Топ-100
#Психология

Когда пора заводить детей? Отвечает психолог

1643

Иногда родственников и друзей не понять. То в 18 лет рожать рано, а после 25 уже поздно («Ну что, когда уже внуков нам подарите? А то у тебя часики-то тикают!»), то им твой парень не нравится, а стоит с ним расстаться – причитают: «Ну вот, надо было за него держаться и родить наконец!» Так как же понять, что тебе пора? Отвечает Полина Кашапова, практикующий психолог, гештальт-терапевт и счастливая мама.


Если чувствуешь, что на тебя давит окружение или ты сама себя подгоняешь, то вот простой тест из двух вопросов:

Зачем мне ребенок? Для кого я хочу его родить?

Варианты ответов

А. Чтобы родственники отстали

Б. Потому что «часики тикают»

В. Чтобы удержать мужчину

Г. Чтобы уйти в декрет и с чистой совестью не работать

Д. Чтобы подруги позавидовали

Е. Потому что я люблю своего партнёра и готова создать с ним семью. Родить хочу для ребёнка самого, чтобы он стал плодом нашей любви и продолжением нас.

Я думаю, ты уже поняла, что правильный ответ «Е». Это твоё тело и твоя жизнь. Не позволяй никому управлять собой.


Идеального возраста нет

Да, с точки зрения статистики есть определенные риски примерно с 35 лет. Но это не означает, что нужно бросать все и беременеть немедленно. Раньше – не значит лучше.

С медицинской точки зрения идеальный период – с 20 до 30 лет. Именно в этом возрасте по статистике женщины быстрее всего беременеют и рожают здоровых малышей. Но это не означает, что после этого возраста ты превратишься в тыкву.


Почему 35?

Когда девочка появляется на свет, то в ее яичниках уже есть примерно миллион яйцеклеток. Запас на всю жизнь. Сначала расходуются самые здоровые. Примерно к 40 годам их остается лишь несколько тысяч, и они уже не такие бодрые.

В 35 в год происходит несколько «холостых» циклов, когда яйцеклетка не созревает. Соответственно и забеременеть в эти циклы нельзя. К 40 таких циклов в год уже примерно семь. Но без паники! Забеременеть и родить здорового малыша можно и в 60.


Немецкий взгляд

Я живу в Германии, мне 32 года, две дочки: два и четыре года. Немцы смотрят на меня с удивлением и считают либо няней, либо старшей сестрой этих двоих, потому что в среднем здесь первого ребенка рожают женщины в 29 лет, и возраст растет с каждым годом.

Почему? Потому что до 19–20 лет дети в школе (с шести лет, учиться 13 лет), дальше один год отдыхают (путешествуют) и еще минимум пять лет учатся (это если решили высшее образование получать). Это уже 25. Нагрузка в это время так велика, что на личную жизнь времени не остается. А дальше нужно найти работу с бессрочным контрактом и только после этого устраивать личную жизнь.


В сухом остатке

Ребенок – это памперсы, мокрые простыни, много визга, блестящие от восторга глаза, маленькие ручонки, крепко обнимающие за шею. Это бессонные ночи, истерики, сумасшедшее счастье от дурачеств, взгляд на мир с другой стороны. Это любовь, такая большая, что, кажется, сейчас лопнешь. Которая не всегда приходит с самого начала.

И ко всему этому ты должна быть готова сама. Когда это случится, тогда и случится. Если ты не чувствуешь в себе этого желания, то и не должна переступать через себя. Миром правит любовь. В первую очередь – к себе самой.

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.