Топ-100
#Рейтинги

Кто и за сколько купил самые дорогие в мире картины

Алина Григалашвили Октябрь 23.2015

1220

Искусство – это, прежде всего, красота. А история искусства всегда очень интересна, но оценить ее по достоинству может не каждый. Кто-то считает людей, отдающих бешеные суммы за картину, безрассудными, однако это совсем не так. Быть обладателем легендарных шедевров – большая честь. Вот почему сегодня PEOPLETALK расскажет тебе о самых дорогих картинах мира и их обладателях.


Пабло Пикассо. «Сон»

1932


Эта картина, на которой изображена спящая девушка, была куплена для частной коллекции американского миллиардера Стивена Коэна. Весной 2013 года «Сон» был куплен у прежнего владельца за $155 миллионов.


Густав Климт. «Золотая Адель»

1907


Филантроп, коллекционер искусства и американский предприниматель Рональд Лаудер в июне 2006 года купил одну из самых известных картин Густава Климта за $135 миллионов.


Валентин Серов. «Похищение Европы»

1910


В 1999 году самый завершенный из всех вариантов этой картины, созданных Серовым, был выкуплен у его наследников Вячеславом Кантором, общественным деятелем и миллиардером. Приблизительная стоимость − миллион долларов США.


Поль Гоген. «В минувшие времена»
 1892


Испанская актриса и баронесса Мария дель Кармен Росарио Соледад Сервера и Фернандес де ла Гуэрра приобрела картину Гогена для своей частной коллекции. Точная сумма сделки неизвестна, но она составила более $24 миллионов.


Ганс Гольбейн младший. «Дармштадтская Мадонна»

1526


Картина эпохи Возрождения была куплена для частной коллекции Райнхольда Вюрта у наследников художника в июле 2011 года за 40 миллионов евро.


Эдвард Мунк. «Крик» 

1895


Картина Мунка существует в четырех вариантах, и один из них, написанный пастелью, был приобретен три года назад предпринимателем Леоном Блэком на аукционе Sotheby's. Стоимость картины — $120 миллионов.


Рембрандт. «Поясной портрет неизвестного мужчины, стоящего подбоченясь»

 1658


В 2009 году новость о том, что эта картина будет выставлена на аукционе Christie's, привела всех коллекционеров в восторг. Впервые картина Рембрандта была оценена столь высоко. Ее счастливым обладателем стал миллиардер из Лас-Вегаса Сти Винн, он купил ее более чем за 20 миллионов фунтов.


Винсент Ван Гог. «Автопортрет с отрезанным ухом»

 1889


Картина, написанная Ван Гогом во время тяжелого психического заболевания, приобрела огромную популярность и была куплена Филиппом Ниархосом, сыном греческого магната. За картинку Филипп отдал в ноябре 1998 года $71,5 тысячи.


Марк Ротко. «Белый центр»

 1950


Картина одного из создателей живописи цветового поля − Марка Ротко − находится в частной коллекции эмира Катара шейха Хамада бин Халифа Аль Тани, который купил ее в мае в 2007 года за более чем $72 тысячи.


 

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть