Куркума: полезные свойства и вкусные рецепты
Куркума, или желтый имбирь, турмерик, халди — древнейшая пряность, активно используемая человечеством вот уже более 2,5 тысяч лет. Ее часто называют «королевой специй». Свою звездную роль в кулинарии она получила в качестве основы для карри, ведь именно куркума придает этой приправе характерный запах и ярко-оранжевый цвет.
Куркума зарекомендовала себя и как лекарство. В первую очередь, удивительной силы противовоспалительным эффектом. Некоторые противники таблеток при первых признаках простуды начинают просто добавлять эту чудодейственную специю в чай и супы, и слабость уходит. Также куркума считается сильным помощником в борьбе с сердечными заболеваниями. В ее состав входят такие полезные компоненты, как протеин, кальций, железо, витамины C, E и K.
Использование турмерика в медицинских целях широко распространено в странах Востока. В Китае и Индии куркуму особенно ценят за регенерирующие и антибактериальные свойства и часто используют в качестве добавки в разнообразных кремах и мазях, помогающих в лечении ран и кожных раздражений.
Одним из самых важных лечебных качеств куркумы является способность уменьшать количество раковых клеток в организме на начальной стадии заболевания. Многочисленные исследования показали, что куркумин — основной компонент куркумы — замедляет распространение метостаз в организме. Однако, ученым еще только предстоит узнать, могут ли большие дозы куркумина оказывать существенное влияние в борьбе с раковыми заболеваниями.
Целебные свойства куркумы распространяются также и на заболевания головного мозга — в частности, она стимулирует выработку гормона BDNF, отвечающего за развитие нейронов, и борется с дегенеративными процессами в мозге.
Чтобы куркума стала повседневным другом в вашем рационе, достаточно поэкспериментировать с несколькими рецептами. А начать предлагаем с полезного завтрака: киноа и согревающего напитка, которые будут вам только в радость!
Киноа с куркумой на кокосовом молоке
Ингридиенты:
- 1/2 ст. киноа
- 1 ст. воды
- 4 ст.л. кокосового молока
- 2 ч.л. куркумы
- ½ ст. смеси любимых орехов, семечек и сухофруктов
Приготовление:
Промыть киноа, залить холодной водой. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить на медленном огне еще 20 минут, пока вся вода не впитается Смешать куркуму с кокосовым молоком и добавить в готовый киноа. Разложить киноа в 2 чашки и посыпать орехами и сухофруктами. Подавать теплым.
Теплый ореховый напиток с куркумой
Ингридиенты:
- Стакан миндального (или любого другого орехового молока)
- 1 ч.л. молотой куркумы
- 3 ч.л. сиропа топинамбура (можно заменить на кленовый сироп)
- Семена 1 стручка ванили
- ½ ч.л смеси корицы, гвоздики и мускатного ореха
Приготовление:
Смешать все ингредиенты в блендере Подогреть до желаемой температуры (не кипятить) и наслаждаться!
Читай еще больше интересных статей в блоге Александры Новиковой howtogreen.ru.