#Еда и рестораны

Как заваривать кофе дома: рабочие советы и лайфхаки от бариста

Кто бы что ни говорил, но чашка свежего кофе с утра – залог хорошего дня. И согласись, иногда она необходима сразу же после пробуждения. Так что если ты, как и половина редакторов PEOPLETALK not a morning person, и не готов с утра обмениваться даже парой предложений с бариста в кофейне, советуем освоить навык приготовления бодрящих напитков в домашних условиях. И мы сейчас говорим не про готовые смеси «3 в 1».

Для того чтобы заварить кофе самостоятельно, следует знать о некоторых нюансах. Но перед этим стоит определиться с методом приготовления напитка. Тренер компании rockets.coffee Максим Карнаухов рассказал PEOPLETALK, как сделать дома кофе не хуже, чем в модных кофейнях. Обещаем, будет понятно.

Максим Карнаухов, тренер компании rockets.coffee

Первое, что нас интересует – это вода. Она – неотъемлемый элемент при заваривании кофе. От вкуса воды, ее минерализации, качества напрямую будет зависеть тот вкус кофе, который в итоге получится. Лучше всего отдавать предпочтение не кипяченой или фильтрованной воде, а бутылированной. При ее выборе стоит обращать внимание на общую минерализацию. Она должна быть в диапазоне 01–03 мг/л.

Затем смотрим на степень обжарки кофе. Их существует три: светлая, средняя и темная. Более светлые обжарки сохраняют большую кислотность и минимум горечи. При темной, наоборот, будет высокая горечь и отсутствует кислотность. При средней обжарке присутствует как кислотность, так и небольшая легкая горечь для баланса. Также важно, чтобы кофе был свежеобжаренный. Чем свежее дата обжарки зерна, тем больше вкуса, насыщенности и аромата получишь в чашке кофе.

Чтобы раскрыть зерно максимально ярко, необходимо намалывать кофе перед его завариванием и приготовлением. Для этого можно использовать как ручные, так и автоматические кофемолки. 

Кофе в чашке

Фото: rockets.coffee

Самый простой способ приготовления кофе – это заваривание его в чашке. Для этого ориентируемся на пропорции 60 г кофе на 1 л воды. Нужно насыпать кофе среднего помола – не слишком мелкий, но и не крупный. По фракции это должно напоминать сахар. Затем стоит залить его горячей водой температурой не выше 100°С и дать завариться минимум пять, максимум 8 минут.


Кофе в дрипах

Фото: rockets.coffee

Дрип-кофе можно найти практически во всех модных кофейнях и у известных обжарщиков. Они представляют собой запаянные в фильтр-бумагу порции молотого кофе. 

Поставь дрип-пакет за ушки на стакан или чашку, раскрой его и залей прямо в пакет воду. Когда она полностью прольется в чашку, залей ее еще раз, и затем еще один. Практически все производители дрип-пакетов придерживаются одной и той же пропорции: 12 г кофе в пакете, 3 пролива – и через 3 минуты получится 180–200 мл хорошего бодрящего напитка.


Френч-пресс

Фото: rockets.coffee

Следующий метод – это френч-пресс. Готовится он из тех же пропорций – 60 г кофе на литр воды. Засыпай молотые зерна в колбу френч-пресса, заливай их водой ниже 100°С и дай завариться 5–8 минут. А если хочешь, чтобы напиток был насыщеннее, заваривай его дольше.


Капельная кофеварка

Капельная кофеварка – это устройство, которое готовит фильтрованный кофе или ‎американо. Она работает, используя естественную конвекцию, при которой горячий пар поднимается вверх. Нагретая вода конденсируется и каплями поступает в кофейник, проходя через фильтр с кофе.

Напиток заваривается из тех же пропорций, о которых мы рассказывали ранее. Это 60 г кофе на 1 л воды. К примеру, если хочешь заварить пол-литра напитка, нужно отмерить 30 г кофе. Помол для капельного метода должен быть похож на сахарный песок.


Гейзерная кофеварка

Для гейзерной кофеварки используется более мелкий помол – по ощущениям он должен напоминать соль. В нижнюю часть прибора заливаем воду, которая во время нагрева будет превращаться в пар. Затем, кипяток будет пониматься вверх, проталкиваясь через фильтр с молотым кофе. Вода насыщается ароматом и вкусом, а потом выливается через трубку в верхний резервуар.


Варка кофе в турке или джезве

Фото: Pexels

Идеальное соотношение – на 1 г кофе 10 мл воды. К примеру, если турка на 50 мл, насыпай около 5 г кофе, если на 100 мл – около 10 г кофе. Турку лучше ставить на средний нагрев. Дожидайся момента подъема пены – как только это произойдет, одним движением руки переливай все содержимое в чашку. Важно, чтобы гуща с турки попала целиком, потому что даже после перелива кофе все еще продолжает завариваться.