Культ красивых тел и вызывающего поведения: как стереотипы мешают построить отношения?
Сколько бы благ ни было у человека, ему всегда хочется еще и еще – от этого мы получаем удовлетворение и чувствуем, что живем полной жизнью. И речь не только о дорогих вещах или карьерном росте: отношения между мужчиной и женщиной также постоянно развиваются. Однако «хочу еще больше» негативно сказывается на них.
Зачастую желание большего путается с модным и навязанным нам соцсетями, картинкой в кино или окружением образом жизни. Мы верим в эту идеальность, которая по факту является искусственной, и тем самым порождаем стереотипы о том, как должно или не должно быть.
Как установки мешают нам быть счастливыми, PEOPLETALK рассказала клинический психолог Дарья Суслова.
Дарья Суслова, клинический психолог
Почему мы становимся жертвами стереотипов?
Давай обратимся к истории. В древности, когда люди полагались больше на инстинкты, чем на разум, женщин едва ли не приравнивали к домашнему скоту. Никто не спрашивал их о том, хотят ли они выйти замуж. А после того как девушка меняла свой социальный статус, она была вынуждена подчиняться желаниями своего хозяина – мужа. Если он был достаточно развит и эмоционален, то мог не бить женщину, даже если она не удовлетворяла его потребностей. Но чаще все было совершенно наоборот, а потому ее преследовало чувство незащищенности, страх перед мужем и перед болью в сексе.
Позднее, когда мир эволюционировал, женщина стала получать чувственное удовольствие в сексе, хотя прежде ее удовлетворение вовсе не было обязательным. Выросли желания ее психики, и значительная часть таких изменений пришлась на последние сто лет существования человечества. В чем-то это развитие происходило по мужскому принципу: женщины захотели более ярких ощущений от секса, что в прежние времена, согласно стереотипам, было прерогативой исключительно мужчин. Женщина могла и не испытать оргазма, мужчине же он полагался по умолчанию.
Какие предрассудки мешают счастью?
Для мужчин мало что изменилось: многие из них по-прежнему относятся к сексу как к удовлетворению физиологической нужды – такой же, как еда или сон. Но многим из них этого недостаточно, возникает потребность в чувственном наполнении отношений, которое прежде было ожидаемо исключительно от женщин.
Эволюцию психики можно сравнить с чувством постоянного голода, когда ты практически никогда не испытываешь полного удовлетворения. И этот постоянный голод стимулирует желание постоянного развития и потребления. Причем бесконечного и неограниченного. Как женщина, так и мужчина сегодня хотят более эмоциональной связи, а не банального продолжения рода. Оно остается актуальным, но к цели – деторождению – добавляется секс как средство получения наслаждения. Он укрепляет эмоциональные связи между людьми, особенно там, где есть доверие, ощущение понимания друг друга.
Однако в противовес этому все то же желание потреблять возросло настолько, что такая форма отношений, как устойчивый брак на всю жизнь, перестала удовлетворять многих из нас.
Отношения между полами часто становятся потребительскими и теряют свою интимность. И тут возникает парадокс: потеря эмоциональной близости приводит к еще большей неудовлетворенности. Начинает казаться, что чувства исчерпали себя, и ты начинаешь искать нового партнера, чтобы снова испытать весь спектр ярких эмоций.
Отношения на одну ночь или гостевые браки, которые прежде общественно порицались, сегодня для многих стали прерогативой.
Подталкивает к ним и популяризация секса в кино. Картинка, к слову, воспитывает культ красивых тел и вызывающего поведения, что привносит массу комплексов в жизнь обычной женщины, если та постоянно сравнивает себя и свою внешность с тем, что видит на экране. Растет разочарование в себе и партнере – а в итоге и в сексуальных отношениях в целом. Вроде все доступно, а удовлетворенности нет.
Психологи очень хорошо знают: если маятник качнулся в сторону полной разнузданности, то сопутствовать ей обязательно будет полная асексуальность. Японские исследователи пришли к выводу, что 40 % семейных пар вообще не занимаются сексом и большинство из тех, кто осознанно сделал такой выбор, составляет молодежь.
В отношениях сейчас преобладает рациональный подход – партнерство зачастую ставится выше любви. Проще обойтись без пышной свадьбы и колец и отправиться в путешествие. Проще обойтись без детей – так можно заниматься построением карьеры и не быть обремененными выстраиванием совместного быта. Ну или практически сразу после родов передать воспитание ребенка своим родителям. Социальные роли в семье спутаны: когда такой ребенок вырастет, он с большой вероятностью сохранит инфантильность и внутреннюю неуверенность в себе.
Как обрести любовь и не зависеть от стереотипов?
На смену стереотипам «женщина должна» или «мужчина должен» нужно выработать навыки выстраивания отношений, основанные на настоящей близости между партнерами. В том числе на духовной, когда наши ценности совпадают и нам хочется удовлетворять желания партнера как свои собственные. Если другой партнер чувствует то же самое, то возникает ощущение защищенности, отношения становятся гармоничными, поскольку обе стороны испытывают удовлетворение. Брак не потеряет свою ценность, если на первое место в нем выйдет духовная близость с партнером, а не гормоны.
В природе зерну необходимо разрушиться, чтобы мы увидели зеленеющий росток. Эксперты придерживаются точки зрения, что свободные отношения, раздельные браки и мода на асексуальность должны однажды отойти на задний план, чтобы дать место таким связям, где духовность и эмоциональная близость будут на первом месте.
Потому что так устроена жизнь: именно через женщину мужчина может постичь себя и свой мир. Женщина вызывает в нем вдохновение, дарит чувственное и сексуальное наполнение. Неслучайно ведь большинство мужчин готовы на свершения исключительно ради второй половины.