Корми меня по-французски: 7 мест, где можно попробовать французскую кухню в Москве
Французские рестораны в Москве переживают свой ренессанс. Это кухня жизни мечты, где утро начинается с аромата круассанов, а вечер не заканчивается одним бокалом вина.
Недавно в игру вступили ресторатор Антон Пинский с Pigeon, который, кажется, решил покрыть всю Москву своими ресторанами, и не останавливается ни на месяц, и Андрей Деллос, недавно открывший «Шануар» на месте «Волны» на Тверском бульваре, о которой ходило много вопросов.
Колумнист PEOPLETALK Аня Батурина потихоньку учит французский – bon appétit, bonjour, merci – и вместо домашнего задания записывает все самые вкусные рестораны pays de la gastronomie mondiale (страны мировой гастрономии).
Аня Батурина, автор Telegram-канала «Гастрология»
«Шануар»
Название ресторана рассчитано на повышенную узнаваемость среди поклонников Франции, искусства и savoir vivre, потому что Le Chat Noir (то есть, черный кот, произносится как раз, как «Ша Нуар») – это знаменитое кабаре, открытое в 1881 году на Монмартре. В московском «Шануаре» никаких признаков кабаре нет, зато есть деревянные арки с фацетными стеклами, плитка, изготовленная вручную, белые скатерти, приглушенный свет, много дерева и антиквариата.
Команда Андрея Деллоса постаралась и из французской брассери в центре Москвы легко можно перенестись в центр Парижа, если не выходить на улицу. А шеф-повар Эдуард Архипов усиливает это впечатление пате-ан-крут, торшоном из фуа-гра и тарт татеном с грушей. Кстати, недавно здесь запустились завтраки, каждое блюдо выглядит так, что хочется потянуться за телефоном и сделать фото, даже если ты не блогер. В этом меню есть специальный раздел из трех блюд в коллаборации с «Кошкой Гедонисткой» Юлией Суровой из телеграм-канала Hedonistcats (а вот и еще одна отсылка к оригинальному названию Le Chat Noir).
Адрес: Тверской бульвар, д. 26, стр. 2
Bijou
Небольшой прекрасный бар с французской кухней, изумрудной мраморной барной стойкой, мягкими высокими диванами и атмосферой кафе все там же на Монмартре, в котором можно проводить не только вечера, но и скрываться от работы за обедом. Шеф Дмитрий Орлов готовит и классику вроде тартаров, эскарго, паштетов, фрикасе из нежного кролика с пюре из фасоли и соусом из сморчков, и удивляет весенним сочетанием хрустящей спаржи с поджаренным беконом.
За баром поколдовал Игорь Кокоулин и выдал пару сезонных новинок – манго-бьянко и сауэр грано-дайкири. Описывать не будем, лучше нафантазировать и попробовать самой.
Адрес: ул. 2-я Брестская, 39с3
Le Pigeon
В ресторане Le Pigeon сразу два шеф-повара (и оба красавчики) – Антон Ковальков и Георгий Троян. Ребята признались, что давно хотели поработать вместе, и вот Вселенная постаралась и исполнила их желание. Теперь они вместе отвечают за французскую кухню – la cuisine romantique: Троян – за классику, а Ковальков – за твисты и эксперименты.
Пробовать, конечно, нужно «Яйца Мимоза» (те самые яйца с майонезом) с крабом, с трюфелем и с черной икрой (нужное – выбрать), террин из фуа-гра, луковый суп и несладкий «Пате Пари-Москва», вдохновленный классическим десертом «Пари-Брест», но с куриным паштетом вместо сладкой начинки (если что, десертная версия тут тоже есть).
Адрес: Цветной бульвар, д. 2
Rebecca Bistro
Это местечко в ЖК «Садовые Кварталы» только наполовину французское. Ресторатор Светлана Дробот и шеф-повар Григорий Чунихин выбрали непростую локацию и необычную концепцию. Они показывают французско-израильскую кухню – такая фантазия на модное кафе в Париже, открытое представителями еврейской общины, при этом в Хамовниках. Знаем, сами запутались, но это только повод, чтобы зайти и попробовать лично.
Блюда из меню не кричат о своей национальности, но в каждом есть деликатные отсылки, например, вырезка с баклажаном и заатаром, телячьи щеки с печеными кореньями на манер beef bourguignon. Особая гордость бистро – свежий хлеб и выпечка, и тут, конечно, Израиль и Франция показались во всех красе, на витрине есть и хрустящие багеты, и воздушные халы. Ну и личная рекомендация – возьми на десерт «эклеры Чунихина» (в меню это называется «финики, фундук»).
Адрес: ул. Ефремова, 10, корп. 1, ЖК «Садовые Кварталы»
Geraldine
Уголок Франции найден и в районе Кропоткинской – на Остоженке в необистро Geraldine. А веранда ресторана и вовсе скрыта от глаз прохожих – находится во дворике и утопает в зелени. Кажется, это идеальное место, чтобы отключить телефон и позавтракать так лениво, как захочется.
Кстати, в Geraldine не так давно сменился шеф-повар, теперь кухню возглавляет Роман Палкин (тот самый, кто давал нам Францию в Ladurée à-la Russe). Ждем от него нежных экспериментов на кухне. Точно стоит взять небольшие чебуреки барбажан с уткой конфи (можно почувствовать себя одной ногой в Монако), жульен с крабом, пюре из корня сельдерея и узбекскими помидорами, румяные гребешки Сен-Жак с велюте из белой спаржи и самой спаржей, ну и французский тост из бриоши с жареным бананом и шариком ванильного мороженого, если ты пришла на завтрак.
Адрес: ул. Остоженка 27 к. 2
Champ Bistro
Арина Журавлева и Тарас Кириенко колдуют на кухне и будто хотят немного запутать нас с каждым новым сезонным обновлением, сочетая французскую кухню с привычными русскими продуктами. Вот и сейчас в ресторане прошла серия «долгих русских завтраков», а в обновленном основном меню появились тарталетки с мидиями, муссом из артишоков и томатами, крудо из сибаса с чёрными лисичками, виноградом и крыжовником и вернулся знаменитый фирменный костный мозг с соленым шоколадным ганашем.
На Неглинной у ресторана есть небольшая и уютная веранда, с которой за бокалом вина или хотя бы кофе приятно наблюдать за теми, кто вечно торопится.
Адрес: Неглинная, 14
Le Carrè
Очень французский ресторан, в котором шеф-повар Эрик Ле Прово готовит из привычных русских продуктов, а получается все равно по-французски! Хочешь заговорить на языке киша, тартара, террина и эскарго, – хотя бы бегло пробегись по мену ресторана.
По субботам здесь день телячьих почек (шеф их обожает и готовит, буквально, как себе), так что если готова к гастрономическим открытиям, отложи свою бронь до выходных.
Адрес: Садовническая улица, 69