Даже если у тебя в этом году небольшой отпуск, все равно можно провести его с толком. Например, отправиться на несколько дней в Испанию. Причем именно на север страны! Рассказываем, почему туда и как спланировать поездку так, чтобы получить максимум впечатлений.
Север Испании – довольно обширная территория Пиренейского полуострова, которая включает земли Галисии, Астурии, Кантабрии, Страны Басков и Наварры. Здесь в разы меньше туристов, чем, например, на южном курортном побережье Коста-дель-Соль, куда съезжаются только ради пляжного отпуска, а еще совершенно другая природа. В северном регионе более влажный и прохладный климат, поэтому здесь яркий вечнозеленый ландшафт. Да и в летний зной здесь куда комфортнее! Сюда приезжают те, кто хочет насладиться видами, историей, национальной кухней и испанским вином.
Начать путешествие лучше с города Логроньо, административного центра региона Риоха. Он расположен на реке Эбро, на высоте 384 метра выше уровня моря, и был основан во II веке до нашей эры. Это небольшой, очень спокойный и красивый город, в котором сохранились уникальные памятники архитектуры (конная статуя святого Хаме, бронзовый фонтан Фуэнте-де-ла-Гран-Виа, площадь Дель-Меркадо), а жизнь местных течет неторопливо и размеренно. От аэропорта Бильбао сюда ехать чуть больше 140 км (пару часов по живописной дороге вдоль гор), а остановиться можно в уютном отеле Marques de Vallejo (от 4500 рублей за ночь).
Чтобы посмотреть Логроньо, выдели себе дня три – этого хватит, чтобы погулять по красивым улочкам, пофотографироваться в цветущих парках и заглянуть в местные ратуши и старинные соборы. Кстати, знаменитый сокафедральный собор Санта-Мария-де-ла-Редонда находится прямо рядом с отелем.
И именно в Логроньо стоит начать знакомство с испанской кухней. Здесь есть традиция – по вечерам никто не сидит дома, все курсируют от кафе к бару, от бара к ресторану (тем более что закусочных здесь, кажется, больше, чем жителей).
Обязательно к дегустации: традиционный салат с помидорами и луком, хамон (испанский деликатес, сыровяленый свиной окорок) и грибы, запеченные с сыром и креветками. Все это, конечно, с бокалом (читай: бокалами) вина. Самое популярное вино Риохи здесь (и в мире) — Campo Viejo, куда, кстати, стоит съездить на экскурсию.
Винодельня, расположенная в Логроньо, на границе столицы региона Риохи, отмечена многими наградами, и здесь действительно есть что посмотреть — красивая природа, уникальная архитектура, подземная лаборатория с самыми передовыми технологиями. Заодно тебя научат разбираться в вине и правильно сочетать его с блюдами.
Перед отъездом купи в Логроньо сувениры – в небольших лавочках есть украшения ручной работы до 30 евро, магниты (куда без этого), красиво упакованные сладости (три-пять евро). И вперед – в современный Бильбао.
Бильбао, центр провинции Бискайя и столица Страны Басков, разительно отличается от Логроньо с его небольшими домами и узкими улочками. Здесь расположен крупный морской порт, а старинные здания соседствуют с зеркальными небоскребами. Город куда более динамичный и современный – здесь нужно ходить по магазинам и торговым центрам, а по вечерам сидеть в роскошных ресторанах.
Остановиться лучше в отеле Domine (от 10 тысяч рублей за ночь), он находится через дорогу от главных достопримечательностей города – музея Гуггенхайма, расположенного на набережной реки Нервьен, и знаменитого красного моста. Ими, кстати, ты сможешь любоваться, завтракая на крыше отеля.
Билет в музей современного искусства Гуггенхайма, напоминающий инопланетный корабль, стоит 13 евро (в цену входит аудиогид), и на это обязательно надо потратиться. Приехать в Бильбао и не сфотографироваться на фоне металлического паука американки Луизы Буржуа и 13-метрового щенка американского художника Джеффа Кунса (цветочную «шерстку» пушистику меняют каждые два года) – непозволительно.
А когда проголодаешься, загляни в Basque Taste – здесь за 145 евро ты можешь попасть на мастер-класс к повару, обладателю звезды Мишлена. За пять часов ты научишься готовить закуски (тебе точно понравится салат с картофелем и красным луком) и горячие блюда – ароматное мясо и рыбу с трюфелем и авокадо. В конце, конечно, дегустация с бокалом Campo Viejo (легкое Tempranillo, более насыщенное Reserva или премиум Grand Reserva в зависимости от блюда).
Больше гуляй в Бильбао (хотя цены на транспорт здесь не заоблачные: автобус – 1,25 евро, метро – от 1,6 евро, трамвай – 1,5 евро, а если купишь специальную карту, то все в два раза дешевле), но впечатлений от пеших прогулок будет куда больше: красивые дома, парки, мосты, дизайнерские магазинчики (понадобится еще один чемодан для платьев).
А в последний вечер устрой себе еще один пир – ужин в ресторане Etxanobe, который существует с 1999 года и отмечен звездой Мишлена (забронируй столик хотя бы за пару дней). Здесь лучше заказывать не отдельные блюда, а специально разработанные шефом сеты.
Возвращаться обратно удобно – до аэропорта всего 13 км, так что дороги ты даже не заметишь. Хорошей поездки!