Логотип Peopletalk

Какое варенье является самым полезным

Главное изображение статьи
Реклама

Признаемся честно, осень нам кажется самым атмосферным временем года. Все-таки в попытках спрятаться от черных туч и холодных дождей ты создаешь свой уютный мир, в котором окружаешь себя тем, что спасает от сезонной хандры. Для редакции, например, осень ассоциируется с чаем, на который мы плавно переходим после обеда вместо привычного летнего бамбла. Ну а какой может быть чай без варенья? Согласись, ведь именно оно спасает тебя в тех случаях, когда ты приболел и хочешь быстрее встать на ноги, или тогда, когда дома не оказалось совсем ничего сладкого. В общем, смело заявляем, что его можно назвать настоящим русским кодом. А значит, в этом тексте и рассказываем, почему варенье стоит внести в свой привычный рацион на ближайшие девять месяцев. 

Вообще, советуем забыть о том стереотипе, что варенье – это что-то из разряда малосольные огурцы и помидоры. И да, перестаньте уже называть его джемом или конфитюром. Русское варенье – и точка. Напомним, что в 2016 году бывший главный редактор русского Vogue и Interview Алена Долецкая приучила светскую Москву любить, есть и даже варить настоящее домашнее варенье. Журналистка написала книгу «Про варенье», где назвала его «медитацией по-русски». И там, к слову, не только рецепты, но еще и воспоминания Владимира Познера, Татьяны Толстой и других знаменитых людей про тот самый продукт из детства. 

Поэтому, предвещая спрос на самый популярный продукт этого сезона, рассказываем обо всех полезных свойствах варенья для здоровья, а также о том, может ли оно быть кому-то противопоказано. 

Польза варенья

Есть ли польза в варенье? В нем содержится большое количество витаминов за счет свежих сезонных фруктов и ягод, из которых оно и варится. И чем меньше в нем будет красителей и консервантов, тем лучше же это для иммунитета. Кроме этого, из-за консервации полезные вещества в баночке сохраняются в нем надолго. Так что можешь не переживать за его срок пригодности – даже через полгода варки в варенье польза останется. 

К слову, если употреблять его регулярно, можно получить рабочую профилактику для иммунитета. Ну а если вдруг тебя застал сезонный вирус, полезней варенья ничего не найти. Малиновое, например, помогает сбить температуру, земляничное и клубничное – хорошо сказывается на работе желудка, ну а яблочное подойдет тем, у кого возникли проблемы с сердцем. 

Чем полезно варенье еще, так это тем, что в нем сохраняются минералы из ягод и фруктов. В дальнейшем они помогают организму бороться с вирусами, обеспечивают стабильность гормональной системы, а также регулируют водный баланс человека. В общем, уверены, ты и подумать не мог, что в варенье пользы больше, чем в любой таблетке. 


Вред и противопоказания варенья

Среди людей нашлись и те, кто придерживается мнения, что варенье вредно для здоровья. Основная причина так думать заключается в большом количестве сахара, которое используется для его варки. И даже никакие витамины в варенье не способны переубедить сторонников правильного питания, которые не употребляют сладкого. Сахар – быстрый углевод, а значит его употребление в больших количествах может сказаться на весе человека. Кроме того, при избыточном употреблении сладкого варенья могут возникнуть проблемы с зубной эмалью. 

С особым вниманием к домашнему продукту стоит еще и относиться тем, кто склонен к пищевым аллергиям – в варенье часто добавляют орехи, которые являются сильными аллергенами. А также тем людям, которые имеют проблемы с желудком. Все-таки ягоды и фрукты, из которых его варят, очень кислотны. В последствии это может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих гастритом и язвой. 


Самые полезные виды варенья

Варенье из малины 

Варенье из малины, пожалуй, самый популярный вариант, который есть на кухне у каждого русского человека. Его можно добавлять в чай, йогурт или творог или вовсе есть в чистом виде. Пользы от него точно не убавится. Это самое полезное варенье для тех, кто приболел и быстрее хочет встать на ноги. Из-за большого количества в нем витаминов C, А и группы В, оно заменяет любые жаропонижающие лекарства и способствует укреплению иммунитета. Кроме того, в нем содержится большое количество минералов, которые необходимы организму в осенне-зимний период. 

Варенье из смородины

На вопрос «есть ли польза от варенья из смородины», не задумываясь отвечаем – да. В нем больше всего витамина C. И именно поэтому его называют самым полезным видом варенья из всех возможных. Оно оказывает противомикробное действие и способствует противовоспалительному эффекту. Его так же можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве добавки к любимым перекусам.

Варенье из абрикосов

Если хочешь порадовать своих взрослых близких, лучше варианта, чем варенья из абрикосов, не придумать. Во-первых, если сваришь его сам, приятно удивишь свое окружение, ведь все знают, что его приготовление отличается от всех других видов своей сложностью. Ну, а во-вторых, абрикосовое варенье – настоящий источник молодости и красоты. Оно улучшает кровообращение и помогает укреплять волосы и ногти. А если захочешь сделать аромат ярче – добавь в варенье цедру лимона. 


Блиц про варенье

Что вреднее: сахар или варенье?

И то, и другое – безопасны в разумных количествах. Но все-таки в белом сахаре нет никаких полезных веществ, в отличие от варенья. В нем, помимо сахара, содержится еще и большое количество витаминов и минералов, которые укрепляют иммунитет и сказываются положительно на здоровье человека. Однако переедать варенье тоже не стоит, иначе может увеличиться уровень глюкозы в крови. 

Сохраняются ли в варенье витамины после варки?

Сторонники теории о том, что варенье вредное, как раз и задаются вопросом, остаются ли в нем после варки полезные свойства. На деле все обстоит немного иначе. После кипячения в ягодах и фруктах остается и клетчатка, и минералы, и макроэлементы тоже. Поэтому даже в холодное время года с помощью варенья можно получать готовый набор всех витаминов. Но нужно понимать, что их будет в любом случае недостаточно. Поэтому большинство специалистов рекомендуют в осенне-зимний период употреблять замороженные с лета ягоды. В них пользы больше, чем в банке варенья. 

Сколько хранится варенье?

Вообще, если соблюдать все правила хранения, а именно: прохладную температуру и темное помещение – оно может простоять и три года. Однако передерживать его тоже не стоит, это все-таки не вино. С каждым годом варенье теряет свои полезные свойства, а значит, никакого смысла в нем не будет.

Более того, не рекомендуется хранить его в холодильнике или морозилке. Из-за резкого перепада температур оно может засахариться и испортиться. Ну и на всякий случай скажем еще и о том, что если вдруг в баночке варенья ты увидел хотя бы одну точку плесени, не пытайся снять ее и сделать вид, что ничего не было. Такое варенье, увы, испорчено полностью и есть его ни в коем случае нельзя.

Реклама

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies. Подробнее о файлах cookies и обработке ваших данных - в Политике конфиденциальности.