Топ-100
#Психология

Как звезды воспитывают своих детей

Чупина Настя Декабрь 25.2014

1888

Дети – цветы жизни! Только нельзя позволять им распускаться. Фраза, достойная Раневской, но принадлежит она, думаем, народу. Как бы там ни было, но вопрос о том, как правильно воспитывать детей, стоит ребром. Кнут или пряник? Что предпочесть? У меня детей пока нет, так что я решила проконсультироваться с профессионалами.

Мнение о том, что детей избаловали, возможно, сложилось из-за слухов и сплетен вокруг звездных семей. И стоит заметить, что некоторые звезды действительно смогли нас удивить. Например, Сандра Буллок (50) на первый день рождения сына Льюиса подарила ему картину Энди Уорхола за $ 14 000, а певица Мэрайя Кэри (44) купила своим девочкам-близняшкам бриллиантовые булавки… для пеленок. Настоящая принцесса, дочь Тома Круза (52) и Кэти Холмс (36), Сури Круз в свои шесть лет может похвастаться гардеробом стоимостью в $ 3 000 000.

Но большинство звездных семей предпочитают шелковым подгузникам с драгоценными кружевами обыкновенные и – да мы и сами удивлены! – воспитывают детей в строгости. Но одно другого, как вы понимаете, не исключает. И даже приобретая для детей все самое лучшее, родители всеми силами стремятся развивать в крошках духовность и тягу к общечеловеческим ценностям.


Яна Рудковская

39 лет, телеведущая, музыкальный продюсер, три сына

«Я воспитываю детей в строгости и спорте. Слава Богу, у них есть достойный пример. Когда они видят в кабинете Жени огромное количество кубков и медалей, удивляются, потому что знают, что каждая медаль добывается потом и кровью. Мальчики активно занимаются спортом, и понимают, как это тяжело – быть первым».


Ольга Шелест

37 лет, теле- и радиоведущая, годовалая дочь

«Я не мать-наседка, не настаиваю, чтобы ребенок доел все-все, что в тарелке, не пичкаю его едой. Не съела – значит, до ужина будет терпеть. (Смеется.) Я даю Музе самой исследовать этот мир, самой набивать шишки, конечно, в разумных пределах. Если соска падает на пол, не несусь ее дезинфицировать всеми средствами, ну, отряхнула, обтерла о джинсы и снова дала» (Смеется.).


Ирена Понарошку

32 года, телеведущая, трехлетний сын

«Я воспитываю Серафима в строгости, для баловства у нас есть папа. Так уж вышло, что мне досталась роль "злого полицейского". Наказываю только за хамство, неуважительное поведение, причинение физического вреда взрослым и материального ущерба имуществу. По всей строгости закона, поверьте, могу запретить смотреть мультики или забрать планшет, но самое страшное для сына – расстроенная мама. Мы активно занимаемся с Серафимом. В свои три с половиной года он уже умеет считать до 15, знает некоторые буквы и много стишков. Даже Омара Хайяма недавно выучил!»


Зара

31 год, певица, два сына

«Говорят, если ребенка не воспитаешь до трех лет, потом будет поздно. Дети превосходные психологи, они знают, с кем и как можно себя вести. Лично у меня метод кнута и пряника. Все на интуитивном уровне. Где-то чувствую, что нужно быть строже, где-то стараюсь уступить».


Соловьева Лариса Викторовна, детский психолог, автор книги «14 уроков суперняни, которые прекратят ваши домашние войны»:
«Насколько детей сейчас балуют, настолько и загружают. Помимо учебы они ходят на разные дополнительные занятия, что значительо усиливает нагрузку. Конечно, ребенка нужно воспитывать, но при этом категорически нельзя унижать и оскорблять его личность, говорить: "Ты глупый, ленивый". Часто на детских площадках я слышу, как родители, няни говорят грубые слова в адрес ребенка. Поступая так, вы рубите сук, на котором сидите. Ни в коем случае не нужно применять наказание "кнутом". Некоторые молодые отцы говорят: "Меня так воспитывали, и я вырос нормальным!" Но такое отношение оскорбляет личность ребенка, понижает его самооценку. Ребенку нужно давать выбор. При этом никто не отменяет основополагающих рамок, которые задает родитель: безопасность, здоровье, образ жизни, еда, учеба. И ребенок должен иметь выбор в этих рамках. Только тогда это будет выбор, а не манипуляция».

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть