Логотип Peopletalk

Как заваривать кофе дома: рабочие советы и лайфхаки от бариста

Главное изображение статьи
Реклама

Кто бы что ни говорил, но чашка свежего кофе с утра – залог хорошего дня. И согласись, иногда она необходима сразу же после пробуждения. Так что если ты, как и половина редакторов PEOPLETALK not a morning person, и не готов с утра обмениваться даже парой предложений с бариста в кофейне, советуем освоить навык приготовления бодрящих напитков в домашних условиях. И мы сейчас говорим не про готовые смеси «3 в 1».

Для того чтобы заварить кофе самостоятельно, следует знать о некоторых нюансах. Но перед этим стоит определиться с методом приготовления напитка. Тренер компании rockets.coffee Максим Карнаухов рассказал PEOPLETALK, как сделать дома кофе не хуже, чем в модных кофейнях. Обещаем, будет понятно.

Максим Карнаухов, тренер компании rockets.coffee

Первое, что нас интересует – это вода. Она – неотъемлемый элемент при заваривании кофе. От вкуса воды, ее минерализации, качества напрямую будет зависеть тот вкус кофе, который в итоге получится. Лучше всего отдавать предпочтение не кипяченой или фильтрованной воде, а бутылированной. При ее выборе стоит обращать внимание на общую минерализацию. Она должна быть в диапазоне 01–03 мг/л.

Затем смотрим на степень обжарки кофе. Их существует три: светлая, средняя и темная. Более светлые обжарки сохраняют большую кислотность и минимум горечи. При темной, наоборот, будет высокая горечь и отсутствует кислотность. При средней обжарке присутствует как кислотность, так и небольшая легкая горечь для баланса. Также важно, чтобы кофе был свежеобжаренный. Чем свежее дата обжарки зерна, тем больше вкуса, насыщенности и аромата получишь в чашке кофе.

Чтобы раскрыть зерно максимально ярко, необходимо намалывать кофе перед его завариванием и приготовлением. Для этого можно использовать как ручные, так и автоматические кофемолки. 

Кофе в чашке

Фото: rockets.coffee

Самый простой способ приготовления кофе – это заваривание его в чашке. Для этого ориентируемся на пропорции 60 г кофе на 1 л воды. Нужно насыпать кофе среднего помола – не слишком мелкий, но и не крупный. По фракции это должно напоминать сахар. Затем стоит залить его горячей водой температурой не выше 100°С и дать завариться минимум пять, максимум 8 минут.


Кофе в дрипах

Фото: rockets.coffee

Дрип-кофе можно найти практически во всех модных кофейнях и у известных обжарщиков. Они представляют собой запаянные в фильтр-бумагу порции молотого кофе. 

Поставь дрип-пакет за ушки на стакан или чашку, раскрой его и залей прямо в пакет воду. Когда она полностью прольется в чашку, залей ее еще раз, и затем еще один. Практически все производители дрип-пакетов придерживаются одной и той же пропорции: 12 г кофе в пакете, 3 пролива – и через 3 минуты получится 180–200 мл хорошего бодрящего напитка.


Френч-пресс

Фото: rockets.coffee

Следующий метод – это френч-пресс. Готовится он из тех же пропорций – 60 г кофе на литр воды. Засыпай молотые зерна в колбу френч-пресса, заливай их водой ниже 100°С и дай завариться 5–8 минут. А если хочешь, чтобы напиток был насыщеннее, заваривай его дольше.


Капельная кофеварка

Фото: unsplash

Капельная кофеварка – это устройство, которое готовит фильтрованный кофе или ‎американо. Она работает, используя естественную конвекцию, при которой горячий пар поднимается вверх. Нагретая вода конденсируется и каплями поступает в кофейник, проходя через фильтр с кофе.

Напиток заваривается из тех же пропорций, о которых мы рассказывали ранее. Это 60 г кофе на 1 л воды. К примеру, если хочешь заварить пол-литра напитка, нужно отмерить 30 г кофе. Помол для капельного метода должен быть похож на сахарный песок.


Гейзерная кофеварка

Фото: unsplash

Для гейзерной кофеварки используется более мелкий помол – по ощущениям он должен напоминать соль. В нижнюю часть прибора заливаем воду, которая во время нагрева будет превращаться в пар. Затем, кипяток будет пониматься вверх, проталкиваясь через фильтр с молотым кофе. Вода насыщается ароматом и вкусом, а потом выливается через трубку в верхний резервуар.


Варка кофе в турке или джезве

Фото: Pexels

Идеальное соотношение – на 1 г кофе 10 мл воды. К примеру, если турка на 50 мл, насыпай около 5 г кофе, если на 100 мл – около 10 г кофе. Турку лучше ставить на средний нагрев. Дожидайся момента подъема пены – как только это произойдет, одним движением руки переливай все содержимое в чашку. Важно, чтобы гуща с турки попала целиком, потому что даже после перелива кофе все еще продолжает завариваться.

Реклама

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies. Подробнее о файлах cookies и обработке ваших данных - в Политике конфиденциальности.