Топ-100
#Путешествия

Отпуск в Испании. Почему нужно ехать в северную часть?

2090

Даже если у тебя в этом году небольшой отпуск, все равно можно провести его с толком. Например, отправиться на несколько дней в Испанию. Причем именно на север страны! Рассказываем, почему туда и как спланировать поездку так, чтобы получить максимум впечатлений.


Север Испании – довольно обширная территория Пиренейского полуострова, которая включает земли Галисии, Астурии, Кантабрии, Страны Басков и Наварры. Здесь в разы меньше туристов, чем, например, на южном курортном побережье Коста-дель-Соль, куда съезжаются только ради пляжного отпуска, а еще совершенно другая природа. В северном регионе более влажный и прохладный климат, поэтому здесь яркий вечнозеленый ландшафт. Да и в летний зной здесь куда комфортнее! Сюда приезжают те, кто хочет насладиться видами, историей, национальной кухней и испанским вином.

Начать путешествие лучше с города Логроньо, административного центра региона Риоха. Он расположен на реке Эбро, на высоте 384 метра выше уровня моря, и был основан во II веке до нашей эры. Это небольшой, очень спокойный и красивый город, в котором сохранились уникальные памятники архитектуры (конная статуя святого Хаме, бронзовый фонтан Фуэнте-де-ла-Гран-Виа, площадь Дель-Меркадо), а жизнь местных течет неторопливо и размеренно. От аэропорта Бильбао сюда ехать чуть больше 140 км (пару часов по живописной дороге вдоль гор), а остановиться можно в уютном отеле Marques de Vallejo (от 4500 рублей за ночь).

Marques de Vallejo

Чтобы посмотреть Логроньо, выдели себе дня три – этого хватит, чтобы погулять по красивым улочкам, пофотографироваться в цветущих парках и заглянуть в местные ратуши и старинные соборы. Кстати, знаменитый сокафедральный собор Санта-Мария-де-ла-Редонда находится прямо рядом с отелем.

все слайды

И именно в Логроньо стоит начать знакомство с испанской кухней. Здесь есть традиция – по вечерам никто не сидит дома, все курсируют от кафе к бару, от бара к ресторану (тем более что закусочных здесь, кажется, больше, чем жителей).

Обязательно к дегустации: традиционный салат с помидорами и луком, хамон (испанский деликатес, сыровяленый свиной окорок) и грибы, запеченные с сыром и креветками. Все это, конечно, с бокалом (читай: бокалами) вина. Самое популярное вино Риохи здесь (и в мире) — Campo Viejo, куда, кстати, стоит съездить на экскурсию.

Риоха

Винодельня, расположенная в Логроньо, на границе столицы региона Риохи, отмечена многими наградами, и здесь действительно есть что посмотреть — красивая природа, уникальная архитектура, подземная лаборатория с самыми передовыми технологиями. Заодно тебя научат разбираться в вине и правильно сочетать его с блюдами.

Перед отъездом купи в Логроньо сувениры – в небольших лавочках есть украшения ручной работы до 30 евро, магниты (куда без этого), красиво упакованные сладости (три-пять евро). И вперед – в современный Бильбао.

Логроньо

Бильбао, центр провинции Бискайя и столица Страны Басков, разительно отличается от Логроньо с его небольшими домами и узкими улочками. Здесь расположен крупный морской порт, а старинные здания соседствуют с зеркальными небоскребами. Город куда более динамичный и современный – здесь нужно ходить по магазинам и торговым центрам, а по вечерам сидеть в роскошных ресторанах.

Бильбао

Остановиться лучше в отеле Domine (от 10 тысяч рублей за ночь), он находится через дорогу от главных достопримечательностей города – музея Гуггенхайма, расположенного на набережной реки Нервьен, и знаменитого красного моста. Ими, кстати, ты сможешь любоваться, завтракая на крыше отеля.

Вид из отеля Domine

Билет в музей современного искусства Гуггенхайма, напоминающий инопланетный корабль, стоит 13 евро (в цену входит аудиогид), и на это обязательно надо потратиться. Приехать в Бильбао и не сфотографироваться на фоне металлического паука американки Луизы Буржуа и 13-метрового щенка американского художника Джеффа Кунса (цветочную «шерстку» пушистику меняют каждые два года) – непозволительно.

А когда проголодаешься, загляни в Basque Taste – здесь за 145 евро ты можешь попасть на мастер-класс к повару, обладателю звезды Мишлена. За пять часов ты научишься готовить закуски (тебе точно понравится салат с картофелем и красным луком) и горячие блюда – ароматное мясо и рыбу с трюфелем и авокадо. В конце, конечно, дегустация с бокалом Campo Viejo (легкое Tempranillo, более насыщенное Reserva или премиум Grand Reserva в зависимости от блюда).

Больше гуляй в Бильбао (хотя цены на транспорт здесь не заоблачные: автобус – 1,25 евро, метро – от 1,6 евро, трамвай – 1,5 евро, а если купишь специальную карту, то все в два раза дешевле), но впечатлений от пеших прогулок будет куда больше: красивые дома, парки, мосты, дизайнерские магазинчики (понадобится еще один чемодан для платьев).

все слайды

А в последний вечер устрой себе еще один пир – ужин в ресторане Etxanobe, который существует с 1999 года и отмечен звездой Мишлена (забронируй столик хотя бы за пару дней). Здесь лучше заказывать не отдельные блюда, а специально разработанные шефом сеты.

Возвращаться обратно удобно – до аэропорта всего 13 км, так что дороги ты даже не заметишь. Хорошей поездки!

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.