#Еда и рестораны

Квас против кефира: где есть окрошку в Москве этим летом

Так сложилось, что почему-то именно в русской кухне уж очень много противоречивых блюд. Зимой, например, мы спорим о гуманности, когда ставим на праздничный стол холодец. Ну а летом ведем дискуссии о том, достойна ли окрошка появления в меню модных московских ресторанов. 

Но так или иначе, собаки лают, а караван идет. И каждое 30 мая окрошка все равно появляется в летних спэшлах столичных проектов. Ведь именно в этот день отмечается ее праздник. 

Мы в редакции решили не отставать от инфоповода и собрали разные варианты главного летнего блюда на любой вкус – и с квасом, и с кефиром. 


«Пифагор»

В ресторане современной греческой кухни решили не рисковать и ввели в меню окрошку сразу в двух вариантах – и на кефире, и на белом квасе. Основное отличие последнего от традиционного напитка заключается в пшеничном солоде, который используют при его приготовлении. Вообще, по вкусу белый квас кисло-соленый, но в окрошке из «Пифагора» он идеально балансирует с основными ингредиентами – бужениной из индейки, отварным перепелиным яйцом, горчицей и обилием овощей и зелени.

Сколько стоит: 550 р.

Адрес: Трубная площадь, 2


Ruski

Где еще, как не в ресторане русской кухни, можно поесть этим летом традиционный холодный суп. Здесь тоже решили закрыть все гештальты разом, так что в меню окрошка и на квасе, и на кефире. Но вот с другими ингредиентами в ресторане Ruski решили поэкспериментировать, поэтому не удивляйся, если увидишь в тарелке пастрами. Веганы, простите.

Сколько стоит: 530 р.

Адрес: 1-й Красногвардейский пр-д, 21, стр. 2, 84-й этаж, небоскреб ОКО


Рестораны-яхты «Ласточка» и «Чайка»

Бренд-шеф проектов Доменико Филиппоне настолько вдохновился русской культурой, что решил пойти по всем традициям. Поэтому, дамы и господа, встречайте первую в подборке окрошку с таном из сметаны! В основе блюда телячий язык, куриное яйцо и овощи. Но если кисломолочная заправка тебя пугает, есть и базовая альтернатива – квас.

Сколько стоит: 750 р.

Адреса: Лужники, причал «Южный» // причал «Красная Пресня»


#СибирьСибирь

Номинация «Самая необычная окрошка» точно достается ресторану #СибирьСибирь. Потому что здесь вместо овощей и мяса сезонные ягоды. Шелковица, малина, ежевика и земляника заправляются домашней комбучей и дополняются мороженым из тархуна. Да, мы все дальше от всего святого. Кстати, входит это блюдо в меню завтраков, так что в будни можешь попробовать его с 9:00 до 14:00, а в выходные – с 9:00 до 16:00.

Сколько стоит: 980 р.

Адрес: Смоленская, 8


«Зори»

Классическую окрошку стоит искать в баре «Зори» на Красной Пресне. В ее составе ростбиф из копченой говяжьей вырезки, овощи, зелень и целое яйцо. Но с заправкой тут все решили за тебя. Поэтому выбирай: либо с квасом, либо ни с чем. Хотя, кстати, второй вариант тоже имеет право на существование. Все-таки люди, которые не понимают, как можно добавлять в окрошку квас или кефир, просто выбирают быть счастливыми и едят ее без заправки, как обычный салат.

Сколько стоит: 690 р.

Адрес: Столярный пер., 3, корп. 14


Фото: пресс-службы ресторанов