоприятных для них условиях обитания.

Что же любит дружественная микрофлора? 

  • Сырую растительную клетчатку. Больше всего ее содержится в сырых листьях, стеблях и корнеплодах. А это как раз лук и чеснок. А еще, например, морковка, капуста и свекла.
  • Горечи, которые и сами обезвреживают «злых» микробов, являясь природными антибиотиками, и стимулируют (как, кстати, и клетчатка) выход желудочного сока и желчи. А они просто наповал сражают большинство «эндоагрессоров». И это опять те же лук и чеснок. А еще хрен, горчица, рукола, редис, капуста, красный и черный перец, куркума, гвоздика, горькие травы.
  • Кислые ягоды и цитрусовые (лучше всего лимон или лайм). Они как раз создают оптимальную среду обитания для полезных микробов и очищают стенки кишечника.

А еще полезная микрофлора помогает нам вырабатывать энергию для борьбы с инфекцией. Также это делает и мед, являясь высокоэнергетическим продуктом.

Конечно, очень важно заботиться о нервной системе. Ведь стресс забирает большую часть энергетических ресурсов организма.

Итак, что же делать, чтобы укрепить свой иммунитет и не болеть?

Попробуй добавлять в каждый прием пищи следующие продукты.

1. Сырую морковку (или другие продукты с целебной клетчаткой).

2. Горечи (в первую очередь лук, чеснок, куркуму или гвоздику).

3. Одну порцию кислых ягод в день. За 20 минут до еды или как отдельный прием пищи (например, клюкву, бруснику, смородину).

4. Прибавлять и аккумулировать энергию (важен полноценный сон и отдых, тепловые процедуры, а также мед).

А бонусом лови полезный рецепт напитка для иммунитета «Золотое молоко».

Реклама
Рекомендуем

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies. Подробнее о файлах cookies и обработке ваших данных - в Политике конфиденциальности.