Топ-100
#НОВОСТИ

«Король Лев» признан национальным достоянием США

518

Библиотека Конгресса США опубликовала список из двадцати пяти картин, которые были внесены в Национальный реестр. Ежегодно национальный реестр библиотеки вносит 25 фильмов, которые представляют художественную и культурную ценность. В 2015 году в реестр включили оригинальных «Охотников за привидениями», комедию братьев Коэнов «Большой Лебовски», боевик «Лучший стрелок» с Томом Крузом и ещё 22 картины. К настоящему моменту в него входит 700 фильмов, среди которых есть немые, короткометражные, любительские или мультипликационные произведения.

В этом году на хранение в Библиотеку Конгресса попал мультфильм студии Диснея «Король Лев». Драматический мультфильм о львёнке Симба, который после смерти отца вместе с верными друзьями начал бороться за престол. «Король Лев» вышел в 1994 году и при бюджете в 45 миллионов долларов в мировом прокате собрал почти  1 миллиард долларов. С момента премьеры до включения в реестр прошло 22 года. Напомним, чтобы попасть в список реестра и для подтверждения значимости, с момента выхода киноленты должно пройти минимум 10 лет. 

Место в Национальном реестре фильмов в 2016 году заслужили: «Кто подставил кролика Роджера» (1988),  драма «Клуб «Завтрак»» (1985), «Патни Своуп» (1969), триллер  «Птицы» (1963), роуд-муви «Тельма и Луиза» (1991), немая лента «Жизнь американского пожарного»(1903) и другие. Полный перечень фильмов опубликован на официальном сайте Конгресса США. «Кинофильмы документируют нашу историю и культуру и служат зеркалом нашего коллективного опыта. Национальный реестр фильмов объединяет богатство и разнообразие фильмов как формы искусства и хранит память о тех, кто создает магию кино», — заявила библиотекарь конгресса.

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.