При упоминании Джеймса Бонда сразу всплывает двойной мартини и его: «Взболтать, но не смешивать», Ким Бейсингер (62) и ее героиня из «9 ½ недель» напоминает о клубнике со сливками. А Бэрримор и его овсянка! Помнишь? В кино много героев, которые вкусно едят и талантливо кулинарят. PEOPLETALK расскажет тебе, как приготовить кино-блюда.
Суп с потрошками для Глеба Жеглова
«Место встречи изменить нельзя»
«Эх, сейчас бы супчику горяченького да с потрошками, а?! Шарапов, не отказался б ты от горяченького супчику да с потрошками?» Так говорил Глеб Егорович Жеглов из фильма «Место встречи изменить нельзя». PEOPLETALK расскажет тебе, как приготовить этот знаменитый суп.
Тебе понадобятся
- 1 л куриного бульона
- 300–400 г маленьких куриных желудочков, сердца, печени
- 1 морковка
- 2 луковицы
- 4–6 картофелин
- масло растительное
- пара зубчиков чеснока по вкусу
- зелень
- 3 ст. л. вермишели с горкой
Инструкция
Промой желудочки, отрежь все лишнее. С сердечками поступи так же. Снова промой и нарежь всё, но не слишком мелко.
Теперь помести желудочки и сердца в воду, доведи до кипения и вари пять-семь минут. Потом можно слить воду и промыть потрошка проточной водой.
Нарежь лук кубиками, а морковь натри на крупной терке.
Пассеруй овощи в масле в течение 5 минут. Картофель очисти и нарежь кубиками. В кастрюлю налей куриный бульон и доведи его до кипения. В кипящий бульон добавь картофель, желудочки и сердечки. Спустя 20 минут положи туда печень, лук и морковь. Через 5 минут добавь в кастрюлю вермишель.
Теперь выключи огонь и приправь суп солью и перцем по вкусу. Добавь рубленую зелень, измельченный чеснок и лавровый лист. Чтобы суп не горчил, лавровый лист держи в нем не более пяти минут.
Для особого смака дай супчику настояться около часа. «Горяченькое да с потрошками» готово! Приятного аппетита!
Курица в меду из Винтерфелла
«Игра престолов»
Мы уже знакомили тебя с рецептом пирога из голубей, который подавали на всех знатных застольях от Винтерфелла до Королевской гавани. Настала очередь другого кулинарного шедевра из сказочной истории. И снова птица. Курица в меду была любимым лакомством Джона Сноу. О его судьбе мы, кстати, узнаем совсем скоро, ведь не за горами шестой сезон «Игры престолов». А пока приготовь с PEOPLETALK знаменитую курицу.
Тебе понадобятся
- курица весом около 2 кг
- соль
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла
- Для соуса:
- 1 стакан яблочного уксуса
- 3/4 стакана меда
- 1 ч. л. рубленой свежей мяты
- 1/2 стакана смеси изюма, светлого и темного
- горсть замороженной черной смородины (можно заменить на вишню, бруснику, клюкву)
- 1 ст. л. холодного сливочного масла
Инструкция
Разогрей духовку до 220 °С. Курицу вымой, удали лишний жир и удали кончик гузки – копчиковую железу. Обсуши курицу бумажным полотенцем. Теперь натри ее размягченным сливочным маслом со всех сторон, а затем солью. Соль лучше бери крупную.
Помести курицу в подходящую емкость для запекания. По желанию на дно можешь уложить дольки яблока или несколько морковок. Отправь форму с курицей в духовку и пожелай ей удачи. Теперь о птице можно забыть примерно на час или 1:20. Можешь проверить готовность курицы, проткнув грудку: если появится прозрачный сок, то она готова.
Время заняться соусом. В сотейник или небольшой котелок влей и всыпь все ингредиенты и, помешивая, доведи до кипения на среднем огне. После закипания установи минимальный огонь и уваривай до легкой густоты. По консистенции соус должен напоминать легкий, жидкий мед. Сначала аромат уксуса будет достаточно крепким, но это ненадолго. Не забывай следить за соусом и время от времени помешивай его.
Когда курица будет готова, дай ей немного отдохнуть и нарежь на порции. Теперь осталось лишь полить ее соусом.
Подавай курицу с хрустящим свежим хлебом, овощами или зеленью. Бокал вина или кружка хорошего пива тоже станут достойными спутниками этого блюда.
Тушеные овощи с клецками от сержанта Ангвы
Терри Пратчетт. «Плоский Мир»
Мы не забыли и о литературной кухне. Вот рецепт из отличного произведения «Плоский Мир» Терри Пратчетта. Тушеные овощи с клецками готовил сержант-вервольф Дельфин Ангва фон Убервальд. Готовим на четыре порции.
Тебе понадобятся
- 1 ст. л. оливкового масла
- 450 г лука-порея
- 1 зеленый перец
- 2 морковки
- 300 г грибов
- 3 зубчика чеснока
- 300 мл овощного бульона
- 1 банка консервированных нарезанных помидоров (400 г)
- 1 ст. л. паприки
- 1 банка консервированных бобов (400 г)
- 1 ст. л. уксуса
- соль и перец
- 2–3 ст. л. зеленого горошка, замороженного или свежего
- горсть фасоли
Для клецок
- 25 г муки
- 1 ст. л. смеси трав
- 4–5 ст. л. воды
- соль, перец – по вкусу
Инструкция
Нарежь овощи крупно, как на фото. В большой сковороде с высокими бортами разогрей 1 ст. л. растительного масла и подрумянь на нем лук-порей, сладкий перец, морковь и чеснок. Это должно занять не больше 7–10 минут.
Добавь в сковороду грибы и готовь еще три-пять минут.
Теперь влей овощной бульон, добавь помидоры и паприку. Доведи все до кипения и готовь на маленьком огне 15–20 минут без крышки.
Пока содержимое сковороды весело побулькивает и источает дразнящий аромат, время заняться клецками.
Смешай все компоненты и вымеси легкое тесто. Раздели его на 12 частей и скатай из каждой шарик. Если тесто выйдет слишком жидким, просто добавь муки.
Через 20 минут добавь к овощами уксус и фасоль. Не забудь приправить по вкусу солью и свежемолотым черным перцем.
Сверху уложи клецки, слегка вдавливая их в соус. Теперь накрой крышкой и туши 20–25 минут. Оценивать готовность блюда нужно именно по клецкам. Если твердоваты, то готовь еще минут пять.
В готовое блюдо добавь зеленый горошек, который придаст блюду сладость и цвет.