Любимые панкейки Елизаветы II: делимся фирменным королевским рецептом
Шотландские дроп-сконы похожи на американские панкейки, но они более толстые и сладкие. Королева Елизавета угощала ими еще американского президента Эйзенхауэра с женой – и он так впечатлился, что попросил поделиться рецептом. Делимся и мы с тобой пошаговым способом приготовления шотландских блинчиков от самой британской королевы!
Королева Елизавета готовила эти дроп-сконы сама, лично. А рассказало о этом сейчас, после смерти королевы, издание Today – и это сделало рецепт знаменитым на весь мир.
Дело было так. Королева принимала президента Эйзенхауэра с женой Мейми в своей шотландской резиденции Балморал в 1960 году. Зная любовь американцев к панкейкам, им решили подать шотландские дроп-сконы – местный аналог панкейков. Президентской чете так понравились эти толстенькие сахарные блинчики, что они попросили поделиться рецептом. Елизавета пообещала – и позже прислала Эйзенхауэру письмо с рецептом и комментариями, из которых сразу стало понятно, что она готовит их самостоятельно (это письмо хранится в Национальном архиве Великобритании).
«Рецепт рассчитан на 16 человек, но когда гостей меньше, я кладу меньше муки и молока, а все остальные ингредиенты использую в той пропорции, которая указана в рецепте», — пишет Елизавета. Еще она рассказывает о том, что можно заменить сахар сиропом: «Я пробовала заменить сахарную пудру «золотистым сиропом» (густой сироп, который получают из сахарного тростника или сахарной свеклы – прим. ред.) и патокой – получается тоже хорошо». Или вот еще один ее совет по приготовлению: «Смесь нужно хорошо взбить, и она не должна долго стоять перед приготовлением».
Что же, предлагаем приготовить королевские дроп-сконы на завтрак, пользуясь советами Елизаветы. Тем более что рецепт прост, и его легко повторить в домашних условиях. Кажется, мы знаем, что ты будешь делать ближайшим субботним утром!
Дроп-сконы по рецепту королевы Елизаветы II
На 16 порций:
4 чашки муки,
4 ст.л. сахарной пудры,
2 чашки молока,
2 яйца,
2 ч.л. соды,
3 ч.л. винного камня (соду с винным камнем можно заменить 5 ч.л. разрыхлителя),
2 ст.л. растопленного сливочного масла.
Способ приготовления
- Взбей вместе яйца, сахар и 1 чашку молока.
- Всыпь в смесь муку, взбивай, постепенно добавляя оставшееся молоко, если необходимо.
- Смешай соду и винный камень и добавь в смесь (или же добавь в смесь пекарский порошок).
- Влей туда же растопленное сливочное масло.
- Выпекай на раскаленной сковороде, как оладьи.