Логотип Peopletalk

Кто такой Александр Горбунов, и почему о нем все говорят?

Заместитель главного редактора

«Сталингулаг» — один из самых популярных каналов в Telegram (больше 300 тыс. подписчиков), который критикует российскую власть. У него, кстати, есть страничка и в Twitter с более, чем миллионом подписчиков. По данным «Медиалогии», в марте 2019-го «Сталингулаг» занял второе место по просмотрам среди политических каналов!

И если о самом «Сталингулаге» знали (или хотя бы слышали) все, то вот о его авторе ничего не было известно. До недавнего времени!

Еще летом 2018-го журналисты РБК провели расследование и заявили, что канал ведет житель Махачкалы Александр Горбунов, но в «Сталингулаге» после этого появились сообщения о том, что информация в Сети— не больше, чем провокация.

Позже об этом расследовании все забыли, но на прошедших выходных стало известно, что сотрудники МВД пришли с обысками в дом родителей Горбунова в Махачкале — мол, именно из их квартиры поступали ложные звонки о минировании зданий в Москве. При этом, по словам Татьяны (мамы Александра), ее постоянно расспрашивали о сыновьях.

А уже через пару дней Татьяна сделала заявление: в интервью порталу «База» она призналась, что ее сын — действительно автор «Сталингулага»! «Ну да, блогер он, Сталингулаг. Я думаю, только с этим всё и связано, — поделилась она, — Я ему говорила: не лезь в это дело. Всё сначала было интересно, все хотели узнать: кто, чего. Потом за него взялся один корреспондент, хотел его найти, но не получилось. Но я, конечно, только с этим всё связываю».

Мать Александра рассказала, что у него тяжелое наследственное заболевание — спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана: оно развивается с самого детства и характеризуется мышечной слабостью. «Он очень больной мальчик от рождения. Он у меня колясочник. Он даже, как вам сказать, кушать сам не может. И вот — вот такая ситуация», — поделилась Татьяна.

Дальше события развивались стремительно: Павел Дуров (основатель Telegram) верифицировал (то есть подтвердил подлинность и присвоил галочку) канал «Сталингулаг» через пару часов после признания, а сегодня сам Александр дал откровенное интервью BBC!

В нем он впервые сам заявил, что действительно является автором Telegram-канала и аккаунта в Twiter, и рассказал о себе и своей болезни.

Собрали самое интересное!


Про Telegram-канал

««Сталингулаг» появился случайно. Он развивался так, как развивался лично я, менялся вместе с моим мировоззрением. Просто захотелось писать. Может, были какие-то личные переживания. Может, была какая-то недосказанность, потому что я много тогда работал, практически не отходил от компьютера, потому что и ходить особо было некуда. Я жил в Махачкале, это город максимально неприспособленный для жизни людей в инвалидной коляске. Компьютер, Интернет позволяли посмотреть на то, что происходит в мире. А я с детства смотрел всевозможные политические передачи, политика меня всегда привлекала».


Про болезнь

«В детстве меня возили по врачам, на всякие физиопроцедуры, на которых мне постоянно говорили, как важно работать над собой.

Мое заболевание прогрессирует, но в детстве я мог поднимать руки, и врачи считали (может, это было больше для самоуспокоения или от незнания), что я должен делать какие-то физические упражнения по несколько часов в день. Когда вам пять-шесть лет, как можно понять, что ты должен часами тянуть какие-то резинки, если хочется погулять?!

А потом я посмотрел фильм про детей-инвалидов, живущих в интернате. Оказалось, что после 18 лет их переводят в дом престарелых. Я был потрясен. И понял, что этого никак нельзя допустить. Никогда. А значит, я должен стать независимым, а независимость дают только деньги.

Для того, чтобы жить, и я не говорю о какой-то роскоши, мне нужно несколько сотен тысяч рублей в месяц. Каждый месяц, каждого первого числа. Чтобы просто жить, остаться в квартире, жить в удобном районе. Потому что в России практически нет домов, которые были бы удобно оборудованы не просто на уровне подъезда. И даже пандусы — я не понимаю, кто и для кого их строит.

Я не хочу себя ассоциировать только со своей инвалидностью, я не считаю, что это какая-то болезнь, я просто с этим родился. Вот есть люди — кто-то умеет играть на пианино, а кто-то не умеет играть на пианино. У кого-то светлые волосы, у кого-то темные. Кто-то умеет ходить, а кто-то не умеет ходить. Это не какая-то особенность, это данность, я из этого не делаю какой-то трагедии. Никак не акцентирую на этом внимание. Это только вопрос практических действий, передвижений, которые осуществляются с посторонней помощью.

В осознанном возрасте я принял решение не обращаться к врачам ни за какой помощью, кроме скорой. Последний раз я был в больнице, когда у меня был острый приступ. Это мой выбор».


Про первую работу

«Мне подвернулась компания, которая занималась сетевым маркетингом и распространением биодобавок. Для тех времен у меня достаточно неплохо дело пошло — я зарабатывал по 15 — 200 долларов в месяц (9 — 13 тыс. рублей — прим. ред.), приличные деньги для Махачкалы.

Лет в пятнадцать я выполнил определенный план и компания пригласила меня в Москву. Я поехал первый раз и был в шоке от этого города: остановился у маминой одноклассницы в Марьино, даже не в центре Москвы, но я понял, что это очень крутой город. Я поразился, что на улицах есть пандусы, пусть и неудобные. Оказывается, такое бывает. Оказывается, тротуар это не полметра с выбоинами, по нему можно передвигаться. Я понял, что мне нужно переехать в Москву».


Про переезд в Москву

«Тогда перебраться в Москву не было никакой возможности, но я посчитал в среднем, сколько мне нужно на жизнь. Параллельно играл в онлайн-покер и плавно занялся торговлей на фондовом рынке. Когда образовалась определенная финансовая подушка, когда я понял, что все стабильно, я переехал в Москву».


Про обыск в квартире родителей

«В пятницу мне позвонила мама и сказала, что к ней пришли сотрудники органов, я попросил дать трубку одному из полицейских. Я спросил: «Что случилось? Почему вы пришли?» Он сказал: «С вашего телефона поступил звонок о минировании объектов в Москве». Я уточнил: «С телефона, с которого я сейчас разговариваю?» Он говорит: «Нет», — рассказывает Горбунов. Больше мне никаких вопросов не задавали. До сих пор не известно, был ли это обыск».

Реклама
Рекомендуем